【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
2024年4月28日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「SOYカリフォルニアロール」 「キュウリとタコの酢の物」 「白和え」 「スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ」 の全4品。
残りがちな乾物や、調味料、食材を上手に使って。
調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
だし汁 適量
雑穀ご飯 150g
作り置き甘酢 小さじ2~3
<具材>
カニ風味カマボコ 3本
キュウリ (縦半分)1/4本
クリームチーズ 20g
焼きのり 適量
大きめのボウルに雑穀ご飯を入れて、作り置き甘酢を回し入れて切り混ぜる。水分が飛ぶまで冷ます。
キュウリは縦半分に切る。<具材>の材料は湯葉の幅に合せて切る。焼きのりは幅1cmのひも状に切る。
分量外の作り置き甘酢を用意して、手につけると作業しやすいです。
2. 手前から巻いて、形を整える。長さを半分に切り、焼きのりで留める。
焼きのりの端は、作り置き甘酢をつけると留めやすいです。
3. お皿に分量外のマヨネーズを線状に絞り、巻きずしを盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
塩 少々
ゆでタコ足 1本
プチトマト 4個
大葉 3枚
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 小さじ1
ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、2~4等分に切る。大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
調理時間:15分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ニンジン (縦半分)4cm
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
<和え衣>
木綿豆腐 1/3丁
ピーナッツバター 大さじ1/2
白みそ 小さじ1~1.5
砂糖 小さじ1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。
2. <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
チリメンジャコ 大さじ1
溶き卵 1個分
<調味料>
だし汁 100ml
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
2. 再び沸騰したら弱火にして3~4分加熱する。蓋を開けて中火にして、溶き卵を回し入れて火を止める。
残りがちな乾物や、調味料、食材を上手に使って。
目次 [閉じる]
【主食】SOYカリフォルニアロール
雑穀米や、湯葉を使ったカリフォルニアロールです。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:232Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
平湯葉 2枚だし汁 適量
雑穀ご飯 150g
作り置き甘酢 小さじ2~3
<具材>
カニ風味カマボコ 3本
キュウリ (縦半分)1/4本
クリームチーズ 20g
焼きのり 適量
【下準備】
鍋にだし汁を沸騰させて、平湯葉を1分ほど浸して柔らかく戻す。水気をしっかり切る。©Eレシピ
大きめのボウルに雑穀ご飯を入れて、作り置き甘酢を回し入れて切り混ぜる。水分が飛ぶまで冷ます。
キュウリは縦半分に切る。<具材>の材料は湯葉の幅に合せて切る。焼きのりは幅1cmのひも状に切る。
【作り方】
1. 巻きすに平湯葉をのせる。向こう側3~4cmを残して、準備した雑穀ご飯を広げる。中央を少しへこませて<具材>の材料をのせる。©Eレシピ
分量外の作り置き甘酢を用意して、手につけると作業しやすいです。
2. 手前から巻いて、形を整える。長さを半分に切り、焼きのりで留める。
©Eレシピ
焼きのりの端は、作り置き甘酢をつけると留めやすいです。
3. お皿に分量外のマヨネーズを線状に絞り、巻きずしを盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。
©Eレシピ
【副菜】キュウリとタコの酢の物
キュウリは蛇腹切りにして、味をからみやすく。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:75Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 1/2本塩 少々
ゆでタコ足 1本
プチトマト 4個
大葉 3枚
<調味料>
作り置き甘酢 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
だし汁 小さじ1
【下準備】
キュウリは厚み半分まで斜めに切り込みを入れる。裏面も同様に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。塩を振ってしばらく置いて、水気を絞る。©Eレシピ
ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
プチトマトはヘタを取り、2~4等分に切る。大葉は軸を切り落として、せん切りにする。
【作り方】
1. <調味料>の材料をボウルに入れて、キュウリ、ゆでタコ足、プチトマト、大葉を加えて和える。©Eレシピ
【副菜】白和え
白みそやピーナッツバターを使ったコクのある白和えです。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:102Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
菜の花 10本ニンジン (縦半分)4cm
塩 少々
薄口しょうゆ 小さじ1/2
<和え衣>
木綿豆腐 1/3丁
ピーナッツバター 大さじ1/2
白みそ 小さじ1~1.5
砂糖 小さじ1
【下準備】
菜の花は根元を切り落とし長ければ2~4等分に切る。根元部分は縦2~4等分に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。©Eレシピ
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。
【作り方】
1. 菜の花、ニンジンはそれぞれ塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。お玉で押さえるように水気を絞り、薄口しょうゆを回しかけて冷ます。©Eレシピ
2. <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。
©Eレシピ
【副菜】スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ
和風だしが香るやさしい卵とじです。ジャコが入って栄養満点!©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:96Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
スナップエンドウ 20個チリメンジャコ 大さじ1
溶き卵 1個分
<調味料>
だし汁 100ml
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引く。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料とチリメンジャコを入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したらスナップエンドウを加えて蓋をする。©Eレシピ
2. 再び沸騰したら弱火にして3~4分加熱する。蓋を開けて中火にして、溶き卵を回し入れて火を止める。
©Eレシピ
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