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【今日の献立】2024年2月9日(金)「関東風すき焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「関東風すき焼き」 「蒸し枝豆」 「長芋ともずくの和え物」 「抹茶アイスのチョコソースがけ」 の全4品。
まだまだ週の始め。簡単な調理で食べごたえのある献立で時間のゆとりを。


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【主菜】関東風すき焼き

「割り下」で煮込むのが関東風。手作りすれば経済的!
関東風すき焼き

©Eレシピ


調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:558Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

<割り下>
  昆布  5g
  水  200ml
  みりん  50ml
  しょうゆ  50ml
  砂糖  大さじ3~4
牛肉  (薄切り)200g
玉ネギ  1/4個
白ネギ  1本
エノキ  1/2袋
シイタケ  (生)4個
木綿豆腐  1/2丁
しらたき  (糸コンニャク)1/2袋
春菊(菊菜)  1袋
卵  2個


【下準備】

牛肉はひと口大に切る。玉ネギは縦半分のくし切りにする。白ネギは根元を切り落とし、幅1.5cmの斜め切りにする。
関東風すき焼きの下準備1

©Eレシピ


エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束に分ける。 シイタケは石づきを落とし、大きい物は半分に削ぎ切りにする。
木綿豆腐はひと口大に切る。春菊は根元の固い部分を切り落とし、水洗いして食べやすい長さに切る。
しらたきは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら食べやすい長さに切る。


【作り方】

1. 分量の水に昆布を入れて30分以上置く。鍋にみりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、2分ほど煮たたせ、昆布と水を加える。
関東風すき焼きの作り方1

©Eレシピ


2. 昆布を端に寄せ、牛肉を入れる。牛肉を囲むように玉ネギ、白ネギ、エノキ、シイタケを並べ、木綿豆腐、しらたき、春菊を並べて煮たてる。
関東風すき焼きの作り方2

©Eレシピ


牛肉をかたくする性質を持つといわれるしらたき、木綿豆腐、春菊は離して並べるか、牛肉を食べた後で煮ます。
3. 器に卵を割って溶きほぐす。鍋にアクが出れば取り除き、溶き卵につけていただく。
関東風すき焼きの作り方3

©Eレシピ




【副菜】蒸し枝豆

蒸すだけでぎゅっと美味しさが濃縮されます。
蒸し枝豆

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

枝豆  150g
塩  小さじ1


【下準備】

枝豆はこすり合わせてよく洗い、水気をきってボウルに入れ、まんべんなく塩をまぶす。
蒸し枝豆の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 蒸し器から湯気があがったら枝豆を入れ、5分程度蒸す。
蒸し枝豆の作り方1

©Eレシピ


かたい場合は時間を延長してください。味見をして、若干かたいくらいで取り出せば余熱でちょうどよくなります。


【副菜】長芋ともずくの和え物

市販のもずくを使って簡単和え物。
長芋ともずくの和え物

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

長芋  160g
もずく  2パック
白ゴマ  小さじ1/4


【下準備】

長芋は皮をむいて幅5mmの拍子木切りにする。
長芋ともずくの和え物の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 器にもずくを入れ、長芋を盛り、白ゴマをちらす。
長芋ともずくの和え物の作り方1

©Eレシピ




【デザート】抹茶アイスのチョコソースがけ

ハチミツとココアでさっとチョコソースを作って。
抹茶アイスのチョコソースがけ

©Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:235Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

アイスクリーム  (抹茶)適量
<チョコソース>
  ハチミツ  小さじ2
  ココアパウダー  小さじ1/2
  牛乳  小さじ1
アーモンド  2~3粒


【下準備】

<チョコソース>を作る。小さな器に牛乳を入れ、ココアパウダーを加えて混ぜ合わせる。ハチミツを加えてよく混ぜる。
抹茶アイスのチョコソースがけの下準備1

©Eレシピ


ハチミツがかたいときは電子レンジで20秒加熱し、冷ましてから混ぜます。


【作り方】

1. 器に抹茶アイスを盛り、<チョコソース>をかけ、アーモンドをちらす。
抹茶アイスのチョコソースがけの作り方1

©Eレシピ

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