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【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」 「和風サラダしらすドレッシング」 「新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮」 「ハンペンのしそマヨ焼き」 の全4品。
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。


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【主食】鶏肉とタケノコのレンジおこわ

電子レンジで簡単におこわができます。もち米をしっかり浸水させるのがポイント。
鶏肉とタケノコのレンジおこわ

©Eレシピ


調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

もち米  1合
シイタケ  (干し)1個
鶏もも肉  50g
水煮タケノコ  50g
ニンジン  20g
サラダ油  少々
しょうゆ  大さじ1
みりん  大さじ1
もどし汁  (シイタケ)100ml
ミツバ  少々


【下準備】

もち米は水洗いし、3時間以上浸水させる。
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの下準備2

©Eレシピ


シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンジン、水煮タケノコの順に炒める。鶏もも肉に火が通ったら、シイタケを入れて、さらに炒める。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方1

©Eレシピ


2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方2

©Eレシピ


3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方3

©Eレシピ


4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方4

©Eレシピ


5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方5

©Eレシピ




【副菜】和風サラダしらすドレッシング

しらすが持つ旨みと塩味にポン酢しょうゆをプラスして、手軽にドレッシングを作ります。
和風サラダしらすドレッシング

©Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

カブ  1/2個
ニンジン  1cm
ミツバ  10g
ワカメ  (干し)大さじ1
<ドレッシング>
  ゴマ油  大さじ1
  シラス干し  大さじ1
  ポン酢しょうゆ  大さじ2


【下準備】

カブとニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。ミツバはざく切りにする。ワカメは戻して水気を絞っておく。全てをボウルにいれ、混ぜ合わせておく。
和風サラダしらすドレッシングの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. <ドレッシング>を作る。小鍋にゴマ油とシラス干しを加え、熱する。シラス干しがカリカリになってきたら、火をとめ、ポン酢しょうゆを加える。
和風サラダしらすドレッシングの作り方1

©Eレシピ


2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
和風サラダしらすドレッシングの作り方2

©Eレシピ




【副菜】新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮

ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮

©Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

新ジャガイモ  1~2個
豚ひき肉  50g
昆布  (刻み)1g
水  150ml
砂糖  小さじ1
しょうゆ  小さじ2
みりん  小さじ2
<水溶き片栗>
  片栗粉  小さじ1
  水  大さじ1


【下準備】

新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方1

©Eレシピ


2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方2

©Eレシピ


3. しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方3

©Eレシピ




【副菜】ハンペンのしそマヨ焼き

大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。
ハンペンのしそマヨ焼き

©Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵


材料(2人分)

ハンペン  1枚
大葉  4枚
マヨネーズ  大さじ1~2
白ゴマ  少々


【下準備】

ハンペンは4等分に切る。大葉はみじん切りにする。
ハンペンのしそマヨ焼きの下準備1

©Eレシピ




【作り方】

1. 大葉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ハンペンの表面にぬる。
ハンペンのしそマヨ焼きの作り方1

©Eレシピ


2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
ハンペンのしそマヨ焼きの作り方2

©Eレシピ

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