愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 「カブと葉だけ」でできる、あと一品ほしいときの救済副菜【材料1つで完成するおかず】

「カブと葉だけ」でできる、あと一品ほしいときの救済副菜【材料1つで完成するおかず】

カブのペペロンチーノ

出典:E・レシピ


毎日頭を悩ませる献立作り。少しでも楽になるためには、メインは大まかにルーティーンを決めておくのがポイント。

例えば…

月曜日 どんぶり
火曜日 煮物
水曜日 炒め物や焼き物
木曜日 カレーやシチュー

など、予めざっくりと一週間の献立を決めておくと、何を作ろうか悩まず少しは楽になれます。

あとは「副菜」が問題です。

◆「副菜」を楽に考えるポイント

「副菜」を楽に考えるポイントは、栄養価が高く安価な旬の食材をつかうこと。そして材料少なく作れることだと思います。

旬の食材を生かした副菜にすれば、鮮度もよいので日持ちし、栄養価も高く、おまけに安価なので特にオススメなんですよ。

そこで今回は、秋が旬の「カブ」にスポットライトを当てた、「カブ」だけで作る、和洋中の副菜レシピをご紹介したいと思います。


目次 [開く][閉じる]

◆丼やお鍋、煮物や焼き魚にオススメの「カブ」で作る副菜レシピ

・カブの昆布茶漬け

カブの昆布茶漬け

出典:E・レシピ


5mm幅にカットしたカブとカブの葉をビニール袋に昆布茶と一緒に入れて揉むだけの簡単な副菜は、カブ以外にも大根やニンジン、キュウリなどでも美味しく作れます。和食の箸休めにピッタリの簡単副菜です。

レシピ
カブの昆布茶漬け
カブの昆布茶漬け

色々な野菜で代用出来ます。大根やニンジンもオススメです。

  • 10分 +
  • 16 Kcal


・カブの梅和え

カブの梅和え

出典:E・レシピ


昆布茶漬けと同じように、カブとカブの葉をビニール袋に入れ、梅と砂糖、鰹節を入れて揉みこむ副菜は、隠し味の砂糖が梅の酸味をマイルドに仕立て上げてくれています。梅の風味と酸味が口をリセットしてくれるので、甘辛く煮た肉じゃがや親子丼などの副菜にオススメですよ。

レシピ
カブの梅和え
カブの梅和え

カブを甘酸っぱく梅で味付けした和え物は、箸休めにもぴったりです。砂糖でもむことで柔らかな味わいにな…

  • 5分
  • 52 Kcal


◆パスタ、カレーなど洋食の副菜にオススメの簡単「カブ」レシピ

・カブのペペロンチーノ

カブのペペロンチーノ

出典:E・レシピ


カブとカブの葉をオリーブオイルとニンニクで炒めた「カブのペペロンチーノ」は、クリームシチューやグラタンなどクリーム系のメインの副菜にピッタリです。カブは火を入れることでくったりホクホク食感に。

レシピ
カブのペペロンチーノ
カブのペペロンチーノ

オリーブ油とニンニク、赤唐辛子で炒めたカブは甘くて柔らかい。強火で炒めるのがポイント。

  • 15分
  • 89 Kcal


・カブのピクルス

カブのピクルス

出典:E・レシピ


パスタやカレー洋食の副菜になんでも合っちゃう「カブのピクルス」。クローブを入れることで、風味豊かな本格的なピクルスの味になりますよ。作り置きもできるのでまとめて作っておくと便利です。日持ちもするので週の最初に作っておくと後半楽ですよ。

レシピ
カブのピクルス
カブのピクルス

  • 15分
  • 45 Kcal


・カブの葉のクミンしょうゆ炒め

カブの葉のクミンしょうゆ炒め

出典:E・レシピ


前にご紹介したカブのピクルスを作った際に残した葉をクミンしょうゆで炒めれば、カレーの副菜にピッタリな一品が完成します。カブだけで副菜が2品、一気に作れちゃうので覚えておくと便利ですよ。

レシピ
カブの葉のクミンしょうゆ炒め
カブの葉のクミンしょうゆ炒め

油で炒めて香りを出したクミンが味の決め手!シンプルですがクセになる味わい。

  • 10分
  • 82 Kcal


◆麻婆豆腐や餃子などの中華系にオススメの「カブ」の副菜レシピ

・カブのナムル

カブのナムル

出典:E・レシピ


どんな食材でも美味しく変身させてくれるごま油と塩の最強コンビで作るナムル。カブのナムルはシンプルですが、カブの持つ甘みを引き出してくれていてとっても美味です。餃子や麻婆豆腐、焼き肉の箸休めにオススメです。

レシピ
カブのナムル
カブのナムル

ニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそります。ビールのおつまみにも合う一品です。

  • 15分
  • 34 Kcal


・カブのユズマヨ和え

カブのユズマヨ和え

出典:E・レシピ


中華風の煮物や炒め物にオススメなのがカブをユズコショウとマヨネーズで和えた「カブのユズマヨ和え」です。葉っぱも細かく刻んで一緒に和えることで栄養価も見栄えもアップしますよ。

レシピ
カブのユズマヨ和え
カブのユズマヨ和え

ユズの香りが上品。作り置き甘酢でサッパリといただけます。

  • 15分
  • 79 Kcal


「カブ」には消化酵素アミラーゼが含まれているので食べすぎ飲みすぎなど、疲れた胃腸を優しく整えてくれます。また、「カブの葉」にもビタミンCをはじめ豊富な栄養が含まれています。

今回ご紹介したカブの副菜レシピ、実も葉もくまなく美味しく頂いて、日々の副菜作りに役立ててくださいね。


関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この記事のライター
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ