印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏団子のみぞれスープ

調理時間
10分
カロリー
167 Kcal

市販の鶏団子を使って簡単に体温まるスープをどうぞ!

鶏団子のみぞれスープ
材料  ( 2 人分

鶏団子

(市販品)100g

水菜

1束

シイタケ

(干し)3個
  

400ml

少々

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

作り方

  1. 鶏団子のみぞれスープの作り方1
    1

    シイタケは分量の水で戻す。もどしたシイタケは薄切りにする。水菜は根元を切り落とし、幅4cmに切る。大根は皮をむき、おろし金でおろす。

  2. 鶏団子のみぞれスープの作り方2
    2

    鍋にシイタケのもどし汁、シイタケ、鶏団子を入れて中火にかけ、ひと煮たちしたら<調味料>の材料を加える。弱火におとして3分ほど煮る。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

  3. 鶏団子のみぞれスープの作り方3
    3

    (2)に<水溶き片栗>をしっかり混ぜてから回し入れ、ひと煮たちしたら大きく混ぜる。

  4. 鶏団子のみぞれスープの作り方4
    4

    水菜とおろした大根を加え、さらにひと煮たちさせ、塩で味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・鶏団子のかわりに海老団子やワンタンなどでもおいしくできます。
鶏団子のみぞれスープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.