愛あるセレクトをしたいママのみかた

リンゴとポテトのデザート

リンゴはバターカラメルでごく軽くソテー。サツマイモは電子レンジで簡単にほくほくさせて。バナナやバニラアイスクリームと一緒に盛りつけ、チョコシロップで仕上げればお洒落なデザートに。

材料  ( 2 人分

少々

レーズン

大さじ2

ラム酒

大さじ2

バニラアイス

1パック(1パック200g入り)

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2002/12/06
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    リンゴは皮ごときれいに水洗いして、縦6~8つのくし切りにし、芯を切り落とす。バナナは半分の半分に切り、更に縦半分に切る。

  2. 2

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いして4つに切り、耐熱容器に重ならないように並べる。塩少々を振り掛けてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱して柔らかい蒸し状態になれば、皮を取る。レーズンはラム酒をかけておく。

  3. 3

    鍋にバター、グラニュー糖を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながら、キツネ色になってくれば、リンゴを加えて炒めあわせ、リンゴに色が付いてくれば、バナナ、サツマイモを加え、からめるようにあわせる。

  4. 4

    器に3のリンゴ、バナナ、サツマイモを盛り、バニラアイスを盛り合わせる。レーズンを散らし、チョコシロップをかけ、あればミントの葉を飾る。

    チョコシロップで器に模様を書いても楽しいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ