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料理の風味が引き立つ!【かぼすを使ったレシピ 21選】簡単おつまみ、主菜、鍋、ドリンクも

鍋料理はもちろん、魚・肉料理に薬味として使うことが多い「かぼす」は、料理の風味を引き立ててくれます。揚げ物をさっぱり&まろやかに味わいたいときにもピッタリですよね。そこで今回は、かぼすを使ったレシピ【21選】をご紹介します。

出典:E・レシピ「カツオの竜田揚げ」


おつまみにも最適な簡単レシピから、主菜、鍋、ドリンクなどが登場! 「かぼす」と「すだち」「ゆず」の違いについてもぜひご覧ください。

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■「かぼす」「すだち」「ゆず」の違いって?

「かぼす」は1個140gほどでテニスボールくらいの大きさです。ゆずの近縁種で、緑色のうちに収穫します。熱を加えると黄色になるのが特徴です。「すだち」は、かぼすと同じくゆずの近縁種。1個40gほどでゴルフボールくらいの大きさです。また、中国の長江上流域が原産と言われている「ゆず」は、唐の時代に遣唐使が持ち帰ったとされ、1個120gほどで皮は黄色でデコボコとしています。

上述の3つは、わかりやすい特徴として大きさや色に違いがあります。それぞれどのように使うのがベターなのでしょうか? 下記にまとめました。

かぼす(酸味と甘みが絶妙)・・・:焼き魚などに搾ってかける
すだち(酸味が強い)・・・マツタケや刺身などに搾ってかける
ゆず(華やかな香りがある)・・・ジャムやお茶といった加工品に使うほか、和風の吸い物などに入れる
とはいえ、いずれも野菜や肉、魚料理と相性が良いため、お好みで選ぶと良さそうです。

■おつまみにも良し、かぼすを使った【簡単】レシピ6選

・カブの浅漬け


出典:E・レシピ「カブの浅漬け」


浅漬けの合わせ調味料にかぼすを加えることで、爽やかさが増します。カブの皮をむき、縦半分に切って薄切りに。そして、カブを塩もみして、水気が出たら絞って合わせ調味料で和えれば完成です。10分でパパッと作れるお手軽レシピなので、もう一品ほしいときにぜひ。

レシピ
カブの浅漬け
カブの浅漬け

カボスのさわやかな香りが広がる浅漬けです。

  • 10分
  • 27 Kcal


・せん切りの大根サラダ


出典:E・レシピ「せん切りの大根サラダ」


大根の大量消費にも役立つレシピがこちら。千切りにした大根にかぼす(すだち)の搾り汁としょう油のドレッシングをかけた手間いらずのサラダです。かぼすの酸味&甘みがフワッと口内に広がり、後を引く味。爽やかな香りもアクセントに。お酒のおつまみにも良さそうですね。

レシピ
せん切りの大根サラダ
せん切りの大根サラダ

大根にスダチの爽やかな香りが広がるしょうゆをかけて。

  • 10分
  • 30 Kcal


・冷しゃぶそばサラダ


出典:E・レシピ「冷しゃぶそばサラダ」


ゴマドレッシングでさっぱりと味わえる冷しゃぶそばサラダです。栄養バランス抜群なのも魅力。さっぱりしているので、食欲がないときにもオススメです。最後に、白ゴマを散らしてから召し上がれ! お皿に添えたかぼすを搾ると、より爽やかになります。

レシピ
冷しゃぶそばサラダ
冷しゃぶそばサラダ

ゴマドレッシングでサッパリと。栄養バランスよく、食欲がない時にも○

  • 15分
  • -


・トマトの手づくりポン酢がけ


出典:E・レシピ「トマトの手づくりポン酢がけ」


トマトに手作りのポン酢をたっぷりかけたやみつきになる一品です。ポン酢にはかぼす果汁を入れて、香り良く仕上げます。サラダ感覚で食べられるのがうれしいですね。残ったポン酢はビンなどに入れて冷蔵庫で保存し、ほかの料理に使うこともできますよ。

レシピ
トマトの手づくりポン酢がけ
トマトの手づくりポン酢がけ

あっという間にポン酢を手作りします!

  • 10分
  • 81 Kcal


・納豆フワフワ揚げ


出典:E・レシピ「納豆フワフワ揚げ」


外はサクッ、中はふわふわの納豆揚げです。刻んだレンコンの歯ごたえが小気味良いアクセントに。かぼすをギュッと搾ってからしょう油をかけて召し上がってくださいね。賞味期限が切れそうな納豆を消費することもできます。ビールや日本酒のおつまみにも◎です。

レシピ
納豆フワフワ揚げ
納豆フワフワ揚げ

刻んだレンコンの歯ごたえがいい感じ!

  • 30分
  • 501 Kcal


・酢じめサンマのとろろ昆布和え


出典:E・レシピ「酢じめサンマのとろろ昆布和え」


15分で作れる絶品レシピがコレ! 即席の昆布じめです。サンマが手に入ったらぜひお試しあれ。サンマをとろろ昆布と和えて器に盛り、かぼす(すだち)を添えれば出来上がりです。シンプルな料理ですが、味わい深く、日本酒が恋しくなりますよ。ご飯のおかずにもピッタリです。

レシピ
酢じめサンマのとろろ昆布和え
酢じめサンマのとろろ昆布和え

即席の昆布じめです。日本酒が欲しくなります。スダチがなければカボスでも。そのままでももちろんおいし…

  • 15分
  • 158 Kcal


■かぼすがアクセントになった【魚の主菜】レシピ4選

・グリルでふっくら! スズキのシンプル塩焼き


出典:E・レシピ「グリルでふっくら! スズキのシンプル塩焼き」


スズキの切り身をグリルで焼くだけ! 身がふっくらとして食べやすいです。お好みで、キャベツの酢の物の汁気を軽く絞って盛り合わせ、かぼすを添えてからいただきましょう。ご飯がもりもり進みますよ。朝食にもピッタリ。一度味わうと何度も食べたくなりそうです。

レシピ
グリルでふっくら!スズキのシンプル塩焼き
グリルでふっくら!スズキのシンプル塩焼き

スズキの切り身をシンプルにグリルで焼きました。カボスをキュッと絞って召し上がれ!

  • 15分
  • 122 Kcal


・カツオの竜田揚げ


出典:E・レシピ「カツオの竜田揚げ」


「竜田揚げ」は紅葉が流れる竜田川に見立てて名づけられたという説があります。下味がしっかり付いているので、そのまま食べても美味しいです。揚げた皮つきのサツマイモとレンコンと一緒に食べると幸福感が増します。かぼすを搾るとあっさりするのがポイントです。ぜひお試しを。

レシピ
カツオの竜田揚げ
カツオの竜田揚げ

『竜田揚げ』は紅葉が流れる竜田川に見立てて名づけられたとか。秋の夕食にピッタリですね。

  • 30分 +
  • 434 Kcal


・秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え


出典:E・レシピ「秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え」


素材を生かした包み蒸しです。生鮭にキャベツ、エリンギ、サツマイモが入っていて、野菜たっぷりでヘルシー。仕上げに、かぼすをのせ、アマニオイルをかけてから召し上がってくださいね。ダイエット中にも最適! 鮭の生臭さを消す際、タイムやオレガノといった香草がない場合は、黒コショウを振ってもOKです。

レシピ
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え

旬の素材を生かしたシンプルな調理法で、秋の味覚を楽しみましょう。ダイエットにもおすすめの一品です。

  • 20分
  • -


・オーブントースターでサンマの塩焼き


出典:E・レシピ「オーブントースターでサンマの塩焼き」


後片づけが大変な魚焼きグリルではなく、オーブントースターを使います。そうすることで、サンマをひっくり返す必要はありません。美味しく焼き上がるのもポイントです。最後に、大根おろしと4つのくし切りにしたかぼすを添えましょう。サンマの旨味をかぼすが引き出します。

レシピ
オーブントースターでサンマの塩焼き
オーブントースターでサンマの塩焼き

魚焼きグリルは後片付けが大変! オーブントースターならひっくり返す必要もなく、美味しくサンマが焼き…

  • 30分
  • 322 Kcal

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