【風味を堪能できる】シイタケが主役の絶品レシピ3選~旨みたっぷりでごはんが進む!
2024年11月14日 06:00
今回は、シイタケを主役にしたE・レシピおすすめの絶品レシピをご紹介します。
生のシイタケは下処理不要ですぐに調理が可能。独特の香りややわらかさは大人にも子どもにも大人気です。

また、干しシイタケは、生とは異なる食感や旨みがあるのが特徴です。日持ちするレシピもご紹介するので、さっそく作ってみてくださいね。
さらに食物繊維も豊富に含まれているため、おなかの調子を整えてくれるかもしれません。また、干しシイタケは生と比べてビタミンDが増加する特性があります。ビタミンDには骨を作る効果があるとされているので、成長期のお子様も積極的に摂りたいですね。
シイタケだけで作るシンプルな旨煮は、甘辛い味付けが絶品です。調味料はしょうゆや砂糖、みりんなどの基本調味料なので手軽に作れますよ。シイタケは半分に切って食感を楽しむのがおすすめ。軸も捨てずに使ってくださいね。刻めばちらし寿司の具材にもアレンジできます。
こちらは干しシイタケを使った炒めもの。水で戻したら戻し汁をとっておき、調味料として使うのがおいしさの秘訣です。旨みが凝縮されているうえ、栄養も余さず摂取できますよ。あんかけ仕立ての炒めものはごはんにのせて丼にしても絶品です。
シイタケのほかに、シメジやエノキなどを組み合わせて佃煮にしましょう。キノコ同士が風味を引き立て合い、極上のおいしさに。しょうゆや砂糖などをベースにした煮汁に加えてコトコト煮るだけなので、料理初心者の方も作りやすいですよ。歯応えのあるエリンギを加えたり、赤唐辛子でピリ辛にしたりと好きな組み合わせを楽しんでくださいね。
旨煮や佃煮は作り置きできるため、たくさんシイタケが手に入ったときにおすすめ。干しシイタケは肉や野菜とも相性が良く、炒め物のように主菜にするのも良いですね。
生シイタケなら下処理なしですぐに調理に取りかかれるのも魅力のひとつ。干しシイタケならではの香りもたまりません。ぜひ今夜の食卓の主役にシイタケを使ってみてくださいね。
生のシイタケは下処理不要ですぐに調理が可能。独特の香りややわらかさは大人にも子どもにも大人気です。

また、干しシイタケは、生とは異なる食感や旨みがあるのが特徴です。日持ちするレシピもご紹介するので、さっそく作ってみてくださいね。
目次 [閉じる]
■シイタケは低カロリーでダイエットの強い味方!
シイタケはカロリーが低いことで知られています。中くらいのシイタケ1個分(30g)のカロリーは4kcalなので、ダイエット中の食事にぴったり。さらに食物繊維も豊富に含まれているため、おなかの調子を整えてくれるかもしれません。また、干しシイタケは生と比べてビタミンDが増加する特性があります。ビタミンDには骨を作る効果があるとされているので、成長期のお子様も積極的に摂りたいですね。
【常備菜にぴったり】ご飯のおともに! シイタケの旨煮
ご飯のおともに!シイタケの旨煮

【材料】(2人分)
シイタケ(小) 2パック
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1/2
水 100ml
【下準備】
1、シイタケは石づきを切り落とし、半分に切る。

【作り方】
1、鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシイタケを加え、落とし蓋をして中火で10分加熱する。

2、シイタケをいったん取り出し、強火で煮汁を半分になるまで煮詰める。シイタケを戻してタレをからめ、器に盛る。


【材料】(2人分)
シイタケ(小) 2パック
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
砂糖 大さじ 2
しょうゆ 大さじ 1/2
水 100ml
【下準備】
1、シイタケは石づきを切り落とし、半分に切る。

【作り方】
1、鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったらシイタケを加え、落とし蓋をして中火で10分加熱する。

2、シイタケをいったん取り出し、強火で煮汁を半分になるまで煮詰める。シイタケを戻してタレをからめ、器に盛る。

シイタケだけで作るシンプルな旨煮は、甘辛い味付けが絶品です。調味料はしょうゆや砂糖、みりんなどの基本調味料なので手軽に作れますよ。シイタケは半分に切って食感を楽しむのがおすすめ。軸も捨てずに使ってくださいね。刻めばちらし寿司の具材にもアレンジできます。
【丼にしても絶品】キノコと豚肉の旨味炒め
キノコと豚肉の旨味炒め

【材料】(4人分)
シイタケ(干し) 4~6枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
豚肉(薄切り) 300g
<下味>
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
ショウガ(せん切り) 1片分
白ネギ 1本
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 2
【下準備】
1、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。
4、豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。
5、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
6、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

2、シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

3、器に盛り、刻みネギを散らす。


【材料】(4人分)
シイタケ(干し) 4~6枚
シメジ 1パック
エリンギ 1パック
豚肉(薄切り) 300g
<下味>
酒 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
ショウガ(せん切り) 1片分
白ネギ 1本
<調味料>
酒 大さじ 1
みりん 大さじ 1
オイスターソース 大さじ 2
しょうゆ 小さじ 2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ 1
水 大さじ 2
サラダ油 大さじ 1
ネギ(刻み) 大さじ 2
【下準備】
1、干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って笠を半分に切る。もどし汁はこして100ml取っておく。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。
4、豚肉は長さ4cmに切り、<下味>の材料をもみこむ。
5、白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
6、<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、フライパンにサラダ油、ショウガを弱火で熱し、香りがたったら中火にして豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

2、シイタケ、シメジ、エリンギ、白ネギを加えてサッと炒め、シイタケのもどし汁、<調味料>の材料を加えてひと煮たちさせ、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

3、器に盛り、刻みネギを散らす。

こちらは干しシイタケを使った炒めもの。水で戻したら戻し汁をとっておき、調味料として使うのがおいしさの秘訣です。旨みが凝縮されているうえ、栄養も余さず摂取できますよ。あんかけ仕立ての炒めものはごはんにのせて丼にしても絶品です。
【組み合わせを楽しむ】キノコの佃煮
キノコの佃煮

【材料】(2人分)
シイタケ(生) 3個
シメジ 1パック
エノキ(小) 1袋
<煮汁>
酒 50ml
みりん 小さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
【下準備】
1、シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。
【作り方】
1、鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、シメジ、エノキを加える。

2、全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。


【材料】(2人分)
シイタケ(生) 3個
シメジ 1パック
エノキ(小) 1袋
<煮汁>
酒 50ml
みりん 小さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1.5
【下準備】
1、シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

2、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、エノキは石づきを切り落とし、半分の長さに切って根元をほぐす。
【作り方】
1、鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらシイタケ、シメジ、エノキを加える。

2、全体にしんなりして、汁気がほとんどなくなるまでさらに煮詰め、器に盛る。

シイタケのほかに、シメジやエノキなどを組み合わせて佃煮にしましょう。キノコ同士が風味を引き立て合い、極上のおいしさに。しょうゆや砂糖などをベースにした煮汁に加えてコトコト煮るだけなので、料理初心者の方も作りやすいですよ。歯応えのあるエリンギを加えたり、赤唐辛子でピリ辛にしたりと好きな組み合わせを楽しんでくださいね。
■シイタケを食卓の主役に!
シイタケは副菜になりがちなイメージがあるかもしれませんが、旨みも風味も抜群で主役になれる食材です。旨煮や佃煮は作り置きできるため、たくさんシイタケが手に入ったときにおすすめ。干しシイタケは肉や野菜とも相性が良く、炒め物のように主菜にするのも良いですね。
生シイタケなら下処理なしですぐに調理に取りかかれるのも魅力のひとつ。干しシイタケならではの香りもたまりません。ぜひ今夜の食卓の主役にシイタケを使ってみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 お弁当に最適!15分以内で作れる【ツナ】の時短レシピ~冷めてもおいしいおかずで脱マンネリ!
- 2 【4/15 ローソン新作】ベイクドサンドや大福!?「プリン」スイーツ2商品登場 気になる味わいを実食レポ!
- 3 【人気レシピTOP10】「春キャベツ」は生でも加熱してもおいしさ満点!目利きのポイントも
- 4 お昼ごはんに迷ったらコレ【チャーハン】定番から変わり種まで、使える「具材アイデア」17選!
- 5 食べたら涙する。お袋の味「子持ちカレイの煮つけ」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」40】
- 6 【殿堂入り】珠玉の「丼」レシピ〜豚丼やそぼろ丼など、新生活で疲れていてもコレ1品作ればOK
- 7 【4/15 ローソン新作】ご褒美に!「ショコラとふわとろ生ムース」スティックケーキの中身&味わいを実食レポ
- 8 【今日の献立】2025年4月16日(水)「あっさり和風豆腐ハンバーグ」
- 9 【今日の献立】2025年4月17日(木)「チキンディアブル焼き」
- 10 お弁当で好きな主食は?<回答数37,305票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第130回】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
エビの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
お家で本格!5分で完成サムギョプサル丼 お弁当にも! がおいしい!
金ちゃんさん 03:39
-
グリル野菜のマリネ がおいしい!
ゲストさん 03:21
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ひかるやまもとさん 02:59
-
乾物だしの和風カレースープ がおいしい!
ゲストさん 01:28
-
栄養満点!にんにくの芽 ゴマみそ和え 時短調理 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
朝15分で4品完成!豚のみそ漬け弁当 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ちくわの紅ショウガ揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
にんじんしりしり 簡単10分 シンプルな味付け by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
簡単!肉うどん 甘辛お肉がとまらない美味しさ 沖縄風 by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
塩鮭のホイル焼きレモン風味 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
小松菜たっぷり餃子 がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
あっさり和風豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
ゴボウとベーコンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/18