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初夏の“つくおきメニュー”ピーマンの肉詰めに○○を入れて、さらにおいしく!

 

働くママの家事をコンパクトにしてくれるつくりおきメニュー。週末に平日分の夕食の仕込みをしているママも多いと思います。これから夏に向けて気温が上がり、食材が傷みやすい時期。レシピに変化をつけて、上手に取りいれたいですね。

ピーマンの肉詰め

© sasazawa - Fotolia.com



今回は、子どもにも好評のピーマンの肉詰めレシピの初夏バージョンをご紹介します。

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■タネにケチャップを加えると、うま味がアップ!

ケチャップは、トマト・糖類・たまねぎのほか、お酢・食塩・香辛料といった保存に適した調味料を原料につくられています。トマトには強力な抗酸化作用があるリコピンもたっぷりです。

<材料 4人分>
ピーマン10~12個
牛豚合いびき肉 600g
玉ねぎ(みじん切り)1個
かたくり粉 大さじ3
塩・コショウ 各小さじ半分
ケチャップ 50g
めんつゆ 適量

<作り方>
  1. ピーマンを縦に半分に切り、種を取る。
  2. ボウルに牛豚合いびき肉、玉ねぎ、かたくり粉、塩・コショウ、ケチャップを入れ、ゴム手袋をした手でこねる。
  3. 1に2を詰める。
  4. フライパンに油(材料外)を敷き、温まったら中火で肉の面から焼く。
  5. 焦げ目がついたら返して弱火に。フタをして蒸し焼きする。
  6. 保存容器に移しかえ、めんつゆをヒタヒタにかける。
  7. フタをして冷蔵庫で保存。
保存中にめんつゆの味が肉に染みこみ、夏らしいさわやかな風味になります。温めなおすときには、めんつゆごと。そのまま食べてもヒンヤリおいしいメニューです。食べるとき、おろししょうがや刻んだ長ネギなどの薬味を加えると、さらにおいしくいただけますよ。


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