【超貴重】年間でたった500頭!高知が誇る「幻のお肉」が手軽に食べられるカレーとは?
2018年12月17日 12:00
ご当地カレーを通じて、地域の魅力を再発見するというテーマをもつ、カレーション。今回、筆者が引いたのは……
四国にある、「よさこい踊り」が有名な県。
そう、
今回は〇〇(ピー)年生きてきて、今まで縁のなかった高知県のご当地レトルトカレーを食すことに。
その名も、『土佐あかうしカレー』です。
『土佐あかうし』とは、日本の肉用牛である和牛4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称だそう。その希少性はとても高く、年間で500頭ほどしか出荷されていないそうです。
出典:suzumeclub/PIXTA(ピクスタ)
※ 画像はイメージです
土佐あかうしのお肉には、旨み成分の“アミノ酸”が、黒毛和牛のおよそ2倍含まれており、歯切れもバツグン。旨みとジューシーさを兼ねそなえた牛肉なんだとか。
まぁ要約すると、「とんでもなく珍しいお肉がレトルトという手軽さで食べられるやっほーーーーい!!!」ということ。
四国にある、「よさこい踊り」が有名な県。
そう、
今回は〇〇(ピー)年生きてきて、今まで縁のなかった高知県のご当地レトルトカレーを食すことに。
その名も、『土佐あかうしカレー』です。
目次 [閉じる]
■旨み成分は黒毛和牛の2倍!?
『土佐あかうし』とは、日本の肉用牛である和牛4品種(黒毛和種、褐毛和種、日本短角種、無角和種)のうち、高知県内でしか改良されていない褐毛和種・高知系の通称だそう。その希少性はとても高く、年間で500頭ほどしか出荷されていないそうです。
※ 画像はイメージです
土佐あかうしのお肉には、旨み成分の“アミノ酸”が、黒毛和牛のおよそ2倍含まれており、歯切れもバツグン。旨みとジューシーさを兼ねそなえた牛肉なんだとか。
まぁ要約すると、「とんでもなく珍しいお肉がレトルトという手軽さで食べられるやっほーーーーい!!!」ということ。
食コラム記事ランキング
- 1 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 2 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 8 【キノコたっぷり】洋風アレンジレシピ3選~オーブン焼きやクリーム煮、ホットサラダが登場♪
- 9 アドベントカレンダー知ってる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第27回】
- 10 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単ヘルシー!菊芋のキンピラ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:42
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ひかるやまもとさん 08:41
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
キャベツのコーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06:55
-
塩もみ白菜の塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 06:44
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 06:43
-
豆腐チュロス がおいしい!
ゲストさん 01:52
-
餅モチパンケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:51
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
失敗しない!はじめての手作りショートケーキ がおいしい!
金ちゃんさん 00:53
-
メンチカツ がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
クリスマスカレンダーケーキ がおいしい!
ゲストさん 11/23
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 11/23
ウーマンエキサイト特集