【温活レシピ 酒粕編】まろやかシチュー
2012年1月23日 08:00
酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は一味違ったおいしさ、「酒粕まろやかシチュー」をご紹介。
材料4人前
・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5
・ 水:8カップ
・ サラダ油:大さじ2
・ シチューの素:1箱
・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g
・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)
作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。
2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。
3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。
4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。
※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。
身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。
・今回使ったのはコレ:福正宗 純米吟醸 酒粕
・レシピを詳しく見る:「酒粕まろやかシチュー」
材料4人前
・ 福正宗 純米吟醸 酒粕:大さじ4~5
・ 水:8カップ
・ サラダ油:大さじ2
・ シチューの素:1箱
・ 鶏肉(または豚肉、魚介):500g
・ お好みの野菜(ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ etc…)
作り方1.厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大の肉と野菜を炒めます。
2.水を加えて沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで中火~弱火で煮ます。
3.シチューの素を加えて溶かし、弱火で15分ほど煮込みます。
4.仕上げに酒粕を加え、全体に馴染んだら火を止めます。
※アルコールに弱い方やお子様はご注意ください。
身体を温める効果があり食物繊維や栄養が豊富な酒粕は、毎日の料理に取り入れたい食材。シチューのほか、味噌汁やカレー、お鍋などにも使えるよ。
・今回使ったのはコレ:福正宗 純米吟醸 酒粕
・レシピを詳しく見る:「酒粕まろやかシチュー」
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