「ミシュランガイド東京 2025」発表 星付き掲載店数18年連続1位の東京に新たな三つ星が誕生、掲載数は過去最多507軒に
2024年10月24日 12:00- 今年で18年目の「ミシュランガイド 東京」
- 星付き掲載店は合計507軒、三つ星12軒、二つ星26軒、一つ星132軒
- 「ビブグルマン」掲載店は110軒
- 「セレクテッドレストラン」は227軒
- 「ミシュラングリーンスター」は12軒
- 新設のソムリエアワード:【ESqUISSE】若林英司さん
- メンターシェフアワード:【鮨 かねさか】金坂真次さん
- サービスアワード:【CYCLE】安井理恵さん

目次 [開く]
東京は18年連続、世界で最も星付き飲食店・レストランが多い都市に
2024年10月17日(木)、ミシュランガイド公式ウェブサイト(https://guide.michelin.com/jp/ja)とアプリに掲載され、さらに、今年から世界初となる電子書籍版も発売される「ミシュランガイド東京 2025」。今年は、飲食店・レストランにおける三つ星は12軒、二つ星は26軒、一つ星は132軒で、星付きの飲食店は全170軒。新規の一つ星は10軒、新規のビブグルマンは13軒、新規のセレクテッドレストランは41軒です。新三つ星には、【セザン(SÉZANNE)】が輝きました。2022年版に一つ星、翌年には二つ星、そして2025年版で最高評価での掲載となりました。
食コラム記事ランキング
- 1 【玉ネギだけで作る人気レシピ3選】トロトロ甘みがたまらない!加熱した玉ネギのパワーとは!?
- 2 炊飯器で【サツマイモケーキ】パウンドケーキやプリンケーキのアレンジも!簡単レシピ5つを厳選
- 3 バレンタインにも♪【抹茶×チョコレシピ10選】マシュマロ・スコーンなど、ほろ苦くて色鮮やか
- 4 カリカリ食感がたまらない!「ガーリックイカフライ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」38】
- 5 多彩な料理で使える!豚ひき肉のそぼろ&ソーセージレシピ5選〜ミニマム調理で手間いらず
- 6 バレンタインに!フライパンで作れる簡単&本格的な「ガトーショコラ」の作り方
- 7 混ぜて焼くだけ【絶品ブラウニー7選】少ない材料で作れる人気レシピやガトーショコラとの違いをご紹介
- 8 いちごの祭典「大阪ストロベリーフェスティバル」開催、苺スイーツ&限定パフェが集結
- 9 寒い日の夜食にも♪【煮込みうどんレシピ3選】くたくた野菜たっぷり!おすすめ具材も要チェック
- 10 【今日の献立】2025年2月14日(金)「ふわふわサクッと!白身魚のフライタルタル添え」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
白菜とささ身の和え物 がおいしい!
ゲストさん 05:12
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
常備菜 基本のマカロニサラダ カボチャでアレンジ by杉本亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
サヤインゲンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:07
-
小松菜とホタテの中華風あんかけご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:54
-
味噌でひと味違うコク!豚肉のみそショウガ焼き がおいしい!
ひかるやまもとさん 00:53
-
鶏オーブン焼/2種ソース がおいしい!
eriさん 02/14
-
キャベツのとろろサラダ がおいしい!
eriさん 02/14
-
ペンネアラビアータ がおいしい!
eriさん 02/14
-
鶏ささみのふんわりチーズピカタ ヘルシー食材で満足感と節約にも がおいしい!
ゲストさん 02/14
-
大豆と芽ヒジキの煮物 がおいしい!
eriさん 02/14
ウーマンエキサイト特集