印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

調理時間
30分

市販のスポンジケーキを使って手軽に可愛く作れるケーキ。お子様と一緒に作っても良いですね。クリスマスのデコレーションケーキとしても喜ばれますよ♪

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
材料  ( 4 〜 6 人分

スポンジケーキ

(市販品)1台
  

砂糖

大さじ3

イチゴ

1パック

食紅

(赤)少々

下準備

  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)の下準備1

    スポンジケーキの厚みを半分に切る。生クリームに砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てにする。

    スポンジケーキは直径18cmの物を使用しています。

  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)の下準備2

    イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。食紅は少量の水で溶く。

作り方

  1. オンブルケーキ(グラデーションケーキ)の作り方1
    1

    スポンジケーキの切った下面に生クリームを1/4量ぬり、イチゴを並べ、上側のスポンジケーキをのせる。上面と側面全体に生クリームをぬる。

  2. オンブルケーキ(グラデーションケーキ)の作り方2
    2

    残った生クリームを8分立てにし、食紅を少々入れて星形の口金を付けた絞り袋に入れる。ケーキの外側から中心へグラデーションになるように少しずつ食紅を足しながら絞る。

    クリームの絞り方はお好みでOK!

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.