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蒸しみそ玉

ほろほりとくずれる生地が秋のはかなさを感じさせます。中のみそ味あんがアクセント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 8 個分

<生地>

  

きな粉

大2
  

ゆで卵

(卵黄)2個

卵黄

少々

<みそ玉>

  

みそ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • <生地>を合わせる。ボウルに生地の材料を入れ、木ベラでなめらかに混ぜ、まとまりにくい場合は卵黄を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさにする。8等分に分け、丸めておく。

  • <みそ玉>を混ぜ合わせ、8等分に丸める。

  • 蒸し器の蒸気がしっかり上がっている状態に準備する。蒸し器に乾いたタオルを敷き、固く絞った布巾を重ね、広げておく。蓋には乾いたタオルを巻く。

作り方

  1. 1

    手のひらで生地を平らに丸くのばし、<みそ玉>を中央にのせ生地で包み込み、とじ目をしっかりつまんで、とじ目を下にして置き、上に黒ゴマを散らせる。

  2. 2

    蒸し器の布巾の上に間隔をあけながら、とじ目を下にして並べ、しっかり蒸気の上がっている蒸し器の強火で4~5分蒸す。

  3. 3

    お湯からはずしてそのまま冷まし、器に盛る。熱いうちはくずれやすいので、しっかり冷ましてから、取り出して下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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