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暑い日に、冷んやりつるんと食べたい。ボデガカップで作る「とうもろこしの冷製茶碗蒸し」[PR]


夏野菜の代表格の一つである「とうもろこし」。
シンプルに、茹でたり蒸したりするだけでも、素材の味を楽むことができて、十分美味しいけれど、旬を味わい尽くした夏の終わりにオススメしたいのは、とうもろこしをふんだんに使った茶碗蒸し。
ミキサーで卵と合わせてから蒸すと、とうもろこしの甘みや旨みがぎゅっと凝縮します。
冷やして食べるタイプの茶碗蒸しだから、夏バテの時にもつるっと食べやすいですよ。

つるんと美味しい。とうもろこしの冷製茶碗蒸しの作り方

■材料(ボデガカップ200cc 4個分)
とうもろこし…2本(正味 250〜300g)
卵…2個
白だし…40ml
水…200ml

・白だし餡の材料
白だし…小さじ2
水…100ml
片栗粉…小さじ1

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【1】とうもろこしを一本ずつラップで包み、600Wの電子レンジで5〜6分加熱します。
粗熱が取れたら、包丁で粒を外し、50gほどを飾り用に分けておきます。

【2】とうもろこし、卵、白だし、水をミキサーに入れ、滑らかになるまで撹拌し、ザルで濾します。

【3】4等分になるようにボデガカップに注ぎ入れ、1個ずつふんわりとラップをかけたら、2個ずつ300Wの電子レンジで5〜6分加熱します。
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