愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 脱ワンパターン【パルメザンチーズ(粉チーズ)のレシピ20選】ソースや衣に混ぜて大活躍!

脱ワンパターン【パルメザンチーズ(粉チーズ)のレシピ20選】ソースや衣に混ぜて大活躍!

パルメザンチーズ(粉チーズ)はパスタやピザなどイタリアンには欠かせない食材です。しかし、いつもふりかけるだけ、のワンパターンな使い方になり、それ以外の時は、棚や引き出しに眠らせてしまっている方も多いのではないでしょうか。パルメザンチーズは料理のトッピングとしてはもちろん、サラダ、スープ、和え物などいろんな料理にアレンジが効きます。

出典:E・レシピ「イタリアンカボチャ」


そこで今回は、【パルメザンチーズを使ったレシピ20選】をご紹介します。10分以内の時短レシピのほか、副菜・主菜・主食・汁物とバリエーション豊富にピックアップ。ソースや衣に混ぜてチーズのコクを出すなど、「こんな使い方あったのか!」と再発見できるレシピがいっぱい!使いかけのパルメザンチーズもあっという間に消費してしまいますよ。

目次 [開く][閉じる]

■パルメザンチーズ<10分以内の時短>~レンジ・トースターなど5選~

・チーズバタートースト


出典:E・レシピ「チーズバタートースト」


食パンにバターとパルメザンチーズをのせて焼くだけです。しっかりと焼き色がつくまで焼くと、カリッと香ばしくて美味。小腹が空いたときにちょうど良いですね。

レシピ
チーズバタートースト
チーズバタートースト

バターと粉チーズを食パンにのせてから焼くだけ。粉チーズの香ばしい香りが食欲をそそります。

  • 5分
  • 256 Kcal


・スライスオニオンとチーズのサラダ


出典:E・レシピ「スライスオニオンとチーズのサラダ」


火を使わず、少ない材料で作れる時短メニューです。スライスした玉ネギをシンプルに、パルメザンチーズ+かつお節+しょう油をかけていただきます。玉ネギの辛みが気になる場合は、水に5分ほど浸しておきましょう。

レシピ
スライスオニオンとチーズのサラダ
スライスオニオンとチーズのサラダ

短時間で作れ、お酒のおつまみにも合う一品です。

  • 5分
  • 66 Kcal


・イタリアンカボチャ


出典:E・レシピ「イタリアンカボチャ」


スライスしたカボチャにオリーブ油、パルメザンチーズ、バジルをまぶしてイタリアン風に。電子レンジで調理できるため、あと1品欲しいときやワインのおつまみにおすすめですよ。

レシピ
イタリアンカボチャ
イタリアンカボチャ

電子レンジで簡単に!オリーブ油とバジルチーズでカボチャをイタリアン風に仕上げました♪

  • 5分
  • 233 Kcal


・ゆで卵のチーズパン粉焼き


出典:E・レシピ「ゆで卵のチーズパン粉焼き」


シンプルなゆで卵もパン粉とパルメザンチーズをかけてトースターで焼けば、おしゃれな一品に早変わり! サクサクとした食感が楽しめます。ちょっとしたおつまみにも良さそうです。

レシピ
ゆで卵のチーズパン粉焼き
ゆで卵のチーズパン粉焼き

スライスしたゆで卵にパン粉と粉チーズをかけて、サクサクとした食感に。

  • 10分
  • 173 Kcal


・半熟卵のカルボナーラごはん


出典:E・レシピ「半熟卵のカルボナーラごはん」


マグカップの中で粉チーズやクリーム系スープの素をはじめとした材料を混ぜ、電子レンジで加熱するだけで、即席カルボナーラごはんの出来上がり。調理時間も洗い物も最小限で済み、忙しい朝にぴったりですよ。残ったご飯のアレンジにも◎。

レシピ
半熟卵のカルボナーラごはん
半熟卵のカルボナーラごはん

マグカップの中で材料を混ぜて電子レンジにかけるだけ! 即席カルボナーラごはん。

  • 7分
  • -


■パルメザンチーズ<副菜>~マッシュポテト・チーズソースなど5選~

・ベーコンレタスサラダ


出典:E・レシピ「ベーコンレタスサラダ」


生クリームとパルメザンチーズ、粒マスタードを混ぜてオリジナルドレッシングを作ります。オリーブ油で炒めたカリカリベーコンに、このオリジナルドレッシングを加えたら完成です。レタスに回しかけて召し上がれ!とっても簡単で、どんな野菜も美味しくいただけますよ。

レシピ
ベーコンレタスサラダ
ベーコンレタスサラダ

生クリームと粉チーズで作るドレッシングは、いつものオイルベースのドレッシングとはひと味違います。ぜ…

  • 15分
  • 286 Kcal


・小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え


出典:E・レシピ「小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え」


粉チーズ+マヨネーズ+しょう油で和え衣を作ります。コク深くクリーミーな味わいで、青菜が苦手な方や、野菜が苦手な子どもも、喜んで食べてくれそうですね。いろんな野菜でアレンジしてみてください。

レシピ
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん
パパっともう一品!小松菜とシメジの粉チーズマヨ和え by 森岡 恵さん

小松菜とシメジをマヨネーズと粉チーズの和え衣でクリーミーに仕上げました。あともう一品欲しいときに簡…

  • 15分
  • 78 Kcal


・マッシュポテト


出典:E・レシピ「マッシュポテト」


マッシュポテトにパルメザンチーズを加えて、コク旨な仕上がりに。少ない材料で手軽に作れるのが魅力です。付け合わせやおつまみとして大活躍しますよ。

レシピ
定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん
定番マッシュポテト 簡単!メインのおかずに by保田 美幸さん

マッシュポテトの作り方をプロが伝授します!材料少なく、手軽に作れて便利ですよ。粉チーズがポイント。…

  • 20分
  • 144 Kcal


・ハートのベーコンパイ


出典:E・レシピ「ハートのベーコンパイ」


チーズの香りがフワッと広がる、サクッと香ばしいひと口サイズのパイです。ハート型で見た目もかわいく、おつまみやランチの持ち寄りに喜ばれそう。冷凍パイシートを使って、子どもでも簡単に作れますよ。

レシピ
ハートのベーコンパイ
ハートのベーコンパイ

チーズの香りがふわっと広がる、サクッと香ばしいひとくちサイズのパイです♪

  • 25分
  • -


・焼きアスパラのチーズソース


出典:E・レシピ「焼きアスパラのチーズソース」


卵黄とパルメザンチーズを絶品チーズソースにアレンジ! レシピのように焼き野菜にかけるほか、生野菜にディップするのも良さそうですね。

レシピ
焼きアスパラのチーズソース
焼きアスパラのチーズソース

粉チーズと卵黄で作るチーズソースは新しい食感。

  • 15分
  • 291 Kcal


■パルメザンチーズ<主食>~リゾット・カルボナーラなど5選~

・味つき焼きおにぎり


出典:E・レシピ「味つき焼きおにぎり」


パルメザンチーズ×かつお節が意外にもベストマッチ! 簡単なのに、まろやかなコクがあり、満足感のあるおにぎりです。そのまま食べるのはもちろん、お茶漬けにしても◎。

レシピ
味つき焼きおにぎり
味つき焼きおにぎり

かつお節と粉チーズの組み合わせが新鮮!?このままでももちろんおいしいですが、お茶をかけておにぎり茶…

  • 15分
  • 474 Kcal


・本格濃厚カルボナーラ


出典:E・レシピ「本格濃厚カルボナーラ」


生クリームや牛乳は使わず、全卵とパルメザンチーズでお店のような本格カルボナーラが作れます。フライパンにパスタを加えたら、火を消して余熱で卵液をからませるのがコツ。パルメザンチーズのコクで濃厚に仕上がります。

レシピ
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ
生クリームなして作る本格濃厚カルボナーラ

生クリームや牛乳を使わず、パルメザンチーズと卵で本場のカルボナーラの味に仕上げました。ベーコンはブ…

  • 20分
  • 643 Kcal


・キノコのリゾット


出典:E・レシピ「キノコのリゾット」


キノコとチーズは相性抜群! 出来上がりの瞬間から良い香りが広がります。シンプルな味つけですが、とろ~りパルメザンチーズと3種のキノコをたっぷり使うので、濃厚な旨味を堪能できますよ。

レシピ
キノコのリゾット
キノコのリゾット

第2回はキノコたっぷりのリゾット。白ワインとチーズのいい香りが、出来上がりの瞬間から「早く食べたい…

  • -
  • -


・チーズフレンチトースト


出典:E・レシピ「チーズフレンチトースト」


外はカリッと香ばしい、甘くないチーズ風味のフレンチトーストです。粉チーズの入った卵液に、一晩、冷蔵庫で寝かせておけば、たっぷり液がしみ込んで、朝は焼くだけ。いつもよりもおしゃれな朝食を楽しめます。レシピではイングリッシュマフィンを使っていますが、食パンでもOKです。

レシピ
チーズフレンチトースト
チーズフレンチトースト

卵液をたっぷりしみ込ませたマフィンをカリッと焼いて、おしゃれなディナーを。

  • 20分
  • 465 Kcal


・ドライトマトのケークサレ


出典:E・レシピ「ドライトマトのケークサレ」


パルメザンチーズの塩気が効いたお惣菜感覚のケーキです。混ぜて焼くだけと簡単で、休日のブランチや夕食のワインのおともに重宝します。さまざまな野菜でアレンジしてみてくださいね。

レシピ
ドライトマトのケークサレ
ドライトマトのケークサレ

粉チーズの塩気がきいたケークサレ。ワインとの相性も抜群です。材料を混ぜて焼けば完成する手軽さも魅力…

  • 1時間
  • -


■パルメザンチーズ<主菜>~ピカタ・オムレツなど3選~

・鶏ささ身のピカタ


出典:E・レシピ「鶏ささ身のピカタ」


鶏ささ身をパルメザンチーズ入りの卵液につけて、カリッと焼き上げます。とっても簡単に作れるのに、チーズ風味で子どもウケ抜群です。そのまま食べても美味しいですが、お好みでケチャップやチリソースにつけて食べるのもおすすめ。

レシピ
柔らかささ身のピカタ 基本レシピ 卵の衣でまろやかに
柔らかささ身のピカタ 基本レシピ 卵の衣でまろやかに

  • 20分
  • -


・ミラノ風カツレツ


出典:E・レシピ「ミラノ風カツレツ」


サクサク食感の衣とチーズの香りがたまらない、ミラノ風カツレツです。肉は薄くなるまでたたいて広げることで、揚げ時間も油も少しで済み、柔らかな仕上がりに。鶏肉や豚肉でもアレンジ可能です。

レシピ
ミラノ風カツレツ
ミラノ風カツレツ

牛もも肉を薄くなるまでたたいてのばし、粉チーズ入りの卵液につけて揚げ焼きに。

  • 20分
  • 429 Kcal


・スペイン風オムレツ


出典:E・レシピ「スペイン風オムレツ」


チーズの香り豊かなスペイン風オムレツです。一皿で食卓が華やかになること間違いなし! 食べ応えもあり、野菜もたっぷり摂れるのはうれしいですね。おもてなしやお弁当のおかずにどうぞ。

レシピ
スペイン風オムレツ
スペイン風オムレツ

野菜をたっぷりまぜこんだ丸いオムレツ。生クリームと粉チーズの風味の卵が美味しい。お弁当に入れてもカ…

  • -
  • -


■パルメザンチーズ<スープ・汁>~卵・オニオンスープ2選~

・粉チーズと卵のスープ


出典:E・レシピ「粉チーズと卵のスープ」


シンプルな卵スープにパルメザンチーズを加えるだけ、コクのあるスープに早変わり。お好みの野菜を入れれば、朝食にも良さそうです。

レシピ
粉チーズと卵のスープ
粉チーズと卵のスープ

卵の味をシンプルに楽しむスープです。野菜をたっぷり入れて、朝食にもオススメです。

  • 10分
  • 93 Kcal


・オニオンスープ


出典:E・レシピ「オニオンスープ」


かつお節やしょう油を使った和風テイストのオニオンスープです。仕上げにパルメザンチーズを効かせるのがポイント。和と洋が絶妙にマッチして、たまりません。玉ネギを弱火でコトコト煮込み、甘みを引き出しましょう。

レシピ
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん

  • 15分
  • 70 Kcal


パルメザンチーズを使えば、料理に旨味やコクが加わって、手軽に味に深みを出せます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、アレンジを楽しんでくださいね。

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ