【今日の献立】2024年4月13日(土)「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」
2024年4月13日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏」 「ニラ玉炒め」 「キュウリとキクラゲのからし和え」 「エノキとセロリの中華スープ」 の全4品。
疲労回復効果のある鶏むね肉をメインに、ビタミンの多い野菜の副菜を組み合わせました。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_b315d2979e8bacbf22c1_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:377Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ (青い部分)1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁 (鶏肉)大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
パクチー(香菜) 少々
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_f53b63631e878638f344_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_6196d160b3a5ea1f6ebc_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。
2. <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_f06919b4980b1988695e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_55ae886ec0215c1666ea_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ニラ玉炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_2ee88f3a2fe38a386588_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
豆モヤシ 50g
卵 1個
塩コショウ 適量
サラダ油 小さじ2
![ニラ玉炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_ce9a1bda96de3e8ea457_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
卵は割りほぐしておく。
![ニラ玉炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_272ab5eff46df16eb4f9_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンの端にニラと大豆モヤシを寄せ、空いた部分に卵を流しいれ、炒り卵を作る。
![ニラ玉炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_0b21add2b5ed0ca05703_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. ニラ、大豆モヤシ、炒り卵を混ぜ合わせて、塩、コショウを振る。器に盛りつける。
![ニラ玉炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_4f3aee11986de829c739_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![キュウリとキクラゲのからし和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_51f2498e2d7dd97bd04e_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩 少々
ハム 2枚
キクラゲ (干し)4g
<和え衣>
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
練りからし 少々
![キュウリとキクラゲのからし和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_fe3525bc0434bffd2565_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
ハムはみじん切りにする。
キクラゲは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。水で洗い、せん切りにする。
![キュウリとキクラゲのからし和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_33e748002e81fc1536c8_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. (1)にキュウリ、ハム、キクラゲを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
![キュウリとキクラゲのからし和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_153e91eaba3864ce1fb1_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキとセロリの中華スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_6192ab9623bc7841bbe4_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 2cm
セロリ 5cm
水 300ml
<調味料>
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ショウガ (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ2
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 少々
![エノキとセロリの中華スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_bca26eeb59730503824c_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![エノキとセロリの中華スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_bd9bc46c7fa2b2a481c9_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. アクを取る。野菜に火が通ったら<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。仕上げに粗びき黒コショウ、ゴマ油を加え、器に盛る。
![エノキとセロリの中華スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_44586373ddff9335615e_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
疲労回復効果のある鶏むね肉をメインに、ビタミンの多い野菜の副菜を組み合わせました。
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【主菜】むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏
思い出すだけでよだれが出てしまう、おいしい鶏むね肉で絶品ゆで鶏です。ピリ辛のタレでお箸がすすみます!![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_b315d2979e8bacbf22c1_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:377Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鶏むね肉 1枚塩 小さじ1/4
酒 大さじ2
白ネギ (青い部分)1本分
<よだれ鶏のタレ>
しょうゆ 大さじ1
蒸し汁 (鶏肉)大さじ2
ゴマ油 大さじ1
白ネギ 1/8本
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
すり白ゴマ 大さじ1
ラー油 小さじ1/4
粗びき黒コショウ 少々
砂糖 小さじ1
トマト 1個
パクチー(香菜) 少々
【下準備】
鶏むね肉は、観音開きにし、塩をまぶす。![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_f53b63631e878638f344_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
トマトは半分に切り、スライスする。白ネギはみじん切りにする。香菜は洗い、ザク切りにしておく。
【作り方】
1. フライパンに鶏むね肉と白ネギの青い部分、酒を加え、蓋をして火にかける。沸騰し、鶏むね肉の表面が白くなったらひっくり返し、1分加熱したら、火を止めて蓋をし、余熱で火を通す。冷めるまで放置する。![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_6196d160b3a5ea1f6ebc_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
鶏むね肉の厚みによって加熱時間が変わるので、中央まで火が通っているか確認してください。
2. <よだれ鶏のタレ>の材料を混ぜ合わせる。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_f06919b4980b1988695e_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすくスライスする。器にトマトを敷き、鶏むね肉をのせる。<よだれ鶏のタレ>をかけ、香菜をちらす。
![むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_55ae886ec0215c1666ea_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ニラ玉炒め
さっと出来て栄養満点!副菜の定番に・・・![ニラ玉炒め](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_2ee88f3a2fe38a386588_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ニラ 1/2束豆モヤシ 50g
卵 1個
塩コショウ 適量
サラダ油 小さじ2
【下準備】
ニラは5cmのざく切りにする。豆モヤシはひげ根をとり、熱湯でゆでてザルに上げ、水気をきっておく。![ニラ玉炒めの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_ce9a1bda96de3e8ea457_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
卵は割りほぐしておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ニラと大豆モヤシを入れて、炒め合わせる。![ニラ玉炒めの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_272ab5eff46df16eb4f9_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. フライパンの端にニラと大豆モヤシを寄せ、空いた部分に卵を流しいれ、炒り卵を作る。
![ニラ玉炒めの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_0b21add2b5ed0ca05703_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. ニラ、大豆モヤシ、炒り卵を混ぜ合わせて、塩、コショウを振る。器に盛りつける。
![ニラ玉炒めの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_4f3aee11986de829c739_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】キュウリとキクラゲのからし和え
歯ごたえの良いキュウリとキクラゲを中華風のからし和えに。ハムで彩りとコクを添えて。![キュウリとキクラゲのからし和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_51f2498e2d7dd97bd04e_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
キュウリ 1本塩 少々
ハム 2枚
キクラゲ (干し)4g
<和え衣>
ゴマ油 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
練りからし 少々
【下準備】
キュウリは縦半分に切り、斜めにスライスし、塩をしてしんなりしたら水洗いし、しっかり水気を絞る。![キュウリとキクラゲのからし和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_fe3525bc0434bffd2565_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
ハムはみじん切りにする。
キクラゲは水で戻し、熱湯でさっとゆでる。水で洗い、せん切りにする。
【作り方】
1. <和え衣>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。![キュウリとキクラゲのからし和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_33e748002e81fc1536c8_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. (1)にキュウリ、ハム、キクラゲを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。
![キュウリとキクラゲのからし和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_153e91eaba3864ce1fb1_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【スープ・汁】エノキとセロリの中華スープ
野菜の甘みとオイスターソースの旨みで、顆粒スープいらず。仕上げにゴマ油で香りづけを。![エノキとセロリの中華スープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_6192ab9623bc7841bbe4_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:36Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
エノキ 1/2袋ニンジン 2cm
セロリ 5cm
水 300ml
<調味料>
酒 小さじ1
オイスターソース 大さじ2
ショウガ (すりおろし)少々
しょうゆ 小さじ2
粗びき黒コショウ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
エノキは石づきを取り、横半分に切り、ほぐす。ニンジンとセロリはせん切りにする。![エノキとセロリの中華スープの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_bca26eeb59730503824c_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に分量の水と、エノキ、ニンジン、セロリを入れ、中火にかける。![エノキとセロリの中華スープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_bd9bc46c7fa2b2a481c9_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. アクを取る。野菜に火が通ったら<調味料>の材料を加えひと煮たちさせる。仕上げに粗びき黒コショウ、ゴマ油を加え、器に盛る。
![エノキとセロリの中華スープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-13_44586373ddff9335615e_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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