料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
絶品 100+ おいしい!

そうめん瓜のシャキシャキサラダ

143回 おいしい

そうめん瓜、キュウリ、ハムをマヨネーズで和えたさっぱりとしたサラダです。シャキシャキ食感がたまらない!

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々

ハム

2~3枚

<<ドレッシング>>

    

マヨネーズ

大さじ3
    

プレーンヨーグルト

大さじ1
    

練りからし

小さじ2
    

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/10/13
更新日:
2019/10/08

下準備

  • そうめん瓜は5cm幅の輪切りにし、中央にある種とワタを取る。

  • キュウリは斜め薄切りにし更に細切りにして塩をからめしんなりすれば、サッと水洗いし水気を絞る。

  • ハムは細切りにする。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮たった熱湯にそうめん瓜を加えて7~8分ゆで、水に取る。果肉をほぐしながら、粗熱が取れれば冷水に放ち、ザルに上げしっかり水気を切る。

  2. 2

    1のそうめん瓜、キュウリ、ハムを<ドレッシング>と和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・そうめん瓜がたくさんある場合は、翌日まで冷蔵庫に入れ、おみそ汁の具やゆかりや甘酢で和えてもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ