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【みかんの大量消費】丸ごと1個使った斬新デザートや、どこか懐かしい牛乳寒天レシピなど20選

冬と言えば、コタツにみかん。安くて箱買いしたり、ご近所の方にいただいたり、今の時期はおうちにみかんがある方も多いのではないしょうか。そのまま剥いて食べても美味しいですが、少しアレンジすればデザート、ドリンク、サラダなど飽きずに味わえますよ。


今回は、みかんのアイデアレシピ【20選】をご紹介します。みかんに飽きたり、余ったみかんの消費に困ったりした方は、必見です。生で食べると酸っぱいみかんもアレンジすればOK。ぜひ参考にしてください。

目次 [開く][閉じる]

■<みかん丸ごと1個>使ったデザートレシピ4選

・まるごとみかんゼリー



みかんの皮を器にしてインパクト大! 中身のゼリーはみかんを丸ごと使うため、濃厚フレッシュでビタミンたっぷりです。見た目がかわいくて、子どもにも喜んでもらえそうですね。

レシピ
まるごとみかんゼリー
まるごとみかんゼリー

みかんを丸ごと使っているので、ビタミン摂取で風邪予防にも。

  • 1時間
  • 66 Kcal


・まるごとみかん大福



巷で人気のフルーツ大福。旬のみかんを丸ごと1個包み、甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙です。縦ではなく横に切ることで、萌え断&フォトジェックに仕上がりますよ。

レシピ
まるごとみかん大福
まるごとみかん大福

旬のみかんを丸ごと使ったみずみずしいみかん大福です。みかんの甘酸っぱさと白あんのやさしい甘さが絶妙…

  • 20分
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・焼きミカンのデザート



みかんをキャラメリゼして絶品デザートに。バニラアイスなどを添えてどうぞ。みかんは炒めすぎると煮崩れてしまうので、バターとからめる程度でOK。香ばしさとみかんの甘さが口いっぱいに広がり、くせになる美味しさです。

レシピ
焼きミカンのデザート
焼きミカンのデザート

焦げたバターの香りがたまらない!

  • 10分
  • 269 Kcal


・みかんのコンポート



甘さが足りない酸っぱいみかんはコンポートにアレンジするのがおすすめ! 水、砂糖、洋酒などを加えて煮込むだけと簡単です。風味豊かなほか、日持ちしやすくなるメリットもあります。

レシピ
みかんのコンポート
みかんのコンポート

いつものみかんとひと味違う美味しさです。小さいみかんで作るのがおすすめです!

  • 30分 +
  • 248 Kcal


■<みかん×ヨーグルト>のデザートレシピ2選

・ヨーグルトみかん



みかんの甘みとヨーグルトの酸味が相性抜群。さっぱりしていて、朝食や食後のデザートにぴったりです。みかんの薄皮は重曹入りの水で数分茹でると、ツルッとキレイに剥けますよ。

レシピ
ヨーグルトみかん
ヨーグルトみかん

旬のみかんをヨーグルトと合わせて。

  • 15分
  • 92 Kcal


・みかん入りヨーグルトムース



ふわとろ食感のヨーグルトムースに、みかんの果肉がいいアクセントに。材料を混ぜて冷やし固めるだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。ムースとよくなじむように、みかんは薄皮まで取ると◎。

レシピ
みかん入りヨーグルトムース
みかん入りヨーグルトムース

簡単ゼラチンおやつ。ヨーグルトの酸味がさわやかなムースです。ヨーグルトだけでもおいしいですが、缶詰…

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■みかんを使った<和風>デザートレシピ2選

・みかんどら焼き



3時のおやつに手作りのどら焼きはいかがですか? こちらは旬のみかんを輪切りにしてはさむ、フルーティーなどら焼きです。みかんの大きさに合わせて生地を焼き上げれば、端まで美味しくいただけますよ。

レシピ
みかんどら焼き
みかんどら焼き

生地は弱火でゆっくり焼きましょう! 焦りは禁物です!

  • 30分
  • 344 Kcal


・みかんの牛乳寒天



濃厚な牛乳寒天にみかんをゴロッと入れる、見た目もかわいらしい一品です。四角形の容器に入れて冷やし固め、食べやすい大きさにカットして召し上がれ。レシピのように数種類のフルーツで作ると色鮮やかですね。

レシピ
果物いっぱい牛乳寒天  濃厚でまろやかな味わい by中島 和代さん
果物いっぱい牛乳寒天 濃厚でまろやかな味わい by中島 和代さん

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■みかんの<イチオシ>デザートレシピ4選

・カリっとみかん飴



材料3つでカリッとジューシー! 餡が温かいうちにみかんをくぐらせ、クッキングシートの上に置いて固まるまで冷まします。これなら酸っぱいみかんも美味に。縁日気分で、子どもも楽しんでくれそうですね。

レシピ
材料3つで!カリっとみかん飴 by 増田 知子さん
材料3つで!カリっとみかん飴 by 増田 知子さん

リンゴ飴ならぬみかん飴。外はカリっと、中はジューシーな仕上がりです。

  • 10分
  • 105 Kcal


・みかんとリンゴのジャム



冬にお買い得なみかん×リンゴでジャム作り。ゴロゴロとした果肉感は手作りならでは。みかんは薄皮も一緒に使うので栄養も満点です。瓶詰にして密閉状態なら半年~1年ほど保存できるので、大量消費に最適ですよ。

レシピ
みかんとリンゴのジャム
みかんとリンゴのジャム

冬の果物のコンビネーション。少し煮くずしてジャムに。クルミとレーズンパンによく合います。

  • 40分
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・ミカン風味蒸しパン



混ぜてレンチンするだけ! フワッと軽い口溶けの蒸しパン生地にみかんの搾り汁を混ぜ込むため、みかんの香りや甘みがしっかりと感じられるのが魅力です。ホットケーキミックスを使えば少ない材料で済むのもうれしいですね。子どもと一緒に作れますよ。

レシピ
ミカン風味蒸しパン
ミカン風味蒸しパン

電子レンジで作るとっても簡単なおやつレシピ。小さなお子さんと一緒に作るのも楽しいかも♪

  • 15分
  • 249 Kcal


・みかんのスフレオムレツ



口に入れた瞬間、フワッととろける食感がやみつきに! 甘酸っぱいみかんを加えることで、飽きずにペロッと完食できちゃいます。バニラアイスも添えれば、おしゃれなカフェ風デザートの完成です。

レシピ
みかんのスフレオムレツ
みかんのスフレオムレツ

あつあつのスフレに冷たいバニラアイスを添えて。

  • 20分
  • -


■みかんの<ドリンク>レシピ3選

・みかんヨーグルトドリンク



果肉+牛乳+ヨーグルトをミキサーで混ぜるだけ。みかんのつぶつぶ感がほど良く残り、ビタミンとカルシウムが手軽に補給できます。甘さはハチミツを足して調整しましょう。

レシピ
みかんヨーグルト
みかんヨーグルト

みかんの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙。

  • 10分
  • 89 Kcal


・ホットみかんドリンク



みかんを丸ごと搾って、温かいフレッシュドリンクに。みかんの甘酸っぱさとハチミツのまろやかさがベストマッチ。ビタミンCたっぷりで寒い日や風邪気味のときにおすすめです。

レシピ
ホットみかんドリンク
ホットみかんドリンク

ハチミツの甘さがマイルドな飲み物です。のどにもいいですね。

  • -
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・小松菜みかんジュース



カルシウムが豊富な小松菜×ビタミンCが豊富なみかんを組み合わせる美容ドリンクです。みかんの風味のおかげで小松菜の青臭さが苦みが和らぎます。見た目以上に飲みやすいので、朝の一杯にいかがですか?

レシピ
小松菜みかんジュース
小松菜みかんジュース

見た目よりも飲みやすい小松菜ジュース。みかんは薄皮ごと入れるのがポイントです。

  • 5分
  • 82 Kcal


■みかんを使った<サラダ・おかず>レシピ5選

・ミカンサラダ



いつものグリーンサラダにみかんをプラスすると、カラフルな一品に。酸味の効いたヨーグルトドレッシングをかけてどうぞ。デザート感覚でいただけます。

レシピ
ミカンサラダ
ミカンサラダ

甘酸っぱいミカンを盛った、華やかなサラダ。パーティー向けです。

  • 10分
  • 96 Kcal


・パリパリサラダとみかんドレッシング



水菜がモリモリ食べられる絶品アイデアレシピです。サクサクの油揚げ、甘酸っぱいみかんドレッシングがアクセント。ペロリといけちゃいますよ。ビタミンカラーのドレッシングは食欲もそそられますね。

レシピ
パリパリサラダとみかんドレッシング
パリパリサラダとみかんドレッシング

香ばしい油揚げと、甘酸っぱいみかんドレッシング。意外な組み合わせがマッチします!

  • 15分
  • 130 Kcal


・白菜とみかんの甘酢漬け



さっぱりとした白菜の甘酢漬けに、みかんが意外にもマッチ! みかんの甘みで子どもでも食べやすく、昔給食で出たようなどこか懐かしい味わいです。肉料理の付け合わせや箸休めにぴったり。

レシピ
白菜とみかんの甘酢漬け
白菜とみかんの甘酢漬け

甘酢と甘いみかんの意外な組み合わせのサラダ。

  • 20分
  • 81 Kcal


・チキンソテーみかんソース



人気のチキンソテーがおしゃれに変身! みかんの甘酸っぱさが鶏肉の旨みを引き立てます。さっぱりと食べられるのもポイント。見た目も華やかなので、おもてなしや特別な日のごちそうに良さそうですね。

レシピ
チキンソテーみかんソース
チキンソテーみかんソース

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・みかんと塩鮭のパスタ



みかん×塩鮭というユニークな組み合わせは、甘みと塩加減がちょうど良いです。ニンニクや赤唐辛子が効いた、爽やかな和風ペペロンチーノのような味わいを楽しめます。レシピではイカスミ入りパスタを使っていますが、通常のパスタでOKです。

レシピ
みかんと塩鮭のパスタ
みかんと塩鮭のパスタ

みかんの甘みと鮭の塩加減がちょうどいい、彩りもきれいなパスタ。

  • 15分
  • 700 Kcal


みかんを食べるときに白い筋の部分を取る方がいるかもしれませんが、実は食物繊維などの栄養素が含まれているので、取らずに食べるのがおすすめです。筋が気になる方は、今回ご紹介したレシピのようにアレンジするのも◎。みかんを美味しくたっぷり食べて、寒い冬を乗り越えていきましょう!

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