残暑が吹き飛ぶ美味しさ! さっぱりとした和風の主菜レシピ5選
2020年9月12日 08:00
9月に入り、朝晩は涼しい日が増えてきましたね。しかし、日中は厳しい残暑が続き、疲れやすい時期でもあります。
そこで今回は、残暑を吹き飛ばす、さっぱりとした和食の主菜レシピを5つご紹介。美味しい食事を味わい、癒しのご飯タイムを満喫しましょう。定番からアレンジレシピまで幅広いレシピが登場しますよ。
定番の和食のひとつであるカレイの煮付け。甘辛な味わいがたまらない一品です。こちらのカレイの煮付けは、ふっくらしていて味がしみ込んでいるのが魅力で、ご飯がもりもり進む美味しさです。このレシピでは、豆腐と青ネギを添えていますが、お好みでシシトウやスナップエンドウ、ニンジンをプラスしてもいいでしょう。
また、カレイの大きさやお鍋の深さに合わせて、酒と水の分量を調整することもポイント。繊細な和食の味が恋しくなったら、作りたい一皿です。カレイの煮付けとご飯、味噌汁を用意するだけで立派な一食になり、子どもから大人まで大満足!
詳しい作り方はこちら↓
イタリア料理に由来する洋食「ピカタ」。本場ではバター焼きにした子牛肉にレモン汁をかけて食べるのが一般的ですが、こちらのレシピは鶏肉を和風にアレンジ。鶏肉を青のりが入った卵液に漬けてから焼くことで、香ばしさが格段にアップします。
サラダ菜をしいた器に、焼き上がったピカタを盛り、ポン酢しょうゆを添えてからいただきましょう。やわらかく仕上がった鶏肉と、青のりとゴマの風味のコラボレーションが後を引く美味しさです。ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられるのも、うれしいですね。付け合わせのシシトウと交互に味わうと、より爽やかな味わいを堪能できます。
詳しい作り方はこちら↓
ヘルシーなハンバーグが味わいたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。大根おろしをのせた和風豆腐ハンバーグです。仕上げにハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、和風ダレをかけましょう。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添えれば完成です。
甘めの和風ダレと豆腐ハンバーグが絶妙なハーモニーを奏で、子どもにも大好評! ふわふわ食感で、一度食べ始めると止まりません。ダイエット中に「ガツンとしたものが食べたい」と思ったときにもオススメ。ジューシーでさっぱりしていて、家庭の定番料理に加えたくなる一品です。
詳しい作り方はこちら↓
スナック感覚で食べられる和風の生春巻きがこちら。ペースト状にした梅をタレに入れた、照り焼き鶏の生春巻きです。お箸を使わずに食べられるので、健康的なおやつ、おつまみとしてもぴったり。
ライスペーパーを上手に巻くためには、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らなところに広げます。そして、レタス、大葉、マヨネーズ、漬け梅ダレを加えて焼いた鶏もも肉をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込めばオッケーです。食べやすい大きさにカットしてからお召し上がりください。
詳しい作り方はこちら↓
魚介類を煮込んだナポリの名物料理「アクアパッツァ」。このレシピでは、お酒で蒸して、刻みのりをかけ和風に仕上げます。
作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りをうつし、タラを皮面から並べ入れて、中火で焼きます。次に、タラを裏返して、アサリと酒、プチトマトを入れ、蓋をして中火でアサリの口が開くまで火にかけましょう。器に盛り、中央に刻みのりをのせれば出来上がりです。
魚介の出汁の美味しさやコクを思う存分、堪能できる一皿です。ご飯との相性も抜群で、初心者でも簡単に作れるので、ぜひお試しください。
詳しい作り方はこちら↓
洋食も和風にアレンジすれば、さっぱりと食べやすい味わいに。いつもの和食に飽きたり、料理のレパートリーを増やしたくなったら、ぜひ今回ご紹介したレシピにトライしてみてくださいね。満足度の高い、新鮮な味わいを堪能できそうです。
そこで今回は、残暑を吹き飛ばす、さっぱりとした和食の主菜レシピを5つご紹介。美味しい食事を味わい、癒しのご飯タイムを満喫しましょう。定番からアレンジレシピまで幅広いレシピが登場しますよ。
目次 [閉じる]
■和食に欠かせない一品! ふっくら美味しい「カレイの煮付け」
出典:E・レシピ
定番の和食のひとつであるカレイの煮付け。甘辛な味わいがたまらない一品です。こちらのカレイの煮付けは、ふっくらしていて味がしみ込んでいるのが魅力で、ご飯がもりもり進む美味しさです。このレシピでは、豆腐と青ネギを添えていますが、お好みでシシトウやスナップエンドウ、ニンジンをプラスしてもいいでしょう。
また、カレイの大きさやお鍋の深さに合わせて、酒と水の分量を調整することもポイント。繊細な和食の味が恋しくなったら、作りたい一皿です。カレイの煮付けとご飯、味噌汁を用意するだけで立派な一食になり、子どもから大人まで大満足!
詳しい作り方はこちら↓
■彩りが美しい、香ばしさが後を引く「鶏肉の和風ピカタ」
出典:E・レシピ
イタリア料理に由来する洋食「ピカタ」。本場ではバター焼きにした子牛肉にレモン汁をかけて食べるのが一般的ですが、こちらのレシピは鶏肉を和風にアレンジ。鶏肉を青のりが入った卵液に漬けてから焼くことで、香ばしさが格段にアップします。
サラダ菜をしいた器に、焼き上がったピカタを盛り、ポン酢しょうゆを添えてからいただきましょう。やわらかく仕上がった鶏肉と、青のりとゴマの風味のコラボレーションが後を引く美味しさです。ポン酢しょうゆでさっぱりと食べられるのも、うれしいですね。付け合わせのシシトウと交互に味わうと、より爽やかな味わいを堪能できます。
詳しい作り方はこちら↓
■大根おろしでさっぱりといただく、やわらかな「和風豆腐ハンバーグ」
出典:E・レシピ
ヘルシーなハンバーグが味わいたくなったら、こちらのレシピをお試しあれ。大根おろしをのせた和風豆腐ハンバーグです。仕上げにハンバーグの上に大根おろし、ショウガ、刻みネギをのせ、和風ダレをかけましょう。最後に刻みのりをのせ、プチトマトを添えれば完成です。
甘めの和風ダレと豆腐ハンバーグが絶妙なハーモニーを奏で、子どもにも大好評! ふわふわ食感で、一度食べ始めると止まりません。ダイエット中に「ガツンとしたものが食べたい」と思ったときにもオススメ。ジューシーでさっぱりしていて、家庭の定番料理に加えたくなる一品です。
詳しい作り方はこちら↓
■お箸を使わずに食べられる! 照り焼き鶏の「和風生春巻き」
出典:E・レシピ
スナック感覚で食べられる和風の生春巻きがこちら。ペースト状にした梅をタレに入れた、照り焼き鶏の生春巻きです。お箸を使わずに食べられるので、健康的なおやつ、おつまみとしてもぴったり。
ライスペーパーを上手に巻くためには、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らなところに広げます。そして、レタス、大葉、マヨネーズ、漬け梅ダレを加えて焼いた鶏もも肉をのせ、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込めばオッケーです。食べやすい大きさにカットしてからお召し上がりください。
詳しい作り方はこちら↓
■ご飯との相性抜群、酒で蒸して刻みのりをかける「和風アクアパッツァ」
出典:E・レシピ
魚介類を煮込んだナポリの名物料理「アクアパッツァ」。このレシピでは、お酒で蒸して、刻みのりをかけ和風に仕上げます。
作り方は、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火でじっくりと香りをうつし、タラを皮面から並べ入れて、中火で焼きます。次に、タラを裏返して、アサリと酒、プチトマトを入れ、蓋をして中火でアサリの口が開くまで火にかけましょう。器に盛り、中央に刻みのりをのせれば出来上がりです。
魚介の出汁の美味しさやコクを思う存分、堪能できる一皿です。ご飯との相性も抜群で、初心者でも簡単に作れるので、ぜひお試しください。
詳しい作り方はこちら↓
洋食も和風にアレンジすれば、さっぱりと食べやすい味わいに。いつもの和食に飽きたり、料理のレパートリーを増やしたくなったら、ぜひ今回ご紹介したレシピにトライしてみてくださいね。満足度の高い、新鮮な味わいを堪能できそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 【シンプルで簡単】油揚げのレシピ3選~巾着や照り焼きなどバリエーション豊か♪保存方法も解説
- 2 豚バラ肉で作る「角煮」の秀逸レシピ【Best3】!失敗せずに作れる2ステップも解説♪
- 3 寒い日に食べたい!「牛すじ肉」の絶品レシピ~トロトロ煮込みやおでんなど3選!下処理方法も
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【お弁当や付け合わせに使える】ニンジンのレシピ3選!人気のグラッセやラぺ、ニンジンしりしり
- 6 【今日の献立】2024年12月10日(火)「コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん」
- 7 【12/10 ローソン新作】ウチカフェとゴディバがコラボ!「どらもっち」など3商品の実食レポ
- 8 北九州で人気の観光地「小倉」を訪れた後に立ち寄りたいカジュアルなお店5選|福岡
- 9 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集