巨匠に学ぶ人生学①|料理人人生50年 ピエール・ガニェール氏が今思うこと
2018年5月18日 07:00目次 [開く]
―料理人になって50余年。振り返ってみて、18歳のときに今の自分の姿は想像できたでしょうか?
それは難しいですね。誰も将来の自分を想像することはできないですよね。でも振り返ってみて、毎日健康でいられることにただひたすら感謝しています。それから素晴らしい家族、仲間がいること、一緒に仕事をしてくれるパートナーがいることに心から感謝をしています。毎日メニューを考えたりすることなど、この職業は集中する必要があります。そこに対して少しフラストレーションを感じることもあるけれど、それは職業の宿命として受け止めている。50年やっても、そう思いますね。
―1981年にサン=テティエンヌでレストラン【ピエール・ガニェール】をオープンした後、5年後の86年に2つ星、93年に3つ星を獲得。ご自身のキャリアの中で、どんどん評価があがってきたときにどう感じられましたか?
2つ星がつく少し前に日本に初めて行ったことを覚えています。ミシュランの星の獲得については特にそれについて考えることはなく、とにかく目の前の仕事をするのみでした。評価は自分でするものではなく、他者の評価で初めて成り立つもの。自己満足でもいけない。
食コラム記事ランキング
- 1 【ゴママヨ味】でやみつき!15分以内で作れる絶品サラダ&和え物レシピ7選
- 2 【5/13 ローソン新作】森半とウチカフェがコラボ!濃厚抹茶のメロンパンとスイーツ2商品 実食レポを紹介
- 3 「ベイクドチーズケーキ」が堂々の1位を獲得!チーズケーキの人気レシピランキングTOP10
- 4 「こむぎフェス in 前橋」群馬・前橋中央イベント広場にパンやクレープなど多彩な“小麦グルメ”が集結
- 5 【実は日本発】「シャリアピンステーキ」って知ってる?玉ネギパワーでお肉が驚くほど柔らかに!
- 6 食卓が変わる!新しい味わいの【納豆アレンジ】レシピ~簡単に食べ方をアップデートできる9選
- 7 レンジで放置調理!やわらか韓国風ゆで豚ポッサム【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」41】
- 8 黄金コンビ【アスパラ×豚肉】の炒め物・肉巻きレシピ8選~手軽にパワーチャージが叶う!
- 9 【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
- 10 【今日の献立】2025年5月20日(火)「タコライス風焼きそば」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
定番 大根と玉ねぎの味噌汁 15分でできる簡単人気レシピ がおいしい!
かかやさん 20:45
-
チコリの天ぷら がおいしい!
かかやさん 20:43
-
白菜のレモン浅漬け がおいしい!
かかやさん 20:42
-
野菜寿司 がおいしい!
かかやさん 20:41
-
サツマイモのレモン煮 がおいしい!
ゲストさん 20:05
-
ふわふわチキンナゲット がおいしい!
ゲストさん 20:04
-
5分で絶品!チョレギサラダ 無限に食べたいレシピ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
ゴボウのオイマヨきんぴら がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
タラのワサビ風味ムニエル がおいしい!
ゲストさん 18:58
-
野菜寿司 がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
すぐできる副菜!春キャベツの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
基本の牛すじの下処理トロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 17:22
ウーマンエキサイト特集