いにしえくるりん

豆乳を使った生地はもっちり。くるりんとした形には色とりどりのあんがぴったりです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 12 本分

色練りあん

お好みで1ロール25g位

<白>

<茶>

  

練りあん

(黒)50g

<黄>

<紅>

  

紅麹

少々

<紫>

  

熱湯

6ml
  

少々

<緑>

水あめ

適量

実山椒

適量

<くるりん生地>

  

薄力粉

120g
  

白玉粉

30g
  

和三盆

30g
  

豆乳

300ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2004/10/04
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 各々の色あんをよく混ぜ合わせる。あんが固い場合は水飴を加え、固さを調節して下さい。各色2等分し、バットに並べてラップを掛けておく。

  • 松の実はフライパンで香ばしく炒り、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    <くるりん生地>を焼く。ボウルに白玉粉を入れ豆乳を少しずつ加え、ダマがなくなったら、薄力粉、和三盆、残りの豆乳も加え泡立て器で混ぜ合わせ、網に通す。

  2. 2

    フライパンを弱火にかけ、薄くサラダ油を敷く。1の1/12量を中央に流し入れて、直径12cm位に丸く広げ、透明感が出てきたらひっくり返す。

  3. 3

    生地が乾けば、布巾の上に取り出し、布巾でくるんでおく。

  4. 4

    生地が冷めれば、あんを棒状にのせ、松の実や実山椒をのせて手前から巻き、巻き終わりを下にして並べる。松の実以外にもクルミやクコの実、ゴマなどを一緒に巻いても美味しいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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