【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」
2024年5月2日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。

調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量
揚げ油 適量



調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
ニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量

ニンニクはみじん切りにする。


調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2

2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。


調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個

2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。

3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。

お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
目次 [閉じる]
【主菜】シシャモの唐揚げ
衣はつけ過ぎないように注意。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
シシャモ 8尾<衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量
揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。
©Eレシピ
【作り方】
1. シシャモを<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん

©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 200gニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
【下準備】
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。
©Eレシピ
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
©Eレシピ
【副菜】タコの酢みそがけ
さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
【作り方】
1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。
©Eレシピ
2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。

©Eレシピ
3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。

©Eレシピ
【デザート】梅酒ゼリー
市販の梅酒を使った簡単デザート。
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
梅酒 50ml水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
【作り方】
1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。
©Eレシピ
2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。

©Eレシピ
3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。

©Eレシピ
この記事もおすすめ

【今日の献立】2025年5月2日(金)「カレイの唐揚げ」
食コラム記事ランキング
- 1 1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
- 2 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 3 もう困らない!余った「餃子の皮」を使う人気レシピ10選~簡単おかずや絶品デザートに大変身♪
- 4 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 5 時短料理の味方!【冷凍うどん】の簡単レシピ7選〜さっぱりからガッツリまでバラエティ豊か
- 6 【永久保存版】殿堂入り「餃子」レシピ6選~食欲をそそる焼き餃子・水餃子・変わり種がそろう
- 7 みんな大好き【チキンの照り焼き】全10選~こってり派もさっぱり派も満足できるレシピがそろう
- 8 【15分以内で完成】アスパラガスが主役のレシピ8選!シャキッと食感が引き立つ絶品ぞろい
- 9 サラダだけじゃない!【ルッコラ】の人気レシピ10選|和洋アレンジ&簡単メニューが大集合
- 10 調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豆とオレンジのマリネ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
豚ひき肉と豆腐のチリソース、卵あえ がおいしい!
ゲストさん 14:33
-
山芋団子のスープ がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
ホクホクジャガイモ入りハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
豚アスパラソース炒め がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:37
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 08:02
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
makoさん 07:10
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
焼きサバのカレー煮 がおいしい!
ゲストさん 03:56
-
切干し大根のショウガサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:58
-
パリパリ!手作りポテトチップス がおいしい!
金ちゃんさん 01:47
-
牛肉のマヨ炒め がおいしい!
かかやさん 05/15
ウーマンエキサイト特集