印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとピーマンのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
211 Kcal

少し多めの油で炒める事で、ナスがトロッと柔らかく仕上がります。ナスとみその相性は抜群!

ナスとピーマンのみそ炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

少々

ゴマ油

大さじ2

<合わせ調味料>

  

みそ

大さじ2
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

昆布茶

小さじ1/2

赤唐辛子

(刻み)1本分

白ゴマ

少々

作り方

  1. ナスとピーマンのみそ炒めの作り方1
    1

    <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにして塩水につけ、アクを抜いて水気をきる。ピーマンと赤ピーマンは、縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。

  2. ナスとピーマンのみそ炒めの作り方2
    2

    フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れ、強火でナスを炒める。少し色がついてきたら、ピーマン、赤ピーマンを加えて炒め合わせる。

  3. ナスとピーマンのみそ炒めの作り方3
    3

    (2)に混ぜ合わせた<合わせ調味料>を加え、全体にからめながら炒める。器に盛り、白ゴマを振る。

ナスとピーマンのみそ炒めのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.