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【今日の献立】2023年6月24日(土)「麻婆豆腐」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「麻婆豆腐」 「サッとゆでレタス」 「エビ入り春雨サラダ」 「バジルシード入りココナッツ」 の全4品。
麻婆豆腐に春雨サラダ。今日は中華な気分! な時にオススメな4品です!


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【主菜】麻婆豆腐

調味料を予め混ぜておくとスムーズですよ!
麻婆豆腐

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:345Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

絹ごし豆腐  300~350g
豚ひき肉  100g
ニンニク  (みじん切り)1/2片分
ショウガ  (みじん切り)1/2片分
白ネギ  1/2本
サラダ油  大さじ1
豆板醤  小さじ1~1.5
みそ  大さじ1/2
砂糖  大さじ1/2
<調味料>
  酒  大さじ1.5
  顆粒チキンスープの素  大さじ1/2
  オイスターソース  大さじ1/2
  しょうゆ  大さじ1
  塩  少々
  水  100ml
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ2
  水  大さじ1.5
ゴマ油  大さじ1/2


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパー等で包んで軽く水気をきり、2~3cm角に切る。
麻婆豆腐の下準備1

©Eレシピ


白ネギの半量はみじん切りにし、残りは長さ3~4cm に切り、繊維の方向に細くせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。
麻婆豆腐の作り方1

©Eレシピ


2. 豚ひき肉の色が変わったらニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら豆板醤、みそ、砂糖を加えて炒め合わせる。
麻婆豆腐の作り方2

©Eレシピ


3. <調味料>、絹ごし豆腐、みじん切りにした白ネギを加えて煮たったら中火にし、7~8分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。
麻婆豆腐の作り方3

©Eレシピ


4. 最後にゴマ油をまわし入れて器に盛り、水気をきった白髪ネギをのせる。
麻婆豆腐の作り方4

©Eレシピ




【副菜】サッとゆでレタス

サッとゆでたレタスをオイスターソースでいただきます。
サッとゆでレタス

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:21Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

レタス  1/2個
<ゆでるスープ>
  水  800ml
  固形チキンスープの素  1個
  塩  小さじ1
オイスターソース  適量


【下準備】

レタスは軸を取り、1枚ずつにはがして水洗いする。
サッとゆでレタスの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に<ゆでるスープ>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらレタスを加え、シャブシャブッとスープの中を泳がせて器に取り出す。
サッとゆでレタスの作り方1

©Eレシピ


2. レタスにオイスターソースをかける。
サッとゆでレタスの作り方2

©Eレシピ




【副菜】エビ入り春雨サラダ

野菜もたっぷり入ったヘルシーサラダ。
エビ入り春雨サラダ

©Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:164Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

春雨  30~35g
エビ  5~6尾
ニンジン  1/8本
玉ネギ  1/4個
キュウリ  1/4本
キクラゲ  2g
<スープ>
  顆粒チキンスープの素  小さじ1
  酒  大さじ1.5
  塩  小さじ1/4
  水  100ml
<ドレッシング>
  作り置き甘酢  大さじ1
  レモン汁  1/4個分
  ナンプラー  大さじ1/2
  赤唐辛子  (刻み)1/4本分
  ゴマ油  小さじ1


【下準備】

春雨はハサミで食べやすい長さに切る。
エビは尾の部分を残して殻を取り、背ワタも取って軽く分量外の塩でもみ、ぬめりが出てきたらさらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いする。
エビ入り春雨サラダの下準備2

©Eレシピ


尾に気をつけて下さい。
ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。
キュウリは斜め薄切りにし、さらにせん切りにしてサッと水洗いする。
キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落とし、せん切りにする。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料、エビ、ニンジンを入れて強火で熱し、煮たったらアクを取って中火にして3~4分煮る。
エビ入り春雨サラダの作り方1

©Eレシピ


2. 春雨をサッと水洗いして入れ、菜ばしでひと混ぜして火を止める。玉ネギ、キクラゲを入れたボウルに入れ、粗熱を取る。
エビ入り春雨サラダの作り方2

©Eレシピ


3. 粗熱が取れたらキュウリと<ドレッシング>を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
エビ入り春雨サラダの作り方3

©Eレシピ




【デザート】バジルシード入りココナッツ

不思議な食感がおもしろいバジルシードをデザートに!
バジルシード入りココナッツ

©Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:56Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子


材料(2人分)

バジルシード  小さじ1
バナナ  1/2~1本
  レモン汁  少々
ココナッツミルク  100ml
  水  120ml
  塩  少々
ミントの葉  適量


【下準備】

分量外の水200mlにバジルシードを入れ、フルフルになるまでしっかりふやかす。
バジルシード入りココナッツの下準備1

©Eレシピ


バナナはひとくち大に切り、レモン汁をかける。
バジルシード入りココナッツの下準備2

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にココナッツミルク、水、塩を加えてひと煮たちさせ、鍋底を氷水につけて冷やす。
バジルシード入りココナッツの作り方1

©Eレシピ


2. 器に水気をきったバジルシードとバナナを入れて(1)を注ぎ、ミントの葉を添える。
バジルシード入りココナッツの作り方2

©Eレシピ

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