【今日の献立】2024年1月30日(火)「タラとジャガイモのグラタン」
2024年1月30日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラとジャガイモのグラタン」 「明太トースト」 「ささ身とカブの和え物」 「セロリのかき玉汁」 の全4品。
グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。
調理時間:50分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
白ワイン 大さじ1
ジャガイモ (男爵)280g
牛乳 300ml
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
ホウレン草 1/4束
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 適量
ドライパセリ 適量
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
耐熱のグラタン皿に、サラダ油を薄くぬっておく。
2. 牛乳、ニンニク、ナツメグ、塩を加えて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をずらしてのせ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱し始める。
3. ジャガイモをヘラで粗く潰し、薄いトロミがついたらホウレン草、タラを加え、分量外の塩で味を調え、グラタン皿に移す。
4. ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで8~10分程度焼く。美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。
調理時間:10分
カロリー:373Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
明太子 1/2腹
オリーブ油 大さじ2.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
2. 食パンに(1)をぬり、トースターでカリッと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。ドライパセリを振り、器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
酒 大さじ1
<調味料>
ユズコショウ 適量
塩 適量
カブ 2個
塩 適量
カブは皮をむき、縦半分に切って縦に薄く切り、塩をからめる。
2. 鶏ささ身を取り出してひとくち大に裂き、<調味料>の材料をまぶして味を調える。
ゆで汁はスープや炊き込みご飯などに使えます。
3. カブの水気を絞り、鶏ささ身と合わせて器に盛る。
調理時間:20分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
水菜 2株
ワカメ (乾燥)3g
ゆで汁 (鶏肉)400ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
<卵液>
溶き卵 1個分
塩 少々
水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。
<水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。
2. <水溶き片栗>を少しずつ加える。
3. <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。
グラタンにかき玉汁。体の芯から温まる献立です。かき玉汁は、ささ身のゆで汁を使ったやさしい味。
目次 [閉じる]
【主菜】タラとジャガイモのグラタン
寒い季節に食べたい熱々のグラタンです。やさしい甘みが感じられます。©Eレシピ
調理時間:50分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
タラ (甘塩)2切れ白ワイン 大さじ1
ジャガイモ (男爵)280g
牛乳 300ml
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/4
ホウレン草 1/4束
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
タラは耐熱容器にのせ、白ワインをかけてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。粗熱が取れたら骨と皮を取り除いてほぐす。©Eレシピ
ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。
耐熱のグラタン皿に、サラダ油を薄くぬっておく。
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、薄切りにして鍋に入れる。©Eレシピ
2. 牛乳、ニンニク、ナツメグ、塩を加えて火にかけ、煮たったら鍋に蓋をずらしてのせ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。オーブンを250℃に予熱し始める。
©Eレシピ
3. ジャガイモをヘラで粗く潰し、薄いトロミがついたらホウレン草、タラを加え、分量外の塩で味を調え、グラタン皿に移す。
©Eレシピ
4. ピザ用チーズをのせて、250℃のオーブンで8~10分程度焼く。美味しそうな焼き色がついたら取り出し、ドライパセリを振る。
©Eレシピ
【主食】明太トースト
オリーブ油とニンニクの香りが食欲をそそります。バゲットでも美味しいです。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:373Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
食パン (6枚切り)2枚明太子 1/2腹
オリーブ油 大さじ2.5
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ドライパセリ 適量
【作り方】
1. 明太子は切り込みを入れて中身をしごき出し、オリーブ油とニンニクと混ぜ合わせる。©Eレシピ
2. 食パンに(1)をぬり、トースターでカリッと焼いて取り出し、食べやすい大きさに切る。ドライパセリを振り、器に盛る。
©Eレシピ
【副菜】ささ身とカブの和え物
ささ身とユズコショウの美味しい組み合わせ。ささ身は手で裂くことで味がよく馴染みます。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:94Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 2本酒 大さじ1
<調味料>
ユズコショウ 適量
塩 適量
カブ 2個
塩 適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を引く。©Eレシピ
カブは皮をむき、縦半分に切って縦に薄く切り、塩をからめる。
【作り方】
1. 鍋に400ml以上のお湯を沸かし、酒を加えて火を止める。鶏ささ身を入れて鍋に蓋をし、そのまま粗熱を取る。©Eレシピ
2. 鶏ささ身を取り出してひとくち大に裂き、<調味料>の材料をまぶして味を調える。
©Eレシピ
ゆで汁はスープや炊き込みご飯などに使えます。
3. カブの水気を絞り、鶏ささ身と合わせて器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】セロリのかき玉汁
片栗粉でトロミをつけることで、卵にふんわりと火が通ります。©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:59Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
セロリ 1/2本水菜 2株
ワカメ (乾燥)3g
ゆで汁 (鶏肉)400ml
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1/2
水 大さじ1
<卵液>
溶き卵 1個分
塩 少々
【下準備】
セロリは筋を引き、細切りにする。©Eレシピ
水菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
ワカメは水で柔らかくもどし、長ければ食べやすい大きさに切る。
<水溶き片栗>、<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. ゆで汁を鍋に入れて火にかけ、煮たったらセロリと水菜を加える。再び煮たったらワカメを加え、分量外の塩で味を調える。©Eレシピ
ゆで汁がない場合は、水400mlに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れて火にかけてください。
2. <水溶き片栗>を少しずつ加える。
©Eレシピ
3. <卵液>をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ入れる。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月28日(日)「SOYカリフォルニアロール」
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 10分以内でできる【豆料理 23選】大豆、ソラ豆、エンドウ豆、ヒヨコ豆どれも栄養たっぷり!
- 3 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 4 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 5 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 6 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 7 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 8 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単焼き豚チャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:25
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
麻婆豆腐丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 04/27
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/27
ウーマンエキサイト特集