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ふんわりやわらか【豆腐ハンバーグの作り方】さっぱり・アレンジ・作り置きレシピ9選も登場!

ふんわりとした食感とやさしい味わいが魅力の豆腐ハンバーグ。お肉の量を減らして豆腐でかさ増しすれば、ボリューミー&ヘルシーになり、ダイエット中の方にもおすすめです。豆腐はコスパ抜群の食材のひとつ。お財布にやさしく、ひき肉だけで作るより、コストダウンを図れます。

出典:E・レシピ「ふんわり豆腐ハンバーグ」


そこで今回は、豆腐ハンバーグの基本の作り方をはじめ、人気レシピ【9選】もご紹介! ふわふわ食感、さっぱり、アレンジ&作り置き、と3つの項目に分類しました。その日の気分やシチュエーションに合わせて作ってみてくださいね。

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■ふんわりやわらか! 基本の豆腐ハンバーグの作り方

出典:「豆腐ハンバーグ」E・レシピ


【材料】(1人分)
絹ごし豆腐 30g
合いびき肉 20g
ニンジン 5g
ホウレン草(葉先) 1枚
サラダ油 少々
水 50ml
しょう油 少々

【作り方】
1、ニンジンはすりおろし、ホウレン草は柔らかくゆでて水に取り、縦横に細かく切る。

2、絹ごし豆腐、合いびき肉、(1)を合わせてよく混ぜ、平たい丸型に整える。
3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら水、しょう油を加えてフライパンに蓋をし、汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。
レシピ
豆腐ハンバーグ
豆腐ハンバーグ

ハンバーグは豆腐を加えると、柔らかくフワフワになります。アレンジは豆腐ハンバーグを使って主食、副菜…

  • 15分
  • -


■<ふわふわ&ジューシー>豆腐ハンバーグレシピ4選

豆腐ハンバーグをふわふわに仕上げるコツは豆腐をしっかりと水切りすること! その後しっかりと潰し、挽肉とよ~く混ぜ合わせてくださいね。

・豆腐入りハンバーグ


出典:E・レシピ「豆腐入りハンバーグ」


いつものハンバーグも豆腐を少量加えれば、驚くほどふんわりジューシーに! お豆腐っぽさはなく、お肉の旨味を感じます。かさ増し効果で少ないお肉でボリュームもアップ。肉だねがベチャベチャにならないように、豆腐はペースト状になるまで潰し、パン粉を加えてしっかりと水分を吸わせましょう。

レシピ
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん
ふわふわジューシー!豆腐入りハンバーグ by 保田 美幸さん

合いびき肉に豆腐を忍ばせてかさ増し!ふんわりしてお肉の味もしっかり感じられるハンバーグです。

  • 30分
  • 535 Kcal


・ふんわりあんかけ和風ハンバーグ


出典:E・レシピ「ふんわりあんかけ和風ハンバーグ」


ふわふわの豆腐ハンバーグに、ショウガの効いた和風あんをからめた絶品です。鶏ひき肉×豚ひき肉で作った肉だねは旨味とコクがあります。白ネギ、シイタケ、エノキがたっぷり入っているので食べ応えも十分です。

レシピ
ふんわりあんかけ和風ハンバーグ
ふんわりあんかけ和風ハンバーグ

おろしショウガをたっぷりのせて召し上がれ!豆腐入りのヘルシーな和風ハンバーグです。

  • -
  • -


・照り焼きタレの豆腐入りハンバーグ


出典:E・レシピ「照り焼きタレの豆腐入りハンバーグ」


照り焼きの味つけにすれば、ヘルシーな豆腐ハンバーグも満足感がグンと高まります。子どもも喜びそうです。お弁当のおかずにもおすすめ。つなぎの卵は卵黄のみを使用することで、水っぽくならずにふわふわ食感に仕上がりますよ。

レシピ
豆腐入りハンバーグ
豆腐入りハンバーグ

木綿豆腐入りだからとってもヘルシー。照り焼きタレでとっても食べやすい。

  • 40分
  • 277 Kcal


・ふんわり和風豆腐ハンバーグ


出典:E・レシピ「ふんわり和風豆腐ハンバーグ」


鶏ひき肉を使用しますが、豪快に豆腐一丁使うことで、パサパサせず、ふんわりやわらかに。鶏ひき肉は低カロリーでありながらも、良質なタンパク質を含んでいて、ヘルシーです。ヒジキも入れれば栄養満点! あっさりとしていて、子どもから大人まで大人気です。

レシピ
ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグ
ヘルシー!ふんわり和風豆腐ハンバーグ

たっぷりの木綿豆腐やヒジキがはいったヘルシーなハンバーグです。ふわふわやわらかな食感がおいしい!

  • 40分
  • 351 Kcal


■<さっぱり&ヘルシー>豆腐ハンバーグレシピ2選

さっぱりソースの豆腐ハンバーグは、食べやすく、食欲が落ちている日にも最適です。

・ふんわり豆腐ハンバーグ


出典:E・レシピ「ふんわり豆腐ハンバーグ」


基本の和風ソースはだし汁、しょう油、みりんなど「和の調味料」を火にかけるだけ! 忙しいときは市販のポン酢をかけるのも◎です。和風ソースはさっぱり軽めな味わいで、食欲が落ちてるときでも、ペロリと食べらますよ。

レシピ
おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ
おろしポン酢で!ふんわり基本の豆腐ハンバーグ

  • 40分
  • 524 Kcal


・和風おろしハンバーグ


出典:E・レシピ「和風おろしハンバーグ」


大根おろしは好きなだけたっぷりのせましょう。ショウガや刻みのりといった薬味をトッピングすれば、さっぱり爽やかに仕上がりますよ。あっさりした豆腐ハンバーグに甘辛の和風ダレがよく合い、ご飯が進こと間違いなし!

レシピ
ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ
ジューシーあっさり!和風おろしハンバーグ

ハンバーグに和風のソースと大根おろしでさっぱりいただきます。豆腐が入っているのでふっくらジューシー!

  • 40分
  • 398 Kcal


■<アレンジ&作り置き>豆腐ハンバーグレシピ3選

いつもの豆腐ハンバーグに飽きたら、アレンジレシピにも挑戦してみましょう! サクッと作れる作り置きレシピもご紹介します。

・鮭入り豆腐ハンバーグ


出典:E・レシピ「鮭入り豆腐ハンバーグ」


お肉の代わりに鮭を使った豆腐ハンバーグです。鮭は皮と骨を除き、包丁で細かくたたいてから具材と混ぜ合わせます。ほんのり鮭の風味が感じられ、とろみのある和風ダレと相性抜群です。材料にすりおろした麩を使うので、豆腐の水切りなしで作れるのもポイント。麩が水分をしっかりと吸ってくれるため、ジューシーに仕上がります。

レシピ
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん
柔らかい豆腐ハンバーグ 鮭入りでご飯すすむ by森岡 恵さん

豆腐の水切なし!簡単につくれますよ。麩に水分を吸わせてジューシーに仕上げます。

  • 20分
  • 381 Kcal


・冷凍OK! 豆腐チキンバーグ


出典:E・レシピ「冷凍OK! 豆腐チキンバーグ」


冷凍しても美味しい、作り置きにぴったりなレシピ。鶏ひき肉を使ったシンプルな豆腐ハンバーグです。ひと口サイズにすればお弁当のおかずにもGOOD。空気が入らないように、1個ずつラップでぴったりと包んで冷凍保存しましょう。解凍後もパサパサにならずに済みます。ただし、時間がたつと霜や独特のニオイがつくので、3週間以内に食べきってくださいね。

レシピ
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん

超人気サイト「つくおき」のnozomiさんによる、豆腐が入ったふんわりヘルシーなハンバーグ。お好み…

  • 15分 +
  • 857 Kcal


・くまさんハンバーグ


出典:E・レシピ「くまさんハンバーグ」


ハンバーグをキュートなくまの形に仕上げれば、子どもも大喜び! 卵やパン粉の代わりに豆腐をつなぎに使い、少ない材料で簡単に作れますよ。スライスチーズで顔のパーツを作りましょう。ケチャップでほっぺを描いてもかわいいですね。

レシピ
くまさんハンバーグ
くまさんハンバーグ

ハンバーグをキュートなくまの形に!こちらもつなぎで卵は使わずにお豆腐とニンジンを入れてヘルシーに。

  • 15分
  • -


食品の値上がりが続く中、リーズナブルな「豆腐」を使ったハンバーグは、家計を助ける救世主レシピに。あっさりとした豆腐ハンバーグはさまざまな具材やソースと合い、アレンジ無限大で飽きがきません。今回ご紹介したレシピを参考に、レパートリーを増やしてみてくださいね。

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