【今日の献立】2025年9月18日(木)「鮭の照り焼き」
2025年9月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭の照り焼き」 「チンゲンサイとアサリの蒸し煮」 「ゆで卵とレタスのサラダ」 の全3品。
鮭の照り焼きを主菜にして、蒸し野菜の副菜、生野菜の副菜を添えたヘルシーな献立です。

調理時間:20分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
シシトウ 8本
塩 少々


2. 残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

3. 火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。

4. 鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。


調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゴマ油 小さじ2
アサリ (砂だし)1パック
酒 大さじ2

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

2. 火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

3. チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。


調理時間:10分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
ゆで卵 2個
プチトマト 4個
塩 少々
<マヨドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
塩 少々
粒マスタード 少々
ドライパセリ 少々

ゆで卵は殻をむいて4等分に切り、プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。

鮭の照り焼きを主菜にして、蒸し野菜の副菜、生野菜の副菜を添えたヘルシーな献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭の照り焼き
片栗粉をまぶし、弱火で火を通すことで柔らかく仕上がります。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ塩 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1.5
<調味料>
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1
シシトウ 8本
塩 少々
【下準備】
鮭に塩少々を振って10分置き、水気を拭き取って片栗粉を薄くまぶす。<調味料>の材料を混ぜる。シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、シシトウを色鮮やかに炒めて取り出し、塩少々を振る。
©Eレシピ
2. 残りのサラダ油大さじ1をフライパンにひいて中火で熱し、鮭を並べ、薄い焼き色がついたら返して両面に焼き色をつける。

©Eレシピ
3. 火を弱めてフライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、<調味料>を加えてフライパンに蓋をする。

©Eレシピ
4. 鮭に火が通ったら蓋を外し、中火で鮭を煮からめ、トロミがついたら火を止めて器に盛り、シシトウを添える。

©Eレシピ
【副菜】チンゲンサイとアサリの蒸し煮
チンゲンサイはクタクタになるまで火を通してください。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株ゴマ油 小さじ2
アサリ (砂だし)1パック
酒 大さじ2
【下準備】
チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はかたい部分を切り落とし、縦4等分に切り込みを入れて裂く。
©Eレシピ
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元の部分を炒め、しんなりしたら葉の部分を加えて炒め合わせる。
©Eレシピ
2. 火を弱めてアサリ、酒を加えてフライパンに蓋をする。アサリは開いたら取り出し、器に盛る。

©Eレシピ
3. チンゲンサイはさらに蒸し煮にし、柔らかく火が通ったらアサリに添え、蒸し汁をかける。

©Eレシピ
【副菜】ゆで卵とレタスのサラダ
色鮮やかなサラダです。
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 1/4個ゆで卵 2個
プチトマト 4個
塩 少々
<マヨドレッシング>
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
塩 少々
粒マスタード 少々
ドライパセリ 少々
【下準備】
レタスは手で食べやすくちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて、キッチンペーパー等で水気をよく拭き取る。
©Eレシピ
ゆで卵は殻をむいて4等分に切り、プチトマトはヘタを取って横半分に切り、断面に塩少々を振る。
【作り方】
1. ボウルで<マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、レタスを加えて和える。器に盛り、ゆで卵、プチトマトを添える。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
食コラム記事ランキング
- 1 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 2 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 3 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 8 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 9 物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
- 10 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
マッシュルームのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 14:37
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 14:24
-
豚ゴボウ丼 がおいしい!
ロココンさん 13:48
-
ニンジンピラフ がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
カブのミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
手羽元と大根のスープ煮 がおいしい!
朱希さん 11:11
-
お手軽ビーフストロガノフ 簡単なのに本格派の味わい by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 11:02
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 11:01
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 09:38
-
野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 09:25
-
簡単豚汁 がおいしい!
ナガイさん 08:31






