【今日の献立】2024年4月9日(火)「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」
2024年4月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉とタケノコのレンジおこわ」 「和風サラダしらすドレッシング」 「新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮」 「ハンペンのしそマヨ焼き」 の全4品。
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_e646ae990c4c9f8b4125_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
シイタケ (干し)1個
鶏もも肉 50g
水煮タケノコ 50g
ニンジン 20g
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)100ml
ミツバ 少々
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_039e35b456243af1f239_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_3d78d7a018fcc639b0b9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_151ad5f182c50a931e6b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_8d7126c4c2689279cd05_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_6cc9a28589c73bd1667f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_2e7c5423994e41e648b6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![和風サラダしらすドレッシング](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_b92240a85db3534ba755_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ニンジン 1cm
ミツバ 10g
ワカメ (干し)大さじ1
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
![和風サラダしらすドレッシングの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_6367b0dfeae5daa2c257_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![和風サラダしらすドレッシングの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_b1cb1ddbbbfaebc74c3a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
![和風サラダしらすドレッシングの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_ddb54235f34f64bc42a2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_723d19b6b564648762d1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
豚ひき肉 50g
昆布 (刻み)1g
水 150ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_39d85f946d8c9565df34_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_6181cc497cd904f5d663_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_790ed8d9073cccb2d937_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
3. しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_80db7628117d36cc6d57_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハンペンのしそマヨ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_866afa59c075630739e8_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ 少々
![ハンペンのしそマヨ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_d512a528c013adc5b960_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
![ハンペンのしそマヨ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_7c4ccd062e8546bace72_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
![ハンペンのしそマヨ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_fb18e9d70bf84676505d_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
おうち居酒屋風のおかずに、ボリュームあるおこわの組み合わせ。
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【主食】鶏肉とタケノコのレンジおこわ
電子レンジで簡単におこわができます。もち米をしっかり浸水させるのがポイント。![鶏肉とタケノコのレンジおこわ](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_e646ae990c4c9f8b4125_1.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:368Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
もち米 1合シイタケ (干し)1個
鶏もも肉 50g
水煮タケノコ 50g
ニンジン 20g
サラダ油 少々
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
もどし汁 (シイタケ)100ml
ミツバ 少々
【下準備】
もち米は水洗いし、3時間以上浸水させる。鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの下準備2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_039e35b456243af1f239_2.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を1cm角に切る。もどし汁は漉して100ml取っておく。
水煮タケノコは1cm角に切る。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ミツバはざく切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、ニンジン、水煮タケノコの順に炒める。鶏もも肉に火が通ったら、シイタケを入れて、さらに炒める。![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_3d78d7a018fcc639b0b9_3.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. しょうゆ、みりんを入れて、炒め煮にし、シイタケのもどし汁を加える。蓋をしてニンジンが柔らかくなるまで煮たら火を止める。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_151ad5f182c50a931e6b_4.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
3. もち米を浸水した水からザルにあげ、耐熱ボウルにうつす。ふんわりラップをかけ、5分加熱する。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_8d7126c4c2689279cd05_5.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
4. (2)を漉して煮汁と具をわける。煮汁を(3)のもち米に入れ、混ぜ合わせたらラップをし、さらに5分加熱する。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方4](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_6cc9a28589c73bd1667f_6.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
5. 具材を(4)に加え、さっくりと混ぜ合わせたら、ラップをして10分ほど蒸らす。器に盛り、ミツバをちらす。
![鶏肉とタケノコのレンジおこわの作り方5](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_2e7c5423994e41e648b6_7.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】和風サラダしらすドレッシング
しらすが持つ旨みと塩味にポン酢しょうゆをプラスして、手軽にドレッシングを作ります。![和風サラダしらすドレッシング](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_b92240a85db3534ba755_8.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
カブ 1/2個ニンジン 1cm
ミツバ 10g
ワカメ (干し)大さじ1
<ドレッシング>
ゴマ油 大さじ1
シラス干し 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
【下準備】
カブとニンジンは皮をむいてせん切りにし、冷水に放つ。ミツバはざく切りにする。ワカメは戻して水気を絞っておく。全てをボウルにいれ、混ぜ合わせておく。![和風サラダしらすドレッシングの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_6367b0dfeae5daa2c257_9.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. <ドレッシング>を作る。小鍋にゴマ油とシラス干しを加え、熱する。シラス干しがカリカリになってきたら、火をとめ、ポン酢しょうゆを加える。![和風サラダしらすドレッシングの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_b1cb1ddbbbfaebc74c3a_10.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 合わせた野菜を器に盛り、(1)のドレッシングをかける。
![和風サラダしらすドレッシングの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_ddb54235f34f64bc42a2_11.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【副菜】新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮
ひき肉から出るコクと昆布のだし感が、新ジャガのみずみずしさとマッチ。![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_723d19b6b564648762d1_12.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:146Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
新ジャガイモ 1~2個豚ひき肉 50g
昆布 (刻み)1g
水 150ml
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
水 大さじ1
【下準備】
新ジャガイモは皮をよく洗い、食べやすい大きさに乱切りにする。![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_39d85f946d8c9565df34_13.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水、刻み昆布、新ジャガイモを加え、火にかける。ジャガイモに火が通るよう、蓋をして弱火で蒸し煮にする。![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_6181cc497cd904f5d663_14.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
©Eレシピ
2. 新ジャガイモに火が通ったら、豚ひき肉、砂糖を加え、豚ひき肉がほぐれるように混ぜながら煮る。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_790ed8d9073cccb2d937_15.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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3. しょうゆ、みりんを加え、5~10分煮込む。<水溶き片栗粉>の材料を混ぜ合わせて加え、とろみをつける。器に盛る。
![新ジャガと刻み昆布のそぼろ煮の作り方3](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_80db7628117d36cc6d57_16.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【副菜】ハンペンのしそマヨ焼き
大葉の爽やかな香りが食欲をそそります。![ハンペンのしそマヨ焼き](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_866afa59c075630739e8_17.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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調理時間:10分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
ハンペン 1枚大葉 4枚
マヨネーズ 大さじ1~2
白ゴマ 少々
【下準備】
ハンペンは4等分に切る。大葉はみじん切りにする。![ハンペンのしそマヨ焼きの下準備1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_d512a528c013adc5b960_18.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【作り方】
1. 大葉とマヨネーズを混ぜ合わせ、ハンペンの表面にぬる。![ハンペンのしそマヨ焼きの作り方1](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_7c4ccd062e8546bace72_19.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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2. クッキングシートを天板にしき、ハンペンを並べ、オーブントースターで表面が色づくまで焼く。器に盛り、白ゴマを振る。
![ハンペンのしそマヨ焼きの作り方2](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2024%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09%252FWoman_erecipe_menu-2024-04-09_fb18e9d70bf84676505d_20.jpeg&small=700&quality=100&type=webp)
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【今日の献立】2024年7月21日(日)「エスニック冷やし中華」
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