【今日の献立】2023年12月3日(日)「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」
2023年12月3日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭とブロッコリーのクリームシチュー」 「白菜の焼きシーザーサラダ」 「トマトのショウガマリネ」 「焼きリンゴとバニラアイス」 の全4品。
具だくさんのクリームシチューで体の芯からポカポカに。デザートに添えたバニラアイスがひんやりとおいしく、満足度の高い献立です。
![鮭とブロッコリーのクリームシチュー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_f1c2d344c7f03afa47c5_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:590Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株
玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
白ワイン (または酒)大さじ1
水 300ml
牛乳 600ml
固形スープの素 1個
玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_815b8ca128efd6eea5fc_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_3d7b0b5a2b312af36f9d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_048c7a2706c02228fb3d_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. 粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_8440e4ca57f31f3b68ac_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. 鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_5759e44e42b9d69caa55_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![白菜の焼きシーザーサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_678870ae67460ae07e42_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:7分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
ベーコン (薄切り)2枚
オリーブ油 適量
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
![白菜の焼きシーザーサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_3aa551b5448caf053ada_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_bb21c15b4f9661079f32_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 残ったオリーブ油を軽く拭き取り、もう一度オリーブ油をひいて白菜を焼く。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_7c43f67646652db13815_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
3. 白菜の両面に焼き色がついたら皿に盛り、(1)のベーコンをのせる。<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_197d3b0bb745ebee15a8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![トマトのショウガマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_a0b97e34561793d1ded3_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
<マリネ液>
ショウガ (すりおろし)小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 小さじ2
![トマトのショウガマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_9710e2c86636994e222d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
湯むきすることでつるんと舌触りも良く、また、味も染み込みやすくなります。
![トマトのショウガマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_0aba553fc017e9cc3a4a_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
少し時間を置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
![焼きリンゴとバニラアイス](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_552d52edc297c9d9fba4_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
バター 適量
グラニュー糖 少々
シナモンパウダー 少々
バニラアイス 1カップ
![焼きリンゴとバニラアイスの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_2c4d68618cb0c3c792fe_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![焼きリンゴとバニラアイスの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_cc64942bc8472e0dda05_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 皿にのせシナモンパウダーを振り、バニラアイスを添える。
![焼きリンゴとバニラアイスの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_16e85a36c9c3ad4b1c15_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
具だくさんのクリームシチューで体の芯からポカポカに。デザートに添えたバニラアイスがひんやりとおいしく、満足度の高い献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】鮭とブロッコリーのクリームシチュー
具だくさんのクリームシチュー。仕上げに加えたブロッコリーがコリコリとしておいしい、栄養満点シチューです。![鮭とブロッコリーのクリームシチュー](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_f1c2d344c7f03afa47c5_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:590Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
生鮭 2切れ小麦粉 大さじ1/2
ブロッコリー 1/2株
玉ネギ 1個
ニンジン 1/3本
ジャガイモ 1個
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ2
バター 15g
オリーブ油 少々
<スープ>
白ワイン (または酒)大さじ1
水 300ml
牛乳 600ml
固形スープの素 1個
【下準備】
ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_815b8ca128efd6eea5fc_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_3d7b0b5a2b312af36f9d_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_048c7a2706c02228fb3d_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. 粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_8440e4ca57f31f3b68ac_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. 鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。
![鮭とブロッコリーのクリームシチューの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_5759e44e42b9d69caa55_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】白菜の焼きシーザーサラダ
白菜の根元を切り落とさずに焼いたサラダは見た目も豪華!焼くことでさらに甘みも増します。![白菜の焼きシーザーサラダ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_678870ae67460ae07e42_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:7分
カロリー:178Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
白菜 1/8株ベーコン (薄切り)2枚
オリーブ油 適量
<シーザードレッシング>
パルメザンチーズ (すりおろし)大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
レモン汁 1/4個分
ニンニク (すりおろし)少々
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量
【下準備】
ベーコンは短冊切りにする。![白菜の焼きシーザーサラダの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_3aa551b5448caf053ada_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、ベーコンをカリカリに焼いて取り出す。![白菜の焼きシーザーサラダの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_bb21c15b4f9661079f32_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. 残ったオリーブ油を軽く拭き取り、もう一度オリーブ油をひいて白菜を焼く。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_7c43f67646652db13815_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
白菜は根元を切り落とさず、かたまりのまま焼きます。
3. 白菜の両面に焼き色がついたら皿に盛り、(1)のベーコンをのせる。<シーザードレッシング>の材料を混ぜてかける。
![白菜の焼きシーザーサラダの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_197d3b0bb745ebee15a8_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】トマトのショウガマリネ
甘酸っぱくてサッパリとおいしいマリネです。![トマトのショウガマリネ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_a0b97e34561793d1ded3_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:65Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 1個<マリネ液>
ショウガ (すりおろし)小さじ1
メープルシロップ 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
オリーブ油 小さじ2
【下準備】
トマトは皮を湯むきし、くし切りにする。![トマトのショウガマリネの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_9710e2c86636994e222d_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
湯むきすることでつるんと舌触りも良く、また、味も染み込みやすくなります。
【作り方】
1. <マリネ液>の材料を混ぜ、トマトを和える。![トマトのショウガマリネの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_0aba553fc017e9cc3a4a_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
少し時間を置いて、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです。
【デザート】焼きリンゴとバニラアイス
フライパンで簡単焼きリンゴ。熱々を冷たいバニラアイスと一緒にどうぞ。![焼きリンゴとバニラアイス](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_552d52edc297c9d9fba4_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:262Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
リンゴ 1/4個バター 適量
グラニュー糖 少々
シナモンパウダー 少々
バニラアイス 1カップ
【下準備】
リンゴは皮付きのまま薄切りにする。![焼きリンゴとバニラアイスの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_2c4d68618cb0c3c792fe_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 熱したフライパンにバターを溶かしてリンゴを並べ、グラニュー糖を振って両面焼く。![焼きリンゴとバニラアイスの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_cc64942bc8472e0dda05_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 皿にのせシナモンパウダーを振り、バニラアイスを添える。
![焼きリンゴとバニラアイスの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03%252FWoman_erecipe_menu-2023-12-03_16e85a36c9c3ad4b1c15_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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