愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅

「寿司といえば、富山」――この冬こそ行きたい、“天然のいけす”が育む寿司と工芸・地酒を堪能する旅

  • 立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県
  • 港町の暮らしが育んだ、富山ならではの“発酵と保存”の鮨文化
  • 新幹線で約2時間。冬の高岡からはじまる、富山の寿司旅

目次 [開く][閉じる]

立山連峰と富山湾が生む、海と山の恵みの県

富山県は、3,000m級の立山連峰から水深1,000mを超える富山湾まで、約4,000メートルの高低差が生むダイナミックな地形が魅力。四季ごとに表情を変える雄大な自然に加え、黒部ダムや五箇山合掌造りなどの名所も豊富です。冬の寒ブリ、白エビ、ホタルイカなど、富山を代表する海の幸が揃う“食の宝庫”としても知られ、海と山の恵みが旅人を迎えてくれます。


新湊の水辺を走る富山地方鉄道。海と山がすぐそばに寄り添う、富山らしい原風景

そんな中、2023年に富山県は「寿司といえば、富山」を掲げた本格的なブランド戦略を始動。県全体で普及啓発・人材育成・環境整備を進め、“寿司の聖地”としての発信力を強化しており、いま全国から注目が集まっています。


富山湾越しに立山連峰を望む、富山独自の海と雪山の風景

港町の暮らしが育んだ、富山ならではの“発酵と保存”の寿司文化

富山の寿司文化は、海の幸と立山の雪解け水に支えられ発展してきました。
次ページ :  起源は、魚を発酵させて保存する「なれずし」。旅人の携行食と… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ