ウナギのライスバーグ

ウナギには美肌力を持つビタミンAやEがいっぱい!肌に潤いやツヤを与えてくれます。セルクルに詰めるだけでこんなにおしゃれな一品に!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 4 人分

  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)2合分

白ネギ

1/4本

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/28
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ウナギ蒲焼きの頭と尾を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ご飯にウナギ蒲焼きのタレ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、中の芯を取って縦細切りにし、水に放つ(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンにウナギ蒲焼きと酒を入れて火にかけ、フライパンに蓋をする。ふんわりするまで蒸し、幅1cmに切る。

  2. 2

    8cmのセルクルに1/8量のご飯を詰め、(1)を中心にのせる。さらに1/8量のご飯を詰めてラップをし、上から押さえる。これを4個作る。

  3. 3

    フライパンに(2)を並べて火にかけ、残りのウナギ蒲焼きのタレをぬりながら両面色よく焼く。

  4. 4

    (3)を器に盛り、水気をきったミョウガと白ネギを混ぜ合わせた物をのせ、粉山椒を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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