【今日の献立】2024年4月19日(金)「エビと菜の花のキッシュ」
2024年4月19日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビと菜の花のキッシュ」 「シーフードと春野菜のカルトッチョ」 「キャロットパスタ」 「ヨーグルトアイス」 の全4品。
サクサクパイ生地のキッシュに流行りのべジッティを添えて。

調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
菜の花 3~4本
玉ネギ 1/8個
むきエビ 4~6尾
白ワイン 小さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<キッシュ液>
溶き卵 1個分
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
ドライパセリ 適量
むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水、真水の順に洗う。白ワインをまぶす。

冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出す。オーブンを200℃に予熱する。

2. ボウルに<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。

3. パイシートをタルト型の大きさに合わせて伸ばし、敷きこむ。フォークで全体に穴を開ける。

4. パイシートに(2)を流し込み、200℃で25~35分焼く。型から外して、ドライパセリを振る。


調理時間:20分+焼く時間
カロリー:244Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
アサリ 1/2~1パック
イカゲソ 1パイ分
新ジャガイモ 2個
菜の花 8本
玉ネギ 1/8個
<ソース>
ニンニク (みじん切り)1片分
プチトマト (粗みじん切り)5個分
ハーブソルト (ミックス)小さじ1/2~2/3
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 小さじ1.5
イカゲソは、吸盤を包丁の後ろでしごいて足先を1cmほど切り落とす。食べやすい大きさに切る。

新ジャガは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半~2分加熱する。
菜の花は根元を切り落として水に浸す。長さを半分に切り、根元部分は縦半分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
オーブンは250℃に予熱する。

2. 人数分のクッキングシートに(1)をのせて、周りを3回ずつ折り、オーブンで10分焼く。


調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
バジルソース 大さじ1
豆乳 (成分無調整)小さじ2
ソラ豆 6個
塩 少々
粉チーズ 適量
同じ熱湯でソラ豆を茹でます。
ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、ニンジンをゆでた熱湯で3分ゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に割る。


時間があれば、しっかり冷やして下さい。
2. 器に盛り、粉チーズを振る。


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ハチミツ 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1.5
イチゴジャム 適量
ミントの葉 適量
冷凍パイシート 1/8~1/4枚

調理時間に一晩置く時間は含まれません。

2. 冷凍パイシートは、スティック状にして180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。

3. 器に(1)を盛り、イチゴジャム、ミントの葉をのせ、(2)を添える。

サクサクパイ生地のキッシュに流行りのべジッティを添えて。
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【主菜】エビと菜の花のキッシュ
カフェで人気メニューのキッシュも、冷凍パイシートを使って手軽に。
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:383Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分(15cmタルト型1台分))
冷凍パイシート (18×18cm)1枚菜の花 3~4本
玉ネギ 1/8個
むきエビ 4~6尾
白ワイン 小さじ1
塩コショウ 少々
ナツメグ 少々
<キッシュ液>
溶き卵 1個分
生クリーム 50ml
粉チーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
菜の花は根元を切り落とし、水に浸けてシャキっとさせる。長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水、真水の順に洗う。白ワインをまぶす。

©Eレシピ
冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出す。オーブンを200℃に予熱する。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、菜の花、玉ネギ、むきエビを炒める。火が通ったら、塩コショウ、ナツメグを振る。
©Eレシピ
2. ボウルに<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。

©Eレシピ
3. パイシートをタルト型の大きさに合わせて伸ばし、敷きこむ。フォークで全体に穴を開ける。

©Eレシピ
4. パイシートに(2)を流し込み、200℃で25~35分焼く。型から外して、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
【副菜】シーフードと春野菜のカルトッチョ
カルトッチョは紙包み焼きのこと。パスタにからめても、バゲットにつけてもおいしいですよ。
©Eレシピ
調理時間:20分+焼く時間
カロリー:244Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<具材>アサリ 1/2~1パック
イカゲソ 1パイ分
新ジャガイモ 2個
菜の花 8本
玉ネギ 1/8個
<ソース>
ニンニク (みじん切り)1片分
プチトマト (粗みじん切り)5個分
ハーブソルト (ミックス)小さじ1/2~2/3
オリーブ油 大さじ1
白ワイン 小さじ1.5
【下準備】
アサリは砂出しをして、こすり洗いする。イカゲソは、吸盤を包丁の後ろでしごいて足先を1cmほど切り落とす。食べやすい大きさに切る。

©Eレシピ
新ジャガは皮ごと4等分に切り、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分半~2分加熱する。
菜の花は根元を切り落として水に浸す。長さを半分に切り、根元部分は縦半分に切る。
玉ネギは縦薄切りにする。
オーブンは250℃に予熱する。
【作り方】
1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせ、<具材>の材料を加えて和える。
©Eレシピ
2. 人数分のクッキングシートに(1)をのせて、周りを3回ずつ折り、オーブンで10分焼く。

©Eレシピ
【副菜】キャロットパスタ
ニンジンをパスタ風にしてカロリーダウン。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:264Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ニンジン 1本バジルソース 大さじ1
豆乳 (成分無調整)小さじ2
ソラ豆 6個
塩 少々
粉チーズ 適量
【下準備】
ニンジンは皮をむき、せん切りスライサーを使って、できる所までせん切りにする。塩を入れた熱湯でサッと湯通しする。同じ熱湯でソラ豆を茹でます。
ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、ニンジンをゆでた熱湯で3分ゆでる。粗熱が取れたら皮をむき、縦半分に割る。

©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに<ソース>の材料を入れて混ぜ合わせる。ニンジンと、ソラ豆を加えて和える。
©Eレシピ
時間があれば、しっかり冷やして下さい。
2. 器に盛り、粉チーズを振る。

©Eレシピ
【デザート】ヨーグルトアイス
ヨーグルトで手作りしたアイスは、濃厚だけどサッパリ。
©Eレシピ
調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:250Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 300gハチミツ 大さじ1.5
レモン汁 小さじ1.5
イチゴジャム 適量
ミントの葉 適量
冷凍パイシート 1/8~1/4枚
【下準備】
コーヒーフィルターなどにヨーグルトを入れて一晩冷蔵庫に置く。
©Eレシピ
調理時間に一晩置く時間は含まれません。
【作り方】
1. 準備したヨーグルトにハチミツ、レモン汁を混ぜ合わせて冷凍庫に入れる。30分に1回程度、フォークで全体を混ぜて、1時間半以上冷やし固める。
©Eレシピ
2. 冷凍パイシートは、スティック状にして180℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。

©Eレシピ
3. 器に(1)を盛り、イチゴジャム、ミントの葉をのせ、(2)を添える。

©Eレシピ
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