愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

サザエの壺焼き

海の香りが広がってワタはちょっぴり大人の味。

材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ2~3  作り方 >>

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • サザエはサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    焼き網にサザエをのせ、火にかけて少しグツグツしてきたらいったん火を止める。フォークやナイフでサザエの蓋を取って身を取り出す。

  2. 2

    身とワタの際で切り離し、ワタの方は身にくっついている側を少し切り落とす。この間に砂があってじゃりっとする場合があるので取り除く。

  3. 3

    身側は2~4つに切ってギザギザのひも状の物を取り除き、殻にサザエの身とワタを戻し入れ、<調味料>を入れて網にのせ火にかける。

  4. 4

    煮汁がグツグツ煮立ってきたら火を止め、器に盛って刻みミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・小さめのフォークで身を刺し、ひねるように引っぱるときれいにワタまで抜けてきます。
・焼いた時に出た汁は<調味料>に加えてもいいですよ。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ