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マンゴーのサンセバスチャン

調理時間
15分

ケーキを切るとビックリ!サプライズにオススメの格子模様がかわいいケーキです。

マンゴーのサンセバスチャン
材料  ( 12cm丸型 1 台分

<プレーン生地>

  

砂糖

45g
  

溶き卵

1個分
  

薄力粉

45g
  

牛乳

小さじ1

<マンゴー生地>

  

砂糖

45g
  

溶き卵

1個分
  

薄力粉

45g
  

牛乳

小さじ1

<マンゴークリーム>

  

砂糖

15g

色素

(黄・赤)適量

<クレームシャンティ>

  

砂糖

5g

下準備

  • クリームチーズと生クリーム以外の材料は常温にもどしておく。

  • マンゴーのサンセバスチャンの下準備2

    型の底面に型紙を敷く。

  • <プレーン生地>のアーモンドパウダーを振るっておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダー、<マンゴー生地>のアーモンドパウダーとマンゴーパウダーは、それぞれ合わせて2回振るっておく。

  • オーブンは170℃に予熱する。

作り方

  1. マンゴーのサンセバスチャンの作り方1
    1

    <プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、砂糖を加えてすり混ぜる。白っぽくなったら溶き卵を少量ずつ加えて、その都度混ぜる。

  2. マンゴーのサンセバスチャンの作り方2
    2

    アーモンドパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  3. マンゴーのサンセバスチャンの作り方3
    3

    マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。均一になったら型に流し入れて、25~30分焼く。

  4. マンゴーのサンセバスチャンの作り方4
    4

    <マンゴー生地>を作る。(1)と同じ作業を繰り返す。

  5. マンゴーのサンセバスチャンの作り方5
    5

    アーモンドパウダーとマンゴーパウダーを加えて切り混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

  6. マンゴーのサンセバスチャンの作り方6
    6

    マンゴーリキュール、牛乳を加えて切り混ぜる。8割方混ざったら、色素を加えて均一になるまで切り混ぜる。型に流し入れて、25~30分焼く。

  7. マンゴーのサンセバスチャンの作り方7
    7

    <マンゴークリーム>を作る。クリームチーズ、砂糖、マンゴーパウダーをボウルに入れて、均一に練り混ぜる。

  8. マンゴーのサンセバスチャンの作り方8
    8

    生クリームを少量ずつ加えてその都度混ぜる。色素を加えて、均一に混ぜる。

  9. マンゴーのサンセバスチャンの作り方9
    9

    (3)、(6)の粗熱が取れたら型から出して、高さを合わせて、半分にスライスする。直径7.5cmと3.5cmの丸型で抜く。

  10. マンゴーのサンセバスチャンの作り方10
    10

    <プレーン生地>と<マンゴー生地>が交互になるように組み合わせる。

  11. マンゴーのサンセバスチャンの作り方11
    11

    (10)に<マンゴークリーム>を薄くぬり広げて、交互に4段重ねる。下ぬり、本ぬりをして、冷凍庫で15分程度冷やしかためる。

  12. マンゴーのサンセバスチャンの作り方12
    12

    <クレームシャンティ>を作る。生クリームと砂糖をボウルに入れて8分立てにする。絞り袋に入れる。

  13. マンゴーのサンセバスチャンの作り方13
    13

    ケーキに<クレームシャンティ>、ラズベリー、ミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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