【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
2024年4月24日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ライスコロッケ」 「鮭のロールキャベツ」 「ビーンズサラダ」 「梅酒のフルーツカクテル」 の全4品。
揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。
![ライスコロッケ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_bd4c54e9ec0ef7c43824_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:504Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ベーコン 1枚
水煮タケノコ 1/8個
ケチャップ 大さじ2
スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵 (水煮)8個
<フライ風パン粉>
パン粉 大さじ4
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。
![ライスコロッケの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_2029714878fff82a2111_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ライスコロッケの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_68e6e686c024ca770d5d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
![ライスコロッケの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_e71da7988467d044b22a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。
![ライスコロッケの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_f79fa52ff7acd87e8da9_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。
![ライスコロッケの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_0bae679012bb642fb66f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鮭のロールキャベツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_ee7355a45d8ff31c4769_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:35分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
甘塩鮭 2切れ
酒 小さじ1
豆腐 1/3丁
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
玉ネギ 1/8個
顆粒スープの素 小さじ1
水 300ml
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
スパゲティー 1本
![鮭のロールキャベツの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_5bc26985f5ccbcc707c6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。
玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。
![鮭のロールキャベツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_702d8df6f0b807dd9695_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。
![鮭のロールキャベツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_e4a29d4acf54e974460d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。
![鮭のロールキャベツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_5fef38fb7606ecaaa685_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ビーンズサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_4c8a489aa6e6525afdf7_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
マッシュルーム 2個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
パセリ (みじん切り)小さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/16個分
サニーレタス 適量
![ビーンズサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_1613ba195ccf696ab929_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。
![ビーンズサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_8f10a871994a0515b8fa_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. サニーレタスと共に器に盛る。
![ビーンズサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_74717e72fec600ceb6ce_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![梅酒のフルーツカクテル](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_6cd62833998adfd5b2e7_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
ハチミツ 大さじ1
炭酸水 250ml
カットフルーツ 適量
![梅酒のフルーツカクテルの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_242586c5d81ee6c6d308_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![梅酒のフルーツカクテルの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_514a8e18dfb90d2a1ad2_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。
![梅酒のフルーツカクテルの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_b3723dfa3f5aefa3f092_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
揚げずに作るライスコロッケをメインに。カクテルのアルコールが苦手な方は、梅酒を煮切って作ってくださいね。
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【主食】ライスコロッケ
まん丸のライスコロッケは見た目もカワイイですね♪![ライスコロッケ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_bd4c54e9ec0ef7c43824_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:504Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)1合分ベーコン 1枚
水煮タケノコ 1/8個
ケチャップ 大さじ2
スライスチーズ (溶けるタイプ)2枚
ウズラの卵 (水煮)8個
<フライ風パン粉>
パン粉 大さじ4
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
ベーコンはみじん切りにする。水煮タケノコは5mm角に切り熱湯を回しかける。スライスチーズは4等分に切る。フライパンに<フライ風パン粉>の材料を入れて、時々混ぜながらこんがりするまで炒める。塩コショウを振る。
![ライスコロッケの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_2029714878fff82a2111_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにベーコンを入れて中火で熱する。脂がにじみ出てきたら水煮タケノコを加えて炒める。脂がなじんだらケチャップを加える。![ライスコロッケの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_68e6e686c024ca770d5d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. ケチャップがフツフツしてきたら、ご飯を加えて炒め合わせる。塩コショウで味を調える。
![ライスコロッケの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_e71da7988467d044b22a_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. (2)を1人4個になるようにラップにのせ、スライスチーズとウズラの卵をのせて、丸くしっかりと握る。
![ライスコロッケの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_f79fa52ff7acd87e8da9_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. <フライ風パン粉>をつけて、トースターで焼く。
![ライスコロッケの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_0bae679012bb642fb66f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【主菜】鮭のロールキャベツ
鮭や豆腐を使った、優しい味のロールキャベツです。![鮭のロールキャベツ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_ee7355a45d8ff31c4769_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キャベツ 4枚甘塩鮭 2切れ
酒 小さじ1
豆腐 1/3丁
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
玉ネギ 1/8個
顆粒スープの素 小さじ1
水 300ml
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
スパゲティー 1本
【下準備】
キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。甘塩鮭は、皮、骨を取り除き、酒をからめて10分程度置く。![鮭のロールキャベツの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_5bc26985f5ccbcc707c6_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで1分半~2分加熱する。4等分の棒状に切る。水煮タケノコは薄切りにして熱湯を回しかける。
玉ネギは薄切りにする。スパゲティーは5~6cmに折る。
【作り方】
1. キャベツに甘塩鮭、塩コショウを振った豆腐と水煮タケノコをのせて巻く。巻き終わりをスパゲティーで留める。![鮭のロールキャベツの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_702d8df6f0b807dd9695_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋に<スープ>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら(1)の巻き終わりを下にして並べる。
![鮭のロールキャベツの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_e4a29d4acf54e974460d_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 再び沸騰したら、落とし蓋をしてフツフツとした火加減で20分程度煮て、ローリエを取り出す。
![鮭のロールキャベツの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_5fef38fb7606ecaaa685_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】ビーンズサラダ
マッシュルームは生でいただけるって知ってましたか?ミックスビーンズと一緒にサラダにしました。![ビーンズサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_4c8a489aa6e6525afdf7_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ミックスビーンズ (缶)60gマッシュルーム 2個
<ドレッシング>
作り置き甘酢 大さじ1
塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ1
パセリ (みじん切り)小さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/16個分
サニーレタス 適量
【下準備】
マッシュルームは石づきを落として、大きければ半分に切り、薄切りにする。![ビーンズサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_1613ba195ccf696ab929_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
玉ネギは分量外の塩を振ってもみ、10分程度置く。水洗いしてザルに上げる。水気をしっかり取る。
【作り方】
1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて、ミックスビーンズ、マッシュルームを加えて和える。![ビーンズサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_8f10a871994a0515b8fa_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. サニーレタスと共に器に盛る。
![ビーンズサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_74717e72fec600ceb6ce_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【飲み物】梅酒のフルーツカクテル
カラフルでパーティーにも使えるカクテルです。![梅酒のフルーツカクテル](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_6cd62833998adfd5b2e7_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:163Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
梅酒 150mlハチミツ 大さじ1
炭酸水 250ml
カットフルーツ 適量
【下準備】
カットフルーツは、冷凍庫で冷やしかためる。レモンは半分に切り、皮と実の間に切り込みを入れる。![梅酒のフルーツカクテルの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_242586c5d81ee6c6d308_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 梅酒にハチミツを加えて混ぜ溶かす。![梅酒のフルーツカクテルの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_514a8e18dfb90d2a1ad2_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. カットフルーツをグラスに入れて、梅酒、炭酸水を注ぐ。静かに混ぜる。
![梅酒のフルーツカクテルの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-24_b3723dfa3f5aefa3f092_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月11日(木)「ゴーヤと豆腐のチャンプルー」
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