愛あるセレクトをしたいママのみかた

これで残暑を乗り切れる! 食欲をそそるピリ辛な中華風牛丼

 

暑さも徐々に和らいできたような、来てないような、そんな日々が続いています。

残暑の厳しい季節に! 夏仕様、ピリ辛アレンジ中華風牛丼

個人的に夏は好きでないので、はやく終わってほしいと思っていますが、夏に食べておいしいなぁと言うものはいくつかありますね。

まず、カレー。あと、牛丼。って言う人、多いです。なんでみんな、夏は牛丼とカレーを食べるんでしょうかね。

今日はそんなアナタに、牛丼を夏仕様にピリ辛アレンジ。まだまだ残暑の厳しいこの季節にぴったりの一品です! 

目次 [開く][閉じる]

■ピリ辛中華風牛丼(2人前)

★牛薄切り肉(国産) 150g
★醤油(しょうゆ) 大さじ1
★味の母 大さじ1 ※なければみりんで代用
★ラー油 大さじ1
★きび砂糖 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
◎玉ねぎ(薄切りにする) 小1個
◎ニンニクの芽(3cm幅に切る)  50g
☆水 大さじ2
☆味の母 大さじ1 ※なければみりんと酒1:1で代用
☆醤油(しょうゆ) 大さじ1
☆オイスターソース 大さじ1/2
☆生姜(みじん切り) 1片
・ごはん 適量
・糸唐辛子 適量
・白すりごま 適量
次ページ :  つくり方は次のページ >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2022年7月5日今日の献立

メインはカニ玉丼! 素材の味を生かした副菜を添えてバランスよく。

この記事のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ