【今日の献立】2024年4月17日(水)「鯛の和風カルパッチョ」
2024年4月17日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鯛の和風カルパッチョ」 「かしわ飯」 「インゲンのゴママヨ和え」 「沢煮椀」 の全4品。
おうち和食で、旬の味覚を味わいましょう。
![鯛の和風カルパッチョ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_e69c36334d880a8a23ec_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩昆布 6g
新玉ネギ 1/4個
貝われ菜 1/2パック
<ソース>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
練りワサビ 少々
桜の花の塩漬け 少々
![鯛の和風カルパッチョの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_f0d1f2dc40e01bbd8645_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鯛の和風カルパッチョの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_98bfe570d5e99d678c1d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 器に鯛の刺身をのせ、(1)の野菜を上に盛り、<ソース>をかける。桜の花の塩漬けを飾る。
![鯛の和風カルパッチョの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_c51746717e2652fb2fe1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![かしわ飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_8bd5d3e21337ece5b3a0_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:1時間
カロリー:571Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
鶏もも肉 100g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
シイタケ (干し)1個
ニンジン 1/5本
新ゴボウ 1/6本
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)適量
万能ネギ 少々
鶏もも肉はそぎ切りにする。<下味>の材料につけて、10分程度置く。
シイタケ(干し)は水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁はとっておく。ニンジンは皮をむきせん切りにする。新ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。万能ネギは小口切りにする。
![かしわ飯の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_57144364e64900086f13_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![かしわ飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_22c86ee986c147ade4a0_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. <調味料>の材料を入れ、食材が柔らかくなるまで、煮含める。具材と煮汁を分けておく。
![かしわ飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_4988700c489cef869a09_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 炊飯器に洗ったお米と(2)の煮汁を入れ、さらに通常に炊く水量線まで水を加えひと混ぜする。普通に炊く。
![かしわ飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_fe4cdc3dc1204df56b2b_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 炊き上がったら、具材を混ぜ、10分ほど蒸らす。器に盛り、万能ネギを飾る。
![かしわ飯の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_95e0d914511b9faa987a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![インゲンのゴママヨ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_fb6e8ebc59d5c44a4ea8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 1/5本
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ2
![インゲンのゴママヨ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_1460aa265b264809e76c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![インゲンのゴママヨ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_bb80bc0a1032b20a606d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ボウルにしょうゆ、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。最後にすり黒ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。
![インゲンのゴママヨ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_8610e389e217921cbd26_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![沢煮椀](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_22cf1a7ad7c2d92095cc_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
エノキ 1/3袋
白ネギ 5cm
ミツバ 20g
<すまし汁>
水 400ml
白だし (市販)大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
![沢煮椀の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_ced8513e7b9193cc4498_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![沢煮椀の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_a7867ffe65d9e5b4deb1_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 新ゴボウが柔らかくなったら、白ネギ、ミツバを加え、塩で味を調えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![沢煮椀の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_1c5954f91f3f4291184c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
おうち和食で、旬の味覚を味わいましょう。
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【主菜】鯛の和風カルパッチョ
塩昆布の旨みとゴマ油の香ばしさが美味しい♪塩漬けの桜を飾っておしゃれに盛り付け。![鯛の和風カルパッチョ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_e69c36334d880a8a23ec_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:136Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
鯛 (刺身用)2人分塩昆布 6g
新玉ネギ 1/4個
貝われ菜 1/2パック
<ソース>
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
練りワサビ 少々
桜の花の塩漬け 少々
【下準備】
新玉ネギは薄くスライスし、水に放つ。しっかり絞って水気をきっておく。貝われ菜は根元を切り、長さを半分に切る。![鯛の和風カルパッチョの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_f0d1f2dc40e01bbd8645_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 塩昆布、貝われ菜、新玉ネギをあわせておく。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。![鯛の和風カルパッチョの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_98bfe570d5e99d678c1d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 器に鯛の刺身をのせ、(1)の野菜を上に盛り、<ソース>をかける。桜の花の塩漬けを飾る。
![鯛の和風カルパッチョの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_c51746717e2652fb2fe1_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主食】かしわ飯
九州では鶏肉を『かしわ』と呼び、鶏肉の旨みがたっぷりの『かしわ飯』は福岡の郷土料理です。![かしわ飯](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_8bd5d3e21337ece5b3a0_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:1時間
カロリー:571Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
お米 1.5合鶏もも肉 100g
<下味>
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
ショウガ (すりおろし)少々
シイタケ (干し)1個
ニンジン 1/5本
新ゴボウ 1/6本
サラダ油 小さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
塩 少々
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)適量
万能ネギ 少々
【下準備】
お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げる。鶏もも肉はそぎ切りにする。<下味>の材料につけて、10分程度置く。
シイタケ(干し)は水で戻し、石づきを切り落としてせん切りにする。戻し汁はとっておく。ニンジンは皮をむきせん切りにする。新ゴボウは皮をよく洗い、ささがきにし、水に浸しておく。万能ネギは小口切りにする。
![かしわ飯の下準備3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_57144364e64900086f13_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め、色が変わったら、シイタケ、ニンジン、新ゴボウを入れ、炒める。![かしわ飯の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_22c86ee986c147ade4a0_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を入れ、食材が柔らかくなるまで、煮含める。具材と煮汁を分けておく。
![かしわ飯の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_4988700c489cef869a09_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 炊飯器に洗ったお米と(2)の煮汁を入れ、さらに通常に炊く水量線まで水を加えひと混ぜする。普通に炊く。
![かしわ飯の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_fe4cdc3dc1204df56b2b_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 炊き上がったら、具材を混ぜ、10分ほど蒸らす。器に盛り、万能ネギを飾る。
![かしわ飯の作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_95e0d914511b9faa987a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】インゲンのゴママヨ和え
簡単に出来る副菜。あっさりしがちな和食献立には、マヨネーズやゴマのコクを加えると満足度アップ!![インゲンのゴママヨ和え](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_fb6e8ebc59d5c44a4ea8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サヤインゲン 60gニンジン 1/5本
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
すり黒ゴマ 大さじ2
【下準備】
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンの大きさに合わせて切る。![インゲンのゴママヨ和えの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_1460aa265b264809e76c_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 塩を入れた熱湯にサヤインゲン、ニンジンを入れ、煮たったら1~2分位ゆでてザルに上げる。![インゲンのゴママヨ和えの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_bb80bc0a1032b20a606d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. ボウルにしょうゆ、砂糖、マヨネーズを混ぜ合わせ、(1)を加えて和える。最後にすり黒ゴマを入れて混ぜ、器に盛る。
![インゲンのゴママヨ和えの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_8610e389e217921cbd26_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【スープ・汁】沢煮椀
沢煮とは沢山具が入った椀、という意味があります。料理で使った半端な野菜も一緒に入れて煮込んじゃいましょう。![沢煮椀](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_22cf1a7ad7c2d92095cc_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:54Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ゴボウ 1/8本エノキ 1/3袋
白ネギ 5cm
ミツバ 20g
<すまし汁>
水 400ml
白だし (市販)大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
新ゴボウは皮をよく洗ってせん切りにし、水に浸しておく。エノキは石づきを切り、半分の長さに切る。白ネギはせん切りにする。ミツバはざく切りにする。![沢煮椀の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_ced8513e7b9193cc4498_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に<すまし汁>の材料と、水気をきった新ゴボウを入れて中火にかけ、煮たったらエノキを入れる。![沢煮椀の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_a7867ffe65d9e5b4deb1_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 新ゴボウが柔らかくなったら、白ネギ、ミツバを加え、塩で味を調えてひと混ぜし、器に注ぐ。
![沢煮椀の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-17_1c5954f91f3f4291184c_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月14日(日)「二種のつけだれ素麺」
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