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おうちで簡単!スパークリングワインに合うおつまみレシピ10選

いろいろなレシピを眺めながら「どんなお酒とあうかなぁ、、、」なんて考えを巡らすのが大好きなE・レシピ編集部Tです。

気軽に外食に行くのは難しくなりましたが、そんなときだからこそおうちでスパークリングワインを楽しんでみませんか?スパークリングワインだからといって「ちゃんとしたおつまみを準備しないと」なんてことはありません。

今回は「おうちで簡単!スパークリングワインに合うおつまみレシピ」を10個ご紹介いたします。

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スパークリングワインとは

© dmitry_dmg - stock.adobe.com



スパークリングワインと聞くとレストランで出されるシャンパンを想像し、「高くて簡単に手が出せない」というイメージを持つ方も多いと思いますが、実はそれだけではありません。

シャンパンとは、フランスのシャンパーニュ地方で作られ、地域、ぶどう品種、製法、熟成期間など厳しく細かい規定をクリアした特別なスパークリングワインのことをいい、希少性の高いものとなっています。

もちろんシャンパン以外にもお手頃でおいしいスパークリングワインがたくさんあるので、ぜひお店で相談してみてください。比較的食前酒として飲まれることが多いワインですが、食事と一緒に楽しむのもとてもおすすめです。

編集部Tの個人的なおすすめは、お手頃なお値段なのにシャンパンと同じ瓶内二次発酵で作り上げるフランスのクレマン・ド・ブルゴーニュやスペインのカヴァです。ぜひ瓶内二次発酵によって生まれる繊細できめ細やかな泡を楽しんでみてください。


【前菜】昆布の旨味がピッタリ「簡単クリームチーズの昆布あえ」

クリームチーズと昆布

出典:E・レシピ


シュワッとした爽やかなスパークリングワインにはなめらかでクセのないクリームチーズは相性抜群。このレシピのポイントである塩昆布の軽いしょっぱさとまろやかな旨みがぴったりです。あっさり、しっかり、どちらの飲み口のスパークリングワインにも合います。

レシピ
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ
クリームチーズと昆布 和えるだけ 濃厚なおいしさ

スイーツだけじゃない!新発見!クリームチーズと塩昆布は抜群の相性。1分でできる超簡単レシピです。お…

  • 1分
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【前菜】ワインのお供に「トマトとバジルのブルスケッタ」

トマトとバジルのブルスケッタ

出典:E・レシピ


サクサクとした軽い食感バケットと程よい酸味のトマト、オリーブオイルの香りはスパークリングワインにピッタリ。材料を切って混ぜたら少し炙った香ばしいバケットにのせてお楽しみください。スパークリングワインにはイースト香と呼ばれる少しパンを意識させる香りがするものがあります。そのようなスパークリングワインとお楽しみいただくと相性がよくおすすめです。

レシピ
ワインのお供に トマトとバジルのブルスケッタ
ワインのお供に トマトとバジルのブルスケッタ

おつまみにぴったりなブルスケッタ。ニンニク風味のバゲットとフレッシュトマトの相性は抜群。本格派の味…

  • 15分
  • 142 Kcal




【前菜】軽やかなワインにピッタリ「サーモンのタルタル」

サーモンのタルタル

出典:E・レシピ


サーモンとみずみずしい野菜を細かく切って、マヨネーズをベースにしたドレッシングで和えたタルタルはどんなスパークリングワインにもピッタリ。「軽やかな飲み口でさっぱり」、「しっかりとしたワインで味わいながら」等、色々な楽しみ方を試してみてください。私のおすすめは、スッキリしたスパークリングワインで口の中をさっぱりさせて次のひとくちをどんどん楽しむ合わせ方です。

レシピ
サーモンのタルタル
サーモンのタルタル

作り方はとっても簡単!なのにセルクルで形を整えて器に盛れば、見た目もおしゃれな一皿に。盛りつけ次第…

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【前菜】簡単な一手間でおしゃれなおつまみに「生ハムロール・3種盛り」

生ハムロール・3種盛り

出典:E・レシピ


さっぱりとしたおつまみが続きましたが、もちろん生ハムにもピッタリ。スパークリングワインのフルーティな風味が生ハムの旨み、絶妙なしょっぱさ、油のコクとマッチ。心地よい発泡感が口の中をスッキリさせてくれます。見た目も可愛らしいピンチョスになった生ハムの盛り合わせはホームパーティにもおすすめです。

レシピ
生ハムロール・3種盛り
生ハムロール・3種盛り

スパークリングワイン片手に、3種類の具を生ハムで巻いたピンチョスを。

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【お魚】スッキリした梅が相性抜群「ホタテのカルパッチョ」

ホタテの梅カルパッチョ

出典:E・レシピ


もちろん魚介類との相性もばっちり。新鮮なホタテを梅でスッキリと仕上げたカルパッチョとも合わせて楽しんでください。

カルパッチョにレモンをかけて食べるように、柑橘系の香りがするスパークリングワインとの相性が抜群です。どんなスパークリングワインが合うかは、お店の店員さんに今日食べるレシピを伝えておすすめしてもらうときっとベストな物を選んでいただけます。

レシピ
ホタテの梅カルパッチョ
ホタテの梅カルパッチョ

ホタテを梅ドレッシングを使ったカルパッチョに。

  • 15分
  • 110 Kcal



【お魚】魚介からでた出汁がぴったり「魚介のワイン蒸し」

魚介のワイン蒸し

出典:E・レシピ


アサリと白身魚を白ワインで蒸したこちらのレシピには、白ワインはもちろんですがスパークリングワインに合わせるのもおすすめです。レモンの代わりをしてくれるような爽やかな辛口のスパークリングワインでお楽しみください。スパークリングワインで口の中を洗い流しながらご飯を食べると、どんどん進んでしまいます。

レシピ
魚介のワイン蒸し
魚介のワイン蒸し

今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。

  • 20分
  • 206 Kcal




【お肉】まったりアボカドとコリコリ砂肝の出会い「砂肝のアボカド和え」

砂肝のアボカド和え

出典:E・レシピ


まったり濃厚なアボカドと、コリコリ食感の砂肝のこのレシピ。しっかり合わせるというよりも、口の中をリフレッシュさせてくれるスッキリとしたパートナーとしてスパークリングワインを選ぶのもおすすめです。アボカドのクリーミーな味わいももちろんですが、タバスコの酸味と辛味に絶妙に合います。

レシピ
砂肝のアボカド和え
砂肝のアボカド和え

まったり濃厚なアボカドと、コリコリ食感の砂肝の組み合わせが新鮮!タバスコで味にパンチをきかせて下さ…

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【お肉】お肉にも実は合うんです「鶏肉の白ワイン煮」

鶏肉の白ワイン煮

出典:E・レシピ


前菜、魚介類とチョイスしてきましたが、お肉にも是非試してみてはいかがでしょうか。「お肉には赤ワイン」と想像される方も多いかと思いますが、「白い鶏肉には白ワイン」も実は合います。

パンチのあるメニューに負けないように辛口でミネラル感のあるワインを選ぶとそれらの旨みを泡がうまくまとめてくれます。白ワインのみで作られたスパークリングワインだけでなく、赤ワインで使われるぶどう品種を使ったスパークリングワインはコクもしっかりとしていてお肉料理にも負けない存在感を出してくれるはずです。

レシピ
鶏肉の白ワイン煮
鶏肉の白ワイン煮

柔らかく煮えた鶏肉が絶品!

  • 30分
  • 381 Kcal



【お肉】スパイシーな味付けをさっぱりと「豚肉とじゃがいものバジル炒め」

豚肉とジャガイモのバジル炒め

出典:E・レシピ


塩コショウ多めのスパイシーな豚肉とバジルの風味がくせになるこちらの料理。普段ならビールで楽しみたくなるレシピかもしれませんが、少し趣向を変えてスパイシーかつミネラル感たっぷりのスパークリングワインとも合わせてみると新しい楽しみ方が見つかるかもしれません。

レシピ
豚肉とジャガイモのバジル炒め
豚肉とジャガイモのバジル炒め

塩コショウはちょっと多めくらいが○。豚肉とジャガイモはじっくり炒めるのがポイント。オリーブはブラッ…

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【主菜】締めもスパークリングワインを意識して「ホタテとルッコラのパスタ」

ホタテとルッコラのパスタ

出典:E・レシピ


ペペロンチーノをベースにした、ニンニクとオリーブオイルを効かせたパスタには大抵のワインが合うと思います。今回はよく冷えたスパークリングワインで唐辛子の辛味を合わせまろやかにしながら、ホタテとルッコラの香りと一緒に楽しみましょう。

レシピ
白ワインに合うホタテとルッコラのパスタ
白ワインに合うホタテとルッコラのパスタ

簡単なパスタです。ホタテのうまみがオイルに染み出した、シンプルですが素材の活きている料理です。

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スパークリングワインとおいしいおつまみでおうち時間を楽しもう

ちょっとした一手間でできる簡単な前菜からお肉料理、オイルパスタまで様々なレシピをご紹介しました。いかがでしたか?一人でも大勢でも、おいしいおつまみに合わせてスパークリングワインを楽しんでみてください。




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