愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「そうめん」の大調査!(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第270回】

「そうめん」の大調査!(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第270回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!今回は、夏の定番【そうめん】に関するアンケート結果をまとめてみました。好みの味や食べ方など、「そうめん」にまつわるリアルな声をどうぞ!

目次 [開く][閉じる]

■今回は、「そうめん」についてまとめてみました!


E・レシピ編集部のTです。「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

今回はどんな結果なんだろう…ワクワクしますね!

■Q1: そうめん、好きなつけだれは?


・「そうめん、好きなつけだれは?」の結果は…


・1位 めんつゆ 80%
・2位 ごまだれ 11%
・3位 梅ポン酢 5%
・4位 レモンだれ 4%

※小数点以下四捨五入

回答数全35,445票


圧倒的多数で『めんつゆ』が1位という結果に!シンプルながら飽きのこない味わいが、多くの方に支持されていることがわかります。また、ごまだれや梅ポン酢、レモンだれなど、さっぱり系のアレンジを好む声もあり、そうめんの食べ方は、夏らしいさまざまな楽しみ方が広がっているようです。

レシピ
二種のつけだれ素麺
二種のつけだれ素麺

マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても…

  • 30分
  • 372 Kcal


■Q2: そうめん、好きな食べ方は?


・「そうめん、好きな食べ方は?」の結果は…


・ 1位 めんつゆ 86%
・2位 サラダ 5%
・2位 のっけ 5%
・4位 炒め 4%

※小数点以下四捨五入

全36,298票


1位はやっぱりシンプルに楽しむ「めんつゆ」派!好みの薬味を加える定番の食べ方が人気でした。続いて、「サラダ風」や、様々な具材を乗せてアレンジを楽しむ「のっけ」、さらには沖縄のそうめんチャンプルのように「炒め」て食べるアレンジの声もありました。シンプルなめんつゆ派と、変化を楽しむ派で好みが分かれる結果となりました。



レシピ
ゴーヤ入り素麺チャンプルー
ゴーヤ入り素麺チャンプルー

ゴーヤ入り素麺チャンプルー! ベーコンとの相性も抜群!

  • 20分
  • 387 Kcal


■Q3: 夏にそうめんを食べる頻度は?


・「夏にそうめんを食べる頻度は?」の結果は…


・1位 月に数回 57%
・2位 週に数回 26%
・3位 食べない 13%
・4位 ほぼ毎日 4%

※小数点以下四捨五入

全36,298票


1位は意外にも「月に数回」でした!続いて2位は「週に数回」と、週に1〜2度は登場する家庭も少なくありません。また3位には「ほぼ毎日」というヘビーユーザーの方もいらっしゃいました。夏といえば、「そうめん」ですね。やはり、夏の食卓に欠かせない存在であることがうかがえます。

レシピ
ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめん
ミョウガとキュウリのサラダ風和えそうめん

暑い夏にサラッと食べたい。ゴマ油とコチュジャンで食欲が出る仕上がりに。

  • 15分
  • 251 Kcal


■Q4: この中で食べてみたいそうめんは?


・「この中で食べてみたいそうめんは?」の結果は…


・1位 豚しゃぶ 39%
・2位 坦々風 29%
・3位 山形のダシ乗せ 19%
・4位 チャンプル 13%

※小数点以下四捨五入

全35,643票


食べてみたいそうめん1位は、食べ応え満点の「豚しゃぶ」でした。冷たいそうめんとジューシーなお肉の組み合わせは、やはり人気ですね。2位にランクインしたのが「坦々風」。濃厚なごまだれとラー油の辛味は暑い日にぴったりです。さっぱりと野菜がたくさん摂れる「山形のダシ乗せ」が第3位。沖縄料理のチャンプルと、アレンジの効いたレシピにも票が集まりました。

定番を超えて、新しい楽しみ方を求める声も多いと言えそうですね。今回のアンケートに登場したレシピはどれも簡単でおいしく作れます。ぜひお試しあれ!

レシピ
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺
ボリューム満点!豚しゃぶと揚げナスの素麺

豚しゃぶと揚げナスをのせたボリュームのある素麺です。大葉やゴマをトッピングして食欲そそる味に!

  • 30分
  • 508 Kcal

レシピ
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん
麺つゆで作る!まろやか坦々風そうめん by 崎野 晴子さん

豆乳と麺つゆで作る坦々風そうめんです。まろやかな豆乳と濃厚な肉味噌がとてもよく合いますよ!温かくて…

  • 20分
  • 412 Kcal

レシピ
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺

人気上昇中の「山形だし」香味野菜の香りがたっぷりヘルシーで食がすすむ一品です。冷凍うどんで作っても…

  • 10分 +
  • 373 Kcal


今回のアンケートから、そうめんは「夏の食卓の定番」であり、つけだれやアレンジ次第でいろいろな表情を楽しめる食材であることが見えてきました。王道のめんつゆ派が多い一方で、サラダや炒め物など自由な食べ方も人気を集め、食べる頻度や好みのスタイルにはそれぞれの家庭らしさが出ていました。今年の夏は、いつものそうめんにアレンジを加えてみてはいかがでしょうか。

次回のアンケートもどうぞお楽しみに!






関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ