【今日の献立】2023年11月18日(土)「レンコンたっぷりシューマイ」
2023年11月18日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「レンコンたっぷりシューマイ」 「長芋と青のりのふんわり卵焼き」 「食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さん」 「豆乳入りクリーミーコーンスープ」 の全4品。
おなじみのメニューに体にいい食材をぎゅっと盛り込みました。どれも簡単に作れます。
![レンコンたっぷりシューマイ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_4b18a4e13fd04b377140_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:20分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
レンコン 50g
溶き卵 大さじ2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
シイタケ 1個
片栗粉 小さじ2/3
シューマイの皮 15~20枚
<タレ>
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2/3
![レンコンたっぷりシューマイの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_aa3edb007358951d091c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 豚ひき肉をボウルに入れ、すりおろしたレンコン、溶き卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたらみじん切りにしたシイタケとレンコン、片栗粉を入れて混ぜる。
![レンコンたっぷりシューマイの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_1d780ea23d963a0892ab_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. シューマイの皮に生地を詰める。しっかりと湯気が上がった蒸し器にシューマイを入れ、5~6分蒸す。お皿に移し、<タレ>の材料を添える。
![レンコンたっぷりシューマイの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_a0b9af8bee6f29347c09_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
シューマイの中心に竹串を刺し、肉汁が透明になっていれば蒸し上がりです。
![長芋と青のりのふんわり卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_0d1fc1ad76804d700a2e_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1.5
長芋 (すりおろし)大さじ3
青のり 小さじ1.5
牛乳 小さじ1
サラダ油 小さじ1
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_8ada941b28087a219a57_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 卵焼き器にサラダ油をひき、ペーパーで拭き取るように、まんべんなくぬり広げる。1/3よりやや多めの卵生地を流し入れ、8割焼けたら奥から手前へと生地を巻く。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_c2eb20d2e3a39f607e4e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3回に分けて焼きますが、一番初めの生地を少し多めに焼くと作りやすくなります。
3. 巻いた卵を奥に寄せ、残りの半分よりやや多めの生地を流し込む。巻いた卵を少し持ち上げ、底にも生地を流し込む。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_4a20eec8ea76351bd717_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
底に生地を流し込むと、巻き込みやすくなります。
4. 8割焼けたら、奥から卵焼きを転がして巻く。手前までしっかり焼けたら、卵焼きを奥に寄せる。残りの生地を流し入れ、同じ要領で巻きこむ。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_283e46223c12c769ed5f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 手前に卵焼きを寄せ、フライ返しで角の形がきれいになるように軽く押しつけて焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。お好みで分量外の大根おろしとしょうゆを添える。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_58fd7740f67e8c81ab5e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
焼く段階で形を整えておけば、巻きすを使わなくてもきれいに焼けます。
![食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_1479c3da56cc80c626d1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:5分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
<調味料>
酒 大さじ1
水 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1.5
![食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_56228a007111f0ca0f25_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. フライパンを中火に熱し、ゴマ油をひく。はじめに茎をサッと炒め、次に葉と<調味料>を加え、水分を飛ばしながら炒める。
![食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_5a3b8c6fdb7a35c6d257_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
火加減は弱めの強火を目安に。茎の食感が残るようサッと仕上げます。
![豆乳入りクリーミーコーンスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_9ff470a9133694bd9ddd_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
シイタケ (生)2個
豆乳 150ml
水 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
クリームコーン (缶)80g
サラダ油 小さじ1.5
![豆乳入りクリーミーコーンスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_1d46573e0324c121e7ed_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 小鍋にサラダ油をひいて弱火で熱し、白ネギとシイタケを炒める。しんなりして香りがたってきたら豆乳、水を加え、鶏ガラスープの素とクリームコーン缶を加えて軽く混ぜる。沸騰する前に火を止め、器によそう。
![豆乳入りクリーミーコーンスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_ab0469851e7e6a7be697_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
おなじみのメニューに体にいい食材をぎゅっと盛り込みました。どれも簡単に作れます。
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【主菜】レンコンたっぷりシューマイ
ヘルシーなのに簡単で美味しい!蒸し時間も5分程度です。![レンコンたっぷりシューマイ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_4b18a4e13fd04b377140_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:291Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(20個分)
豚ひき肉 160gレンコン 50g
溶き卵 大さじ2
塩 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ1/3
シイタケ 1個
片栗粉 小さじ2/3
シューマイの皮 15~20枚
<タレ>
しょうゆ 小さじ2
ゴマ油 小さじ2/3
【作り方】
1. シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。レンコンは分量の1/4量をみじん切りに、残りはすりおろす。![レンコンたっぷりシューマイの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_aa3edb007358951d091c_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 豚ひき肉をボウルに入れ、すりおろしたレンコン、溶き卵、塩、しょうゆを加えてよく混ぜる。粘り気が出てきたらみじん切りにしたシイタケとレンコン、片栗粉を入れて混ぜる。
![レンコンたっぷりシューマイの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_1d780ea23d963a0892ab_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. シューマイの皮に生地を詰める。しっかりと湯気が上がった蒸し器にシューマイを入れ、5~6分蒸す。お皿に移し、<タレ>の材料を添える。
![レンコンたっぷりシューマイの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_a0b9af8bee6f29347c09_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
シューマイの中心に竹串を刺し、肉汁が透明になっていれば蒸し上がりです。
【副菜】長芋と青のりのふんわり卵焼き
冷めても柔らかくて美味しい。お弁当にもぴったりです。![長芋と青のりのふんわり卵焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_0d1fc1ad76804d700a2e_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
卵 3個砂糖 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1.5
長芋 (すりおろし)大さじ3
青のり 小さじ1.5
牛乳 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、砂糖、薄口しょうゆ、長芋、青のり、牛乳を加えてよく混ぜる。![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_8ada941b28087a219a57_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 卵焼き器にサラダ油をひき、ペーパーで拭き取るように、まんべんなくぬり広げる。1/3よりやや多めの卵生地を流し入れ、8割焼けたら奥から手前へと生地を巻く。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_c2eb20d2e3a39f607e4e_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3回に分けて焼きますが、一番初めの生地を少し多めに焼くと作りやすくなります。
3. 巻いた卵を奥に寄せ、残りの半分よりやや多めの生地を流し込む。巻いた卵を少し持ち上げ、底にも生地を流し込む。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_4a20eec8ea76351bd717_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
底に生地を流し込むと、巻き込みやすくなります。
4. 8割焼けたら、奥から卵焼きを転がして巻く。手前までしっかり焼けたら、卵焼きを奥に寄せる。残りの生地を流し入れ、同じ要領で巻きこむ。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_283e46223c12c769ed5f_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 手前に卵焼きを寄せ、フライ返しで角の形がきれいになるように軽く押しつけて焼く。取り出して、食べやすい大きさに切る。お好みで分量外の大根おろしとしょうゆを添える。
![長芋と青のりのふんわり卵焼きの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_58fd7740f67e8c81ab5e_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
焼く段階で形を整えておけば、巻きすを使わなくてもきれいに焼けます。
【副菜】食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さん
クセのない空心菜をニンニクやショウガの香りで炒めました。サッと炒めて食感を残すのがおいしさのヒケツ!![食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さん](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_1479c3da56cc80c626d1_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
空心菜 1束<調味料>
酒 大さじ1
水 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
しょうゆ 小さじ2/3
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
ショウガ (すりおろし)小さじ1/4
ゴマ油 小さじ1.5
【作り方】
1. 空芯菜は根元を切り落とし、葉と茎を分け、それぞれ長さ4~5cmに切る。<調味料>の材料は合わせておく。![食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さんの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_56228a007111f0ca0f25_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. フライパンを中火に熱し、ゴマ油をひく。はじめに茎をサッと炒め、次に葉と<調味料>を加え、水分を飛ばしながら炒める。
![食欲そそるニンニクの香りとシャキシャキ感!空芯菜炒め by 崎野 晴子さんの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_5a3b8c6fdb7a35c6d257_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
火加減は弱めの強火を目安に。茎の食感が残るようサッと仕上げます。
【スープ・汁】豆乳入りクリーミーコーンスープ
中華風コーンスープが豆乳でポタージュのようにクリーミーに!大人も子供も喜ぶスープです。![豆乳入りクリーミーコーンスープ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_9ff470a9133694bd9ddd_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:114Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
白ネギ 15gシイタケ (生)2個
豆乳 150ml
水 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
クリームコーン (缶)80g
サラダ油 小さじ1.5
【作り方】
1. 白ネギはみじん切りに、シイタケは石づきを切り薄切りにする。![豆乳入りクリーミーコーンスープの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_1d46573e0324c121e7ed_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 小鍋にサラダ油をひいて弱火で熱し、白ネギとシイタケを炒める。しんなりして香りがたってきたら豆乳、水を加え、鶏ガラスープの素とクリームコーン缶を加えて軽く混ぜる。沸騰する前に火を止め、器によそう。
![豆乳入りクリーミーコーンスープの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2023%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18%252FWoman_erecipe_menu-2023-11-18_ab0469851e7e6a7be697_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
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【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
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