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おうちで簡単に作れる【インド料理レシピ18選】主食から副菜、ドリンクまでご紹介!

インド料理と言われて、真っ先に思い浮かぶのは「カレー」「ナン」かもしれませんね。しかし、広大な国土を持つインドでは、各地方の料理の種類が豊富で、同じ料理でも味つけや使う食材が異なることも。

出典:E・レシピ


今回は、そんな多彩なインド料理の中から、おうちで簡単に作れるレシピ15選をご紹介。ビリヤニやタンドリーチキンのほか、サモサ、サラダ、ラッシーなどが登場しますよ。

※今回は、定番のカレー・ナン以外の料理をご紹介します。

目次 [開く][閉じる]

■くせになる美味しさ! 本格的なインド料理主食レシピ2選

・ワンパン本格インド料理 ビリヤニ


出典:E・レシピ


インドやその周辺国で食べられている「ビリヤニ」は、スパイスとお肉の炊き込みご飯です。こちらのレシピでは、フライパンひとつで絶品ビリヤニを作れます。香りの良いタイ米を使うことがポイントです。パクチーの葉とスライスアーモンドを散らしてどうぞ。

レシピ
ワンパン本格インド料理 ビリヤニ
ワンパン本格インド料理 ビリヤニ

  • 45分 +
  • 757 Kcal


・炊飯器で本格インド料理! プラオ風チキンの炊き込み


出典:E・レシピ


「プラオ」とは、スパイスを使ったインドの炊き込みご飯のこと。ビリヤニと同じ炊き込みご飯ですが、スパイスが米全体にしみ込み、米の色がまばらになっていないことがプラオの特徴です。このレシピでは、お釜ひとつで主食と主菜を同時に作れます。ボリューミーで食べ応え十分です。

レシピ
炊飯器で本格インド料理!プラオ風チキンの炊き込み
炊飯器で本格インド料理!プラオ風チキンの炊き込み

インド風の炊き込みご飯。お釜一つで主食と主菜が同時に作れますよ。

  • 1時間
  • -


■お肉を使った、ジューシーなインド料理レシピ2選

・タンドリーチキン


出典:E・レシピ


料理のプロが伝授するタンドリーチキンレシピがこちら! 朝のうちに漬けておけば、昼食や夕食に焼いて、すぐに美味しいタンドリーチキンを味わえます。表面が焦げそうな場合は、アルミホイルをかぶせてくださいね。魚焼きグリルの代わりに、オーブントースターを使ってもオッケーです。

レシピ
タンドリーチキン 簡単!本格インド料理 by山下 和美さん
タンドリーチキン 簡単!本格インド料理 by山下 和美さん

  • 15分 +
  • -


・ひとくちエスニック風ハンバーグ


出典:E・レシピ


インドの「シークカバブ」をアレンジしたスパイシーなハンバーグです。本場ではヤギやヒツジの肉で作るのが一般的ですが、このレシピでは合いびき肉を使用。肉汁がジュワ〜っとあふれ出す、満足度の高い一皿に。ガラムマサラはさまざまなスパイスが混ざった、カレーのような風味の複合スパイスです。辛いものと辛味が少ないものがあるので、お好みで選びましょう。

レシピ
ひとくちエスニック風ハンバーグ
ひとくちエスニック風ハンバーグ

インドの人気料理ケバブをイメージしたスパイシーなアレンジハンバーグ。たっぷり香菜とオニオンスライス…

  • 40分
  • -


■春巻きの皮で作れる! サモサレシピ2選

・肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ


出典:E・レシピ


残り物の肉じゃがをインドで軽食として食べられている「サモサ」に簡単リメイク! 春巻きの皮を使って手軽に作れます。チーズ入りのカレー風味で、食べやすいのが魅力です。ケチャップとカレー粉を混ぜたソースをつけて召し上がってください。おやつにも良さそうですね。

レシピ
味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さん
味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さん

  • 30分
  • -


・春巻きのサモサ風


出典:E・レシピ


こちらも春巻きの皮を使ってアレンジしたサモサ風レシピです。具にカボチャとグリーンピースをプラスして、カレー風味に。パリパリの歯ごたえがくせになりそうです。お好みで、油でサッと揚げた長唐辛子を添えてもいいでしょう。

レシピ
春巻きのサモサ風
春巻きのサモサ風

インドのスナック、サモサを春巻きの皮を使ってアレンジ!

  • 25分
  • -


■インドで定番のおかずサブジレシピ3選

・インゲンのサブジ


出典:E・レシピ


野菜をスパイスと一緒に油で炒め煮・蒸し煮した「サブジ」は、ササッと作れるインドの定番料理。こちらのレシピでは、サヤインゲンとプチトマトを使います。カレーとニンニクがアクセントになった一品で、食欲をそそられます。ご飯はもちろん、パンと一緒に味わうのもオススメです。

レシピ
インゲンのサブジ
インゲンのサブジ

サブジはインドの炒め煮のこと。夏らしいスパイシーな味です。

  • 15分
  • 199 Kcal


・カリフラワーのサブジ


出典:E・レシピ


カリフラワーの食感が楽しめるサブジ。温サラダとして食べても◎です。やさしい味わいで、サブジが初めてという方でも安心。ボリュームアップしたい場合は、薄くカットしたニンジンを加えても良さそうです。クミンの爽やかな香りがたまりません。

レシピ
カリフラワーのサブジ
カリフラワーのサブジ

インドで定番のカリフラワーのサブジ。温サラダとしてご飯にもパンにも合います。

  • 20分
  • 71 Kcal


・ニンジンのサブジ


出典:E・レシピ


ニンジンの大量消費にも役立つサブジです。ニンジンのやさしい甘みを感じるカレー風味で、食べやすいのがポイント。季節の野菜や豆類を使ってサウジを作るのもいいでしょう。ニンジンが苦手でも、この料理なら食べられるかも!? ぜひお試しください。

レシピ
ニンジンのサブジ
ニンジンのサブジ

野菜の持つ水分で蒸し煮するサブジはインドの定番おかずです。

  • 20分
  • -


■ダイエット効果が期待できる、インド風サラダレシピ2選

・キュウリとセロリのライタ風サラダ


出典:E・レシピ


「ライタ」とは、塩ヨーグルトを使ったサラダのことです。インドのほか、パキスタンやバングラデシュなど南アジアの国でよく食べられています。野菜を美味しく食べられるだけでなく、腸内での乳酸菌の働きを活発にする可能性があり、ダイエット中にも最適です。野菜と塩ヨーグルトを和える前に野菜に塩を振っておくと、塩ヨーグルトとなじみやすくなります。

レシピ
キュウリとセロリのライタ風サラダ
キュウリとセロリのライタ風サラダ

塩ヨーグルトでサラダといえば、インドの定番サラダ「ライタ」。野菜がおいしく食べられるだけでなく、乳…

  • 10分
  • 37 Kcal


・インド風サラダ


出典:E・レシピ


チリパウダーの風味が効いた、ややスパイシーなサラダです。手早く簡単に作れます。仕上げに、ドライパセリを振りましょう。彩りが良く、食卓に華をプラスしてくれそうですね。つめた〜く冷やしたトマトを使うと、より美味しさがアップ! いつものサラダに飽きたら、作りたい一品です。

レシピ
インド風サラダ
インド風サラダ

チリパウダーの風味がきいたちょっとスパイシーなサラダです。

  • 15分
  • -


■オススメのインド料理レシピ3選

・アルパラタ


出典:E・レシピ


全粒粉を使ったインドやネパールの定番料理「アルパラタ」を自宅で作ってみませんか? 具は電子レンジで加熱したジャガイモをガラムマサラと塩コショウで味つけします。カリッと香ばしく焼き上げることが美味しさの秘訣。現地ではスナックとしてよく食べられています。

レシピ
アルパラタ
アルパラタ

インドの家庭料理をお家で作りましょう! 無発酵だからすぐにできて、朝ご飯にもピッタリ。香辛料を効か…

  • 1時間
  • -


・キャベツのココナッツ炒め


出典:E・レシピ


南インド・ケララ州の料理「トーレン」は、ココナッツを使った野菜の炒め蒸しです。こちらのレシピでは、特別なスパイスを使わず簡単にアレンジ。新しい風味のエスニック料理に挑戦したいときに、ぜひ作ってみてくださいね。ココナッツの風味がアクセントになった、美味しい一品です。

レシピ
キャベツのココナッツ炒め
キャベツのココナッツ炒め

インドでは『トーレン』と呼び、家庭での定番料理です。特別なスパイスを使わず簡単にアレンジしました。

  • 15分
  • 126 Kcal


・カブのアチャール


出典:E・レシピ


「アチャール」とはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを効かせます。作り方はとっても簡単。ボウルにカブとカブの葉を入れ、調味料の材料を加え、和えます。そして、冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛れば完成です。ご飯のおかずとしてはもちろん、カレーの副菜として「福神漬け」や「らっきょう」のように食べるのもオススメ。

レシピ
カブのアチャ
カブのアチャ

アチャとはインド料理で漬物のこと。一味唐辛子を入れ、ピリッとパンチを与えます。

  • 20分 +
  • 48 Kcal


■一度は味わいたい、ラッシー・チャイレシピ4選

・簡単5分で完成! 混ぜるだけのラッシー


出典:E・レシピ


牛乳、プレーンヨーグルト、ハチミツをミキサーに入れてかくはんして、氷を入れたコップに注ぐだけの簡単ラッシーです。仕上げに、ミントの葉を飾ってもいいでしょう。カレーとの相性も抜群です。冷たくサッパリとした味わいで、リピートしたくなる美味しさ。

レシピ
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい
おうちでラッシー 簡単5分で完成!混ぜるだけ シンプルな味わい

  • 5分
  • 178 Kcal


・バナナ・モーツァルトラッシー


出典:E・レシピ


インドの濃厚な飲むヨーグルト「ラッシー」にリキュールを加えてカクテルに! バナナと相性のいいチョコレート風味のリキュール(モーツアルト)を使うため、甘いカフェ風デザートとしても楽しめます。お好みで、バニラアイスをトッピングしても良さそうです。

レシピ
バナナ・モーツァルトラッシー
バナナ・モーツァルトラッシー

インド料理についてくるヨーグルトドリンク、ラッシーにリキュールを加えてカクテルに。バナナと相性のい…

  • -
  • -


・豆乳チャイ


出典:E・レシピ


スパイスたっぷりのチャイで体も心もポカポカに。スパイスの量はお好みで調整してくださいね。たった5分で気軽に作れます。豆乳を使っているため、ヘルシーで気兼ねなく飲めるのも魅力です。寒い日の朝に飲みたい一杯だと言えます。

レシピ
豆乳チャイ
豆乳チャイ

スパイスたっぷりのチャイで体も心もポカポカ。スパイスの量はお好みで加減してください。

  • 5分
  • 131 Kcal


・甘酒チャイ


出典:E・レシピ


栄養満点の甘酒をチャイ風に仕上げました。体を芯から温めたい冬にピッタリなホットドリンクです。シナモンとショウガの風味が効いています。仕事や勉強の最中など、ホッと一息つきたいときに飲むのもいいでしょう。やる気が高まるかもしれません。

レシピ
甘酒チャイ
甘酒チャイ

栄養満点の甘酒をチャイ風に仕上げて、体がポカポカ温まる冬におすすめのホットドリンクです。

  • 10分
  • 190 Kcal


インド料理は「難しそう」「手間がかかりそう」だと思うかもしれませんが、想像以上にたくさんの料理を自宅で簡単に作ることができます。本場の味を再現したレシピはもちろん、アレンジレシピもぜひ試してみてくださいね。


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