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ハロウィンパイ

調理時間
40分
カロリー
454 Kcal

ハロウィンにオススメ。冷凍カボチャとパイシートを使ったお手軽パイです。

ハロウィンパイ
材料  ( 2 人分

  

強力粉

適量

<カボチャペースト>

  

カボチャ

(冷凍)200g
  

砂糖

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

バター

15g
  

卵黄

1個分
  

ブランデー

小さじ1.5~2
  

シナモンパウダー

小さじ1/2

<仕上げ>

  

小さじ1

下準備

  • 冷凍パイシートは、冷蔵庫で少し柔らかくもどしておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • ハロウィンパイの下準備3

    カボチャは電子レンジで解凍し、皮は削ぎ落とす。

  • バターは常温にもどす。

作り方

  1. ハロウィンパイの作り方1
    1

    フードプロセッサーに<カボチャペースト>の材料を入れ、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. ハロウィンパイの作り方2
    2

    冷凍パイシートは半分に切り、強力粉を振って麺棒でひとまわり大きくなるようにのばし、フォークで所々穴をあける。

  3. ハロウィンパイの作り方3
    3

    パイシートの半分側を残して型で抜き、(1)の<カボチャペースト>を型抜きしていない面に置き、折り畳むようにして包む。

  4. ハロウィンパイの作り方4
    4

    パイのふちをフォークで押さえ、200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、層が上がって少し焼き色がついたら160℃に温度を下げ、さらに15~20分焼く。

  5. ハロウィンパイの作り方5
    5

    <仕上げ>の材料を混ぜ合わせ、焼き上がったパイが熱いうちに全体にぬる。そのままオーブンに入れ、表面が乾けば取り出し、型で抜き取ったパイシートと共に器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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