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調理時間15分以内【ニンジン】を使いこなすレシピ~ラぺやピクルスなどお財布にもやさしい8選

物価高が気になる昨今ですが、比較的価格が安定している野菜のひとつが「ニンジン」です。気候による影響を受けにくいことに加え、貯蔵しやすいことも理由として挙げられます。


この記事では、そんなニンジンを使った調理時間15分以内の時短レシピ8選をご紹介。節約しつつ栄養バランスも考慮したレシピばかりです!

目次 [開く][閉じる]

【アレンジしやすい】本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単

本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単

【材料】(作りやすい量)

ニンジン 1本
<調味料>
  酢 大さじ 3
  オリーブ油 大さじ 2
  砂糖 小さじ 1
  塩 少々


【下準備】

1、ニンジンは皮をむいてせん切りにする。

本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単の下準備1


【作り方】

1、ニンジンをサッと沸かしたお湯にくぐらせ、すぐザルに上げて水気をきる。

本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単の作り方1

2、<調味料>の材料を混ぜ、ボウルに(1)、<調味料>を入れて和える。保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。

30分くらいで味がなじみます。

本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単の作り方2


【このレシピのポイント・コツ】

ディルやフェンネルシードなど、お好みでハーブやスパイスをプラスしても味のアクセントになり、レストランっぽい仕上がりになります。

冷蔵庫で約1週間ほど日持ちします。

レシピ
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単

  • 10分 +
  • -
酢や塩などでシンプルに味付けしたキャロットラぺは、アレンジしやすいのが魅力。サンドイッチや洋食の副菜にぴったりです。ニンジンに含まれるβ-カロテンは油と一緒に摂ることで吸収率がアップするため、オリーブオイルを少量加えるのがおすすめ。レーズンやナッツを加えたり、ハーブを効かせたりしても美味です。

■コスパ抜群!【ニンジン】の活用レシピ7選

・ニンジンピクルス



ニンジンはビタミンが豊富な野菜です。生のまま調味料に漬けるピクルスなら、熱に弱いビタミンをたっぷり摂れるのがポイントです。ポリポリとした食感が心地良く、しっかり噛むことで少量でも満腹感を得られます。冷蔵庫で数日保存できるので、作り置きも◎。ダイエット中の箸休めやヘルシーなおつまみにもどうぞ。

レシピ
ニンジンピクルス
ニンジンピクルス

スティック状に切ったニンジンを調味料に漬けるだけ。前日に作っておくと、味が良くなじんでおいしい。

  • 30分
  • 66 Kcal


お箸とまらない! にんじんしりしり



材料はニンジンとツナ缶の2つだけ。ツナの油がニンジンにからみ、豊かな旨みが広がります。仕上げに溶き卵でふんわりとまとめたり、粉チーズを振って風味をプラスしたりと、アレンジも自在。野菜が苦手な子どもも食べやすい一品です。

レシピ
お箸とまらない!にんじんしりしり
お箸とまらない!にんじんしりしり

あと一品ほしい時に!にんじんを切って調味料と炒めるだけ、短時間でおいしくできる沖縄料理のシリシリ。…

  • 15分
  • 146 Kcal


にんじんのきんぴら 飽きずに大量消費



常備菜の定番、きんぴらをニンジンだけで作ります。ニンジンの自然な甘みと食感を最大限に活かすため、やや太めの拍子木切りにしましょう。ささがきや千切りにするよりも食べ応えがあり、冷めても旨みがしっかり残ります。お弁当のおかずにも最適です。ピリッとした辛さを加えたい場合は、炒める際に輪切りの唐辛子を加えてください。

レシピ
にんじんのきんぴら 飽きずに大量消費
にんじんのきんぴら 飽きずに大量消費

  • 10分
  • 68 Kcal


ニンジンと塩昆布きんぴら



凝縮された旨みを持つ塩昆布は、ニンジンのおいしさを引き立てる名脇役。少ない調味料でも味がしっかり決まるため、忙しい日の時短調理にも大活躍します。ほんのり甘めの味付けと塩昆布の塩味が絶妙にマッチして、おかわりしたくなる味わい。水分が少なく、お弁当に詰めやすいのも良いですね。

レシピ
ニンジンと塩昆布きんぴら
ニンジンと塩昆布きんぴら

ニンジンをモリモリ食べられる、塩味のきんぴら。常備菜にも。

  • 10分
  • 78 Kcal


ニンジンのタラコ炒め



大量のニンジンを消費したいときにイチオシなのがタラコ炒め。細切りにして炒めることでカサが減り、大人数でもたっぷりのニンジンを食べられます。タラコの塩気と大葉の清涼感が、ニンジンの甘みを一層引き立てます。おつまみには、ピリ辛な辛子明太子でアレンジするのもアリです。

レシピ
ニンジンのタラコ炒め
ニンジンのタラコ炒め

これなら一度にたっぷりのニンジンが食べられます!

  • 15分
  • 62 Kcal


コーンキャロット



調理時間わずか5分のスピードレシピは、忙しい日の強い味方。顆粒スープの素とバターで手軽に味が決まるため、ハンバーグやエビフライなどの付け合わせに最適です。水煮コーンがない場合は、冷凍コーンを解凍して使ってもおいしく仕上がります。

レシピ
コーンキャロット
コーンキャロット

電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。

  • 5分
  • 61 Kcal


キャロットサラダ



ミツバの豊かな香りがアクセントの、ちょっぴり大人な味わいのサラダです。ニンジンとミツバは茹でずに熱湯をかけるだけなので、洗い物が少なく済むのがうれしいポイント。シャキシャキとした食感も楽しめて一石二鳥です。マヨネーズと白みそのまろやかなコクが絶妙にからみ合い、ついつい手が止まらなくなるおいしさ。洋食だけでなく、焼き魚や天ぷらなど和食にも合いますよ。

レシピ
キャロットサラダ
キャロットサラダ

ニンジンとミツバが色鮮やかで良いですね。お弁当にもGOOD。

  • 15分
  • 145 Kcal


■ニンジンを活用して物価高を乗り切ろう!

食費を抑えながらも栄養バランスをしっかりと考えたい。そんなときこそ、ニンジンの出番です! ピクルスやきんぴらなどの保存が利くレシピは、作り置きしておくことで日々の調理時間を大幅に短縮できます。

洗い物を減らしたいときや、暑い日など火を使いたくないときには、電子レンジ調理がおすすめです。ほんのり甘いグラッセのような副菜は、子どもにも喜ばれること間違いなし。賢くニンジンを活用しておいしい食卓を楽しみましょう!

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