【今日の献立】2024年11月9日(土)「サバのコチュジャン煮」
2024年11月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サバのコチュジャン煮」 「長芋とナメコのとろろ昆布和え」 「牛肉とワカメのスープ」 の全3品。
韓国風の献立。適度な辛味とニンニクとショウガの効果で、お腹が温まって元気満タン!
調理時間:25分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
塩 適量
エノキ 1/2袋
白ネギ 1/4本
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
コチュジャン 小さじ2
酒 100ml
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
水 200ml
塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。
エノキは石づきを取りほぐす。白ネギは斜めスライスにする。
2. 鍋に<調味料>の材料と(1)のサバを入れ、強火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で煮る。
鍋の大きさによりますが、水はサバがひたひたにかぶるくらいの量を入れましょう。
3. (2)の水分量が半分になったら、落とし蓋を取り、エノキと白ネギを加える。蓋をしてエノキと白ネギを3分程度煮る。
4. サバとエノキ、白ネギを器に盛り、煮汁を上からかける。
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
ナメコ 1/2袋
とろろ昆布 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
青のり 少々
とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。
2. 冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。
調理時間:15分
カロリー:231Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
玉ネギ 1/4個
ワカメ (干し)大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1/2片
水 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
2. (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。
3. (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。
韓国風の献立。適度な辛味とニンニクとショウガの効果で、お腹が温まって元気満タン!
目次 [閉じる]
【主菜】サバのコチュジャン煮
秋の脂ののったサバは、塩焼き以外にも美味しい食べ方がたくさん! コチュジャンの甘辛ダレはご飯が進みますよ。©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
サバ (半身)2枚塩 適量
エノキ 1/2袋
白ネギ 1/4本
<調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
コチュジャン 小さじ2
酒 100ml
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 大さじ1
水 200ml
【下準備】
サバは半身を2等分にし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩少々を振って15分程度置く。©Eレシピ
塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。
エノキは石づきを取りほぐす。白ネギは斜めスライスにする。
【作り方】
1. 鍋に熱湯を沸かして塩をしたサバを入れ、サッとくぐらせて霜降りにする。冷水に入れて身を引き締め、キッチンペーパーで水気を拭き取る。©Eレシピ
2. 鍋に<調味料>の材料と(1)のサバを入れ、強火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で煮る。
©Eレシピ
鍋の大きさによりますが、水はサバがひたひたにかぶるくらいの量を入れましょう。
3. (2)の水分量が半分になったら、落とし蓋を取り、エノキと白ネギを加える。蓋をしてエノキと白ネギを3分程度煮る。
©Eレシピ
4. サバとエノキ、白ネギを器に盛り、煮汁を上からかける。
©Eレシピ
【副菜】長芋とナメコのとろろ昆布和え
とろろ昆布は細かく刻むと、他の食材とからみやすく、トロミと旨味をつける調味料としても活用できます。©Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
長芋 100gナメコ 1/2袋
とろろ昆布 大さじ1~2
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
青のり 少々
【下準備】
長芋は皮をむき、1cm各のさいの目切りにする。ナメコは熱湯でサッとゆで、ザルにあけて水気をきる。とろろ昆布はキッチンばさみで細かく刻む。
©Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに長芋、ナメコ、とろろ昆布を加え、しょうゆ、酢を入れ、トロミがつくまでしっかり混ぜる。©Eレシピ
2. 冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛り、青のりをかける。
©Eレシピ
【スープ・汁】牛肉とワカメのスープ
牛肉を食事に取り入れ、燃焼効率を高めましょう。牛肉と玉ネギのうまみで、顆粒ダシなしでも味が決まる。©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:231Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛肉 (こま切れ)100g玉ネギ 1/4個
ワカメ (干し)大さじ1
ゴマ油 大さじ1
ニンニク 1/2片
水 300ml
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
玉ネギは薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、さらに炒める。©Eレシピ
2. (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。
©Eレシピ
3. (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。
©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年11月25日(月)「バター香る!シーフードピラフ」
食コラム記事ランキング
- 1 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 2 【牛肉の殿堂入り&絶品レシピ3選】すき焼き煮やジャガイモ炒め、バターしょうゆ炒めと多彩!
- 3 北海道・函館を訪れた際に行きたいランチが食べられるお店|北海道
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 【今日の献立】2024年11月30日(土)「何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん」
- 6 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 7 【初心者でも簡単】おうちパーティーにぴったりな主役レシピ3選~アクアパッツァやオムレツなど
- 8 初心者でも簡単!手羽先の【焼く】レシピ3選~グリルやオーブン、フライパンで失敗しない
- 9 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 10 【10分以内で完成!】ちくわの超簡単レシピ3選~お弁当にも最適!火を使わないレシピも登場
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ニンジンツナサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 14:16
-
キャベツメンチカツ がおいしい!
ドラえごんさん 14:16
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
タコとマッシュルームのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
鮭のアクアパッツァ がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ドラえごんさん 14:15
-
あぶりキノコのさっぱりそば がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
簡単ブロッコリーと油揚げの和えもの 立派なおかずに by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:30
-
カボチャのミルクポトフ がおいしい!
ゲストさん 13:20
-
白菜のクリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
レンジで!豆腐とホタテの卵中華あんかけ がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 11:31
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
レンコン入りつくね丼 がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
おしゃれなクリスマスサラダ がおいしい!
makoさん 10:07
ウーマンエキサイト特集