ざる豆腐
できたての豆腐ってどんな味?この美味しさ、自分で作って、体験してみる価値あり・・・!?
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
虫食いや変色している大豆を取り除き、サッと水洗いして鍋に入れる。つける軟水を加えて1晩おく。軟水で氷を200~270g作っておく。
-
2
1の柔らかく戻した大豆をザルに上げ水切りして重さを計り、大豆の2倍重さの軟水を加え、ミキサーに入れ、1~2分撹拌し粗くつぶす。
-
3
ミキサーの熱で香りが悪くなるのを防ぐために氷を入れ、再び滑らかになるまでしっかり撹拌する。(生呉)(ミキサーによっては2回に分けて撹拌してもいいですね)
-
4
鍋に3の生呉を移し入れ強火にかける。沸々してくれば木ベラで鍋底から混ぜ、煮立つ直前で吹きこぼれない程度の火加減にする。泡を取りながら、2~3分煮る。(呉汁)
-
5
水でかたく絞った木綿布を、鍋に重ねたザルに広げ、4の呉汁を入れ、木ベラで押さえながら(ひとまわり小さなボウルの底で押さえて絞ってもOK)、しっかり絞る。(豆乳とおから)
-
6
豆乳の鍋を強火にかけ、煮立つ直前で弱火にする。焦さないように、木ベラでゆっくり混ぜながら15分煮詰め、豆乳の濃度をあげ、火を止めて鍋敷きに移す。液体にがりを軟水で薄める。
-
7
豆乳が70℃位になれば、薄めたにがりを加えて木ベラで全体に混ぜ、少し待っていると、豆乳が固まってくる。固まってくれば鍋の蓋をして15~20分おいて固める(おぼろ豆腐)。ザルに水でかたく絞ったガーゼ又は和紙を敷き、豆腐をすくって自然に水気を切る(ザル豆腐)。
このレシピのポイント・コツ
・型に水でかたく絞ったガーゼを敷き、7の豆腐をすくって全体に均等に入れ、ガーゼで豆腐を包む。蓋をして軽めの重しをのせ、蓋が沈めば重しを重くしながら、15~20分水分を押し出す。冷水にソッと放ち20分くらいさらし、豆腐を締める(木綿豆腐)。重しの重さや、時間で豆腐の固さが変わりますよ。
|
現在のファン数1583
「ざる豆腐」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北海道の“星付きレストランや老舗料亭”8名店監修、総菜のセレクトショップがあべのハルカス近鉄本店に
あべのハルカス近鉄本店に、星付きレストランや老舗料亭の惣菜のセレクトショッ…
二子玉川ライズの屋外ビアガーデン「プレミアムビアテラス」2024年はハワイがテーマ
二子玉川駅直結の商業施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
「紫陽花とメロンのブーケパフェ」横浜&埼玉で、雨音を“パチパチキャンディ”で表現した贅沢メロンパフェ
神奈川県横浜市「リストランテ マンジャーレ 伊勢山」「リストランテ マンジ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハムとチーズのバゲットサンド がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 06:07
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 06:02
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
ツナカレーチャーハン がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集