【今日の献立】2025年1月9日(木)「ネギ巻きメンチカツ」
2025年1月9日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギ巻きメンチカツ」 「大根とツナの煮物」 「シラス干しのかきたま汁」 の全3品。
ボリュームのある主菜に、簡単に仕上がり、あっさり味の副菜の組み合わせの献立です。
調理時間:30分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<メンチカツのタネ>
牛ひき肉 150g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
レモン (くし切り)2切れ
ウスターソース 適量
ボウルで<メンチカツのタネ>の材料を混ぜ合わせる。
2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
4. 器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添え、お好みでウスターソースをかける。
調理時間:30分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ツナ (缶)1缶
だし汁 400ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
ミツバ (刻み)1/4束分
卵 1個
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
ボリュームのある主菜に、簡単に仕上がり、あっさり味の副菜の組み合わせの献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】ネギ巻きメンチカツ
ミンチ肉と白ネギのジューシーさにビックリ。ちょっと変わったメンチカツ、ご飯のすすむ揚げ物です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:496Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
白ネギ 1本<メンチカツのタネ>
牛ひき肉 150g
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
溶き卵 1/2個分
塩コショウ 少々
<衣>
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
ベビーリーフ 適量
レモン (くし切り)2切れ
ウスターソース 適量
【下準備】
白ネギは4等分に切る。ボウルで<メンチカツのタネ>の材料を混ぜ合わせる。
©Eレシピ
【作り方】
1. <メンチカツのタネ>の1/4量ずつを取り分け、キャッチボールをするように投げて空気抜きをし、白ネギを芯にして包み込む。©Eレシピ
2. (1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。
©Eレシピ
3. 170℃に熱した揚げ油に(2)を入れ、美味しそうなキツネ色になったら油からあげて油をきる。
©Eレシピ
4. 器に盛り、ベビーリーフ、レモンを添え、お好みでウスターソースをかける。
©Eレシピ
【副菜】大根とツナの煮物
大根にツナの旨みがしっかりしみて、大根の甘みが引き立つ煮物です。©Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:176Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
大根 15cmツナ (缶)1缶
だし汁 400ml
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、小さめの乱切りにする。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に全ての材料を入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮て、器に盛る。©Eレシピ
【スープ・汁】シラス干しのかきたま汁
卵のふんわりが美味しさのポイントに! シラス干しの塩分によって、加える塩の量は調整して下さい。©Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
シラス干し 10gミツバ (刻み)1/4束分
卵 1個
だし汁 400ml
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
【下準備】
ボウルで卵を割りほぐす。©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁を弱火で熱し、シラス干し、ミツバ、しょうゆを加える。卵を流し入れてサッとひと混ぜし、塩で味を調えて器に注ぐ。©Eレシピ
この記事もおすすめ
【今日の献立】2025年1月16日(木)「鯛めし風炊き込みご飯」
食コラム記事ランキング
- 1 モロッコ発老舗ブランド「バシャコーヒー」銀座に初上陸、200種類以上の100%アラビカコーヒーなど
- 2 この冬食べたい♪体の芯から温まる【鶏もも肉】のレシピ3選~酒粕・梅酒・ネギを大活用!
- 3 モロゾフ×英国老舗紅茶「リントンズ」25年バレンタインチョコ、“紅茶缶入り”アールグレイトリュフ
- 4 【無限に食べられる 】レタスサラダのレシピ3選~中華風と洋風が登場!簡単でおいしい
- 5 体がホカホカになる【大根】レシピ3選~冬にぴったりな鍋や煮物で家族みんなが笑顔に♪
- 6 治一郎の冬限定「ショコラバウムクーヘン」“甘いチョコ×カカオ感”広がるしっとりバウム
- 7 サッポロビールから「ジョジョの奇妙な冒険」荒木飛呂彦イラスト入り限定ヱビスビール
- 8 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 9 【ミスド×ピエール マルコリーニ】こだわり詰まったショコラドーナツ&50周年記念オールドファッション実食レポ
- 10 じゃがいも余ってない!?ザクザク食感がたまらない「ローストポテト」【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」37】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
シンプル卵スープ がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
鶏とワカメの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉のカボチャ巻き がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ナガイさん 07:37
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
金ちゃんさん 07:32
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
makoさん 07:02
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:56
-
簡単キンパ お弁当にもおすすめ 巻き方のコツも伝授 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:23
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ニンジンとキャベツの白和え風サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
フライドポテトのタルタル和え がおいしい!
ゲストさん 00:34
ウーマンエキサイト特集