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【キャベツ×スープ】のあったかレシピ20選!〜10分以内で作れる・具だくさん・子どもに好評なレシピも

1年を通して手に入る「キャベツ」。なかでも11月~3月頃に出回る冬キャベツは、葉1枚1枚がしっかりしていて煮崩れしにくく、加熱すると甘みが増し、スープなどの煮込み料理にピッタリです。実はキャベツはビタミンや食物繊維が豊富で、積極的に摂りたい野菜のひとつ。スープにすれば、流れ出た栄養もすべて飲み干せるので、しっかりと栄養を摂取できますよ。


キャベツのスープは味つけや合わせる具材次第で、アレンジ無限大です。そこで今回は、キャベツを使ったスープのレシピ【20選】をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■10分以内で作れる、簡単スープレシピ6選

・シンプル野菜のトロミスープ



キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの具材をオリーブオイルで炒めて煮るだけ! 特別な調味料は使わず、野菜の甘みたっぷりのやさしい味わいなので、食べ過ぎた日の翌日や食欲のない朝におすすめです。

レシピ
シンプル野菜のトロミスープ
シンプル野菜のトロミスープ

たっぷりの野菜が入った具だくさんスープ。葛粉のトロミで体が温まります。

  • 5分
  • 145 Kcal


・キャベツとトマトのスープ



キャベツとフレッシュトマトを使った、ほんのりショウガを効かせた一品。トマトの酸味がキャベツの甘みを引き立ててくれます。寒い時期にピッタリです。

レシピ
キャベツとトマトのスープ
キャベツとトマトのスープ

キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。

  • 8分
  • 171 Kcal


・簡単中華スープ



こちらの中華スープはキャベツやニンジンなどの具材をせん切りにしているため、火の通りが早く、忙しい朝でもパパッと作れますよ。最後にゴマ油をたらすことで、風味豊かな仕上がりに。

レシピ
具だくさん中華スープ もう迷わない
具だくさん中華スープ もう迷わない

  • 10分
  • 47 Kcal


・キャベタマスープ



キャベツの甘みとベーコンの旨味がマッチし、大人から子どもまで大好きな味わいのスープです。キャベツとベーコンをバターで炒めることで、コクもアップ! 溶き卵をゆっくり少しずつ回し入れると、ふわふわに仕上がります。

レシピ
キャベタマスープ
キャベタマスープ

キャベツの甘味とフワッと卵が美味し~いスープ。

  • 10分
  • -


・キャベツのみそ汁



キャベツを芯ごと千切りにし、余すことなく使える節約レシピ。キャベツの芯は葉の部分よりも食物繊維が豊富で、腸活にも役立ちます。キャベツのやさしい甘みが感じられて、美味しいです。

レシピ
芯もおいしい!キャベツのみそ汁
芯もおいしい!キャベツのみそ汁

キャベツの芯まで捨てずに使う、節約レシピ。食物繊維が豊富です。

  • 10分
  • 37 Kcal


・アサリとキャベツのスープ



アサリの旨味を生かし、だし汁不要で簡単に作れます。アサリは殻ごと使用することで、旨味と香りが増し、見た目も豪華に! アサリの出汁がしみ込んだキャベツは、甘みが際立ち絶品です。

レシピ
アサリとキャベツのスープ
アサリとキャベツのスープ

アサリとキャベツの天然の味を活かした、やさしい味のスープです。

  • 10分
  • 73 Kcal


■食事代わりになる、具だくさんスープレシピ5選

・ポトフ風スープ



寒い日は身体を温めてくれるポトフ風スープはいかがですか? 大きめにカットしたゴロゴロ野菜とソーセージ入りで、ボリューミーかつ栄養満点! 野菜やソーセージから旨味がたっぷり出るため、シンプルな味つけでも美味です。

レシピ
簡単ポトフ風スープ
簡単ポトフ風スープ

ゴロッとした野菜がたっぷり入った身体が温まるスープです。

  • 15分
  • 119 Kcal


・キャベツのトロトロスープ煮



キャベツはじっくり煮込むと甘みが増し、硬い芯の部分も柔らかくなります。キャベツ半玉を使っていますが、クタクタになって、かさが減るため、たくさん食べられますよ。

レシピ
キャベツのトロトロスープ煮
キャベツのトロトロスープ煮

キャベツをトロトロなるまで煮込むとぐっと甘みが増します。キャベツがたくさん食べられるスープです。

  • 40分
  • 124 Kcal


・とろ~り春雨スープ



キャベツ、モヤシ、春雨…節約食材を使ったボリューム満点の一品。とろみがあって冷めにくく、ほんのりショウガが効いているのがポイントです。食べ進めると、身体の芯からポカポカに。ダイエット中の主食代わりにもなります。

レシピ
モヤシのとろ~り春雨スープ
モヤシのとろ~り春雨スープ

モヤシでボリュームアップさせた節約スープ。ダイエット中の方の主食がわりにもおすすめ。

  • 10分
  • -


・キャベツの巣ごもりスープ



キャベツと玉ネギの甘みが詰まったスープに、卵を落としてボリュームアップ! 半熟卵がとろ~んと溶けて、食欲をそそります。ボリューム満点で朝食にも最適です。

レシピ
キャベツの巣ごもりスープ
キャベツの巣ごもりスープ

卵が丸ごと入ったボリュームあるおかずスープ。朝食にもおすすめです。

  • 15分
  • 108 Kcal


・野菜たっぷり! ミネストローネ



キャベツ、玉ネギ、ニンジンなどの野菜がゴロゴロと入ったミネストローネです。野菜やベーコンをじっくり煮込むため、スープに旨味が凝縮! 朝ごはんや忙しいときの食事にピッタリです。

レシピ
野菜たっぷり!ミネストローネ
野菜たっぷり!ミネストローネ

たくさんの野菜とベーコンをトマト缶で煮込んだスープです。野菜のうまみがスープにたくさん溶け込んでい…

  • 50分
  • 98 Kcal


■子どもが喜ぶスープレシピ4選

・キャベツとソーセージのスープ



子どもが大好きなコンソメソープに、キャベツと相性抜群なソーセージを入れれば、野菜嫌いな子でもパクパク食べてくれますよ。具材に冷蔵庫の残り野菜をプラスしても◎。どんな野菜も美味しく食べられます。

レシピ
キャベツとソーセージのスープ
キャベツとソーセージのスープ

キャベツとソーセージは相性抜群! 食べたい時にすぐできるコンソメスープ!

  • 15分
  • 107 Kcal


・キャベツのポタージュ



キャベツが苦手な子どもも、ポタージュにすれば見た目や食感が気になりません。ジャガイモを組み合わせることで、トロッと濃厚な味わいに仕上がり、食べ応えも十分です。

レシピ
キャベツのポタージュ
キャベツのポタージュ

キャベツとジャガイモが入った、トロッと濃厚なポタージュスープです。

  • 20分
  • 222 Kcal


・カレー風味のチキンスープ



いつものコンソメスープにカレー粉を加えれば、手軽にカレー風味のスープが完成。キャベツや玉ネギの甘みがカレー味によく合います。鶏肉の旨味もアクセントに。お好みの野菜をプラスするのもいいでしょう。辛さはカレー粉の量で調整してくださいね。

レシピ
カレー風味のチキンスープ
カレー風味のチキンスープ

鶏肉と相性がいいカレー風味のスープです。

  • 20分
  • 201 Kcal


・キャベツのミルクスープ



炒めたキャベツとベーコンの旨味を堪能できるミルクスープです。水は使用せず、牛乳のみで作っているため、濃厚な味わいに。カルシウムたっぷりなのも魅力です。少ない材料で作れて助かります。

レシピ
牛乳を大量消費 キャベツたっぷりのスープ
牛乳を大量消費 キャベツたっぷりのスープ

  • 15分
  • 218 Kcal


■新感覚! アレンジスープレシピ5選

・トマトとキャベツのエスニックスープ



隠し味にナンプラーを使って、エスニック風に。ナンプラーと豚肉のエキスにより、少ない調味料で味が決まります。ボリュームアップしたい場合は、フォーなどの麺類をプラスするのも良さそうです。

レシピ
トマトとキャベツのエスニックスープ
トマトとキャベツのエスニックスープ

トマトの酸味とナンプラーが好相性のスープです。

  • 10分
  • 88 Kcal


・和風ポテトポタージュ



キャベツを使ったポタージュですが、白みそとユズコショウを使って、和テイストに仕上げます。白みその甘みとコク、ユズコショウのピリッとした辛みのコラボがたまりません。ぜひお試しを!

レシピ
和風ポテトポタージュ
和風ポテトポタージュ

淡いグリーンの色はキャベツを隠し味に。白みそとユズコショウを使って和風のポタージュに仕上げました。

  • -
  • 211 Kcal


・キャベツとニラのスープ



キャベツとニラを使った中華スープです。市販の白だしをベースに牛乳を加えれば、あっさりまろやかな白濁スープに大変身! 意外な組み合わせが相性抜群です。仕上げにゴマ油やすりゴマをかけるので、香りも◎。

レシピ
キャベツとニラのスープ
キャベツとニラのスープ

市販の白だしをベースに、仕上げに牛乳を加え、中華風の白濁スープに仕上げました。仕上げのすりゴマが良…

  • 15分
  • 82 Kcal


・焼きキャベツのスープ



キャベツ4分の1個を丸ごと使い、インパクト大! キャベツは焼くことで甘みが増し、断面につけた焦げ目が旨味や香ばしさに変わります。しっかりと焦げ目をつけるためには、フライパンの底に押しつけるように焼きましょう。

レシピ
焼きキャベツのスープ
焼きキャベツのスープ

キャベツを焼く事によって甘みが増します。

  • 15分
  • 48 Kcal


・鶏と春雨の酸味スープ



キャベツ、鶏肉、卵を使ったサンラータン風のスープです。酸っぱさと辛さが後を引く美味しさで、身体がポカポカに温まります。鶏肉にしっかりと下味をつけておくことで旨味がアップ。春雨をたっぷり入れれば食べ応えのある一杯に。

レシピ
鶏と春雨の酸味スープ
鶏と春雨の酸味スープ

鶏肉とたっぷりの野菜で作る天然のチキンスープに酢をきかせた、暑い日にサッパリと食べられるスープです。

  • 45分 +
  • -


今回ご紹介した、和洋中さまざまな味つけのレシピから、ぜひお気に入りのキャベツスープを探してみてくださいね。アツアツのスープで身体を温めて、寒い冬を乗り越えましょう。




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