1. E・レシピ >
  2. サツマイモのコロコロ甘煮のレシピ・作り方

サツマイモのコロコロ甘煮

お弁当
調理時間
カロリー
165 Kcal
材料  ( 1 人分

レーズン

大さじ1

<シロップ>

  

100ml
  

砂糖

大さじ2

少々

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮つきのまま1cm角に切り、水にさらす。

  2. 2

    鍋に水気をきったサツマイモと分量外のヒタヒタの水を入れ、火にかける。

  3. 3

    サツマイモに竹串が通るまで柔らかくゆでたらゆで汁は捨て、<シロップ>の材料とレーズンを加えて弱めの中火で汁気がなくなるまで煮る。仕上げに塩を振って混ぜる。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.