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【ぶどうが主役のスイーツレシピ20選】洋風・和風〜ドリンクまで、涼しげで夏にピッタリ!

さまざまな品種があり、1年中手に入りやすい「ぶどう」ですが、日本では夏から秋にかけて旬を迎えます。その甘酸っぱくてみずみずしい果肉は多くの人に好まれ、人気のある果物のひとつですね。ビタミンやポリフェノールが豊富で美容にうれしい効果も期待できます。さらに昨今は、種がない品種や皮ごと食べられる品種も登場し、気軽に楽しめる点も魅力です。

出典:E・レシピ「ブドウのグラニテ」


そこで今回は、ぶどうが主役のスイーツレシピ【20選】をご紹介します。定番のゼリーやスムージーから、意外な組み合わせの和風スイーツまで多彩にピックアップ。ぜひチェックして、夏のおやつやデザートを作ってみてくださいね。

目次 [開く][閉じる]

■見た目もかわいい! ぶどうの【洋風スイーツ】9選

・果肉入りブドウゼリー


出典:E・レシピ「果肉入りブドウゼリー」


デラウェアがたっぷり入ったぶどうゼリーです。やわらかめのゼリーに入ったぶどうの粒々感がたまりません。下準備で、デラウエアは皮から実を取り出し、器に入れておきましょう。大人用は白ワインの割合を少し増やしても◎。

レシピ
果肉入りブドウゼリー
果肉入りブドウゼリー

とても柔らかいゼリーです。

  • 1時間30分
  • 115 Kcal


・冷凍ブドウ


出典:E・レシピ「冷凍ブドウ」


ぶどうに砂糖をまぶして凍らせるだけのお手軽スイーツ。シャーベットのような食感がくせになりそうです。さっぱりした口当たりで、食後のデザートにもおすすめ。

レシピ
冷凍ブドウ
冷凍ブドウ

しっかりとした食事の後にオススメ! お口直しにも。

  • 5分 +
  • 35 Kcal


・ブドウのマリネ


出典:E・レシピ「ブドウのマリネ」


皮をむいたぶどうを、白ワインとグラニュー糖でマリネにする大人なデザートです。よく冷やしていただきましょう。甘みが少ないぶどうも美味しく食べられます。お好きなリキュールを加えてもOK。

レシピ
ブドウのマリネ
ブドウのマリネ

皮をむいたブドウに白ワインとグラニュー糖をからめてマリネに。お好みのリキュールを加えても良いですね。

  • 5分
  • 50 Kcal


・ブドウナタデココヨーグルト


出典:E・レシピ「ブドウナタデココヨーグルト」


ヨーグルトにぶどうとナタデココを入れて完成の簡単デザート。みずみずしいぶどうとコリコリしたナタデココの食感が楽しいですね。朝食はもちろん、おやつとしても活躍してくれます。ハチミツはお好みの量をかけてくださいね。

レシピ
ブドウナタデココヨーグルト
ブドウナタデココヨーグルト

ブドウとナタデココが入った、お手軽デザート。お好みのフルーツを入れても。

  • 5分
  • 166 Kcal


・ブドウの2層ムース


出典:E・レシピ「ブドウの2層ムース」


2層に分かれたムースが美しい、おもてなしにも喜ばれるスイーツです。難しそうに思えるかもしれませんが、冷蔵庫でかためている間に、自然に2層になるため手間いらず。ぶどうジュースは果汁100%のものを使ってくださいね。

レシピ
ブドウの2層ムース
ブドウの2層ムース

かためている間に、自然に2層になります。ジュースで手軽に作れる、簡単で見栄えのする秋のムースです。

  • 15分 +
  • -


・スコップクリーミーチーズケーキ


出典:E・レシピ「スコップクリーミーチーズケーキ」


カステラとチーズクリームを重ねて、ぶどうをはじめお好きなフルーツをトッピングすれば出来上がり。簡単にできるので、子どもと一緒に楽しみながら作れますね。見た目も華やかで、パーティーにもおすすめです。

レシピ
スコップクリーミーチーズケーキ
スコップクリーミーチーズケーキ

簡単、豪華でパーティーやおもてなしにもぴったり!子どもと一緒に楽しみながら作れるケーキです。

  • 20分 +
  • -


・ブドウジュレ


出典:E・レシピ「ブドウジュレ」


暑い日のデザートに、涼しげなスイーツはいかがでしょうか。バットでかためたゼリーを崩して盛りつけるだけで、華やかな一品になります。崩し具合はお好みでどうぞ。

レシピ
ブドウジュレ
ブドウジュレ

バットに流して固め、ザックリ崩せばボリューム感がUP!

  • 40分
  • -


・ブドウのグラニテ


出典:E・レシピ「ブドウのグラニテ」


フランスの氷菓子グラニテはシャリシャリとした食感で、暑い日のおやつにピッタリ。皮も色出しに利用するため、ぶどうを丸ごと楽しめます。鮮やかなパープルがとってもキレイですね。

レシピ
ブドウのグラニテ
ブドウのグラニテ

ブドウの果肉はもちろん、皮も色出しに利用して見た目も涼しげなブドウづくしの冷たいデザートです。

  • 10分 +
  • -


・フルーツグラタン


出典:E・レシピ「フルーツグラタン」


ぶどうやミカン等のフルーツにカスタードクリームをのせて焼いた、スイーツグラタンです。カスタードクリームは鍋で作るとちょっと難しいですが、レンジを使えば手軽に作れます。熱々のままでも、お好みで冷やしても美味しいですよ。

レシピ
フルーツグラタン
フルーツグラタン

  • 25分
  • 186 Kcal


■意外な組み合わせも、ぶどうの【和風スイーツ】6選

・ブドウと梅酒ジュレ


出典:E・レシピ「ブドウと梅酒ジュレ」


ぶどうにトロトロの梅酒ジュレを合わせた大人なデザート。甘いものが苦手な方でも食べやすいです。ジュレをかためすぎないことがポイント。アルコールが入っていますので、食べ過ぎにはご注意くださいね。

レシピ
ブドウと梅酒ジュレ
ブドウと梅酒ジュレ

トロトロの梅酒ジュレとブドウはよく合います。ちょっとひと手間かけるだけで、おしゃれなデザートに早変…

  • 1時間
  • -


・ブドウの和風パフェ


出典:E・レシピ「ブドウの和風パフェ」


市販のわらび餅とぶどうを盛りつけた、お手軽和風パフェです。プルプルしたわらび餅と、ジューシーなぶどうが意外に好相性。簡単なので、子どもと一緒に盛りつけを楽しんでもいいですね。

レシピ
ブドウの和風パフェ
ブドウの和風パフェ

ブドウとわらび餅を組み合わせた和風のデザートです。

  • 15分
  • 482 Kcal


・ブドウ白玉


出典:E・レシピ「ブドウ白玉」


丸い白玉団子とぶどうの組み合わせが、とってもかわいいデザート。さっぱりしていて食後のデザートにも最適。ぶどうを使った和風スイーツが初めて、という方にもぜひ試していただきたいレシピです。

レシピ
ブドウ白玉
ブドウ白玉

ブドウと白玉団子の組み合わせ。サッパリとしていて食後に最適です。

  • 15分
  • 147 Kcal


・ブドウと白あんの白玉もなか


出典:E・レシピ「ブドウと白あんの白玉もなか」


甘い白あんでぶどうを包み、もなかではさんだ和風スイーツです。中に入っているもちもち食感の正体は、フライパンで焼いた白玉粉。もなかは食べる直前にはさんで、パリパリ感もご堪能ください。

レシピ
ブドウと白あんの白玉もなか
ブドウと白あんの白玉もなか

なめらかな白あんにフレッシュなブドウが好相性。もちもち食感の正体は白玉粉。

  • 10分
  • -


・ブドウのからしシャーベット


出典:E・レシピ「ブドウのからしシャーベット」


シャーベット状に凍ったぶどうの中には、なんと練りからしが! 驚きの組み合わせですが、さっぱりしていて、食後のお口直しにはピッタリです。ピリッとした辛みが刺激的で、ワインとのペアリングも◎。

レシピ
ブドウのからしシャーベット
ブドウのからしシャーベット

素材の組み合わせが面白い、お口直しに最適なシャーベット。

  • 1時間
  • 61 Kcal


・ブドウ大福


出典:E・レシピ「ブドウ大福」


大福は丸餅を使えば簡単に作れます。丸餅を電子レンジでやわらかく伸ばし、白あんとぶどうを包んで完成です。巨峰はサッと茹でることで驚くほど皮がむきやすくなります。ぜひお試しを。

レシピ
ブドウ大福
ブドウ大福

ジューシーな巨峰が入った手作り大福です。

  • 20分
  • 232 Kcal


■おうちカフェ気分に、ぶどうの【ドリンク】5選

・乳酸菌ブドウスムージー


出典:E・レシピ「乳酸菌ブドウスムージー」


乳酸菌飲料とぶどうをミキサーでかくはんすれば、スムージーの出来上がり。皮ごと食べられるぶどうを使うと、さらなる時短も可能に。朝食をこのスムージーで済ませても良さそうですね。

レシピ
乳酸菌ブドウスムージー
乳酸菌ブドウスムージー

乳酸菌でおなかスッキリ! 種なしブドウを皮ごと使います。

  • 5分
  • 92 Kcal


・ブドウヨーグルトドリンク


出典:E・レシピ「ブドウヨーグルトドリンク」


ぶどうとヨーグルトをかくはんするだけのドリンクです。後味がすっきりしていて、清涼感があります。しっかり冷やしてからいただきましょう。ぶどうの種類はお好みでどうぞ。

レシピ
ブドウヨーグルトドリンク
ブドウヨーグルトドリンク

ブドウとヨーグルトの相性は抜群!後味がとてもスッキリとしたドリンクです。ブドウの種類を色々試してみ…

  • 10分
  • 80 Kcal


・ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー


出典:E・レシピ「ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー」


糖分と食酢を一緒に摂ると、疲労回復をサポートしてくれます。さらに、ぶどうにはブドウ糖がたっぷり含まれているため、疲れたときにはもってこいのレシピです。元気を出したいときにぜひお試しください。

レシピ
疲労回復に即効☆ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー
疲労回復に即効☆ブドウ、プルーン、リンゴ酢のスムージー

疲労回復には、糖分と食酢を同時に摂るとよいのだとか。 即エネルギーに変わるブドウ糖と食酢を一緒に取…

  • 5分
  • -


・ブドウの贅沢フルーツティー


出典:E・レシピ「ブドウの贅沢フルーツティー」


贅沢にぶどうを入れたフルーツティーで、気軽にカフェ気分を楽しみましょう。ぶどうは少し潰して、香りと甘さをしっかり引き出します。暑い日には冷やしてアイスティーにしても美味しいですよ。

レシピ
ブドウの贅沢フルーツティー
ブドウの贅沢フルーツティー

芳醇なブドウの香りのフルーツティーです。少しブドウをつぶすことで、香りも甘さもしっかり楽しめます。

  • 10分
  • 20 Kcal


・サマーフルーツサングリア


出典:E・レシピ「サマーフルーツサングリア」


ジュースを使って作る、子どもも楽しめるノンアルコールのサングリア。フルーツをジュースに漬けておくだけで、パパッとおしゃれなドリンクができますよ。たくさんフルーツを入れてフルーツポンチ風にするのもアリです。

レシピ
サマーフルーツサングリア
サマーフルーツサングリア

夏のフルーツを贅沢に使いジュースで作るノンアルコールのサングリア。フルーツの量を増やしてデザートに…

  • 15分 +
  • -


そのまま食べても美味しいぶどうですが、少しアレンジを加えると、いつもとは違った味わいに。今回ご紹介したレシピを参考にして、旬のぶどうを満喫しましょう。

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