濃厚チョコムース
板チョコ3枚使って簡単にできるレシピです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ゼラチンを水でふやかしておく。
-
2
板チョコレートを湯煎にかけて溶かす。
-
3
小鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ、沸騰寸前で止める。
-
4
ふやかしたゼラチンを③の牛乳に入れ、よく混ぜて溶かす。
-
5
溶かした板チョコレートに④を少しずつ加え、よく混ぜる。
最初は固くなりますが、牛乳を少しずつ入れてよく混ぜていくとなめらかになります。
-
6
生クリームを8分立てにし、⑤を数回に分けて加え混ぜる。
最後はゴムベラで混ぜます。
-
7
プリンカップなどの器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
このカップは容量160mlのカップです。
-
8
お好みでトッピングをする。
ココアをかけたりフルーツをのせると可愛いです。
このレシピのポイント・コツ
★コンテスト入賞レシピ
・・レシピ投稿コンテスト第2弾「おうちでつくろう!バレンタインレシピ」定番レシピ編 優秀賞 |
|
ワンポイント
・材料が中途半端に残りにくくかつ覚えやすく、きりが良い量で作ることができます。 |
現在のファン数9
( Instagram )
子供達の喜ぶ顔が見たくて、お子様ランチ風のワンプレートごはんや、可愛いスイーツやパンを作っている。Instagramを中心にレシピを投稿しておりフォロワーは約1万人超え。
「濃厚チョコムース」の関連レシピ
- 簡単ハート型ココアチョコスコーン
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 板チョコで本格的!ショコラマドレーヌ
- チョコレートケーキ〜ガトーショコラ風〜
- ふわとろチョコボール〜トリュフ風〜
- 豆腐のイチジクトリュフ
- ホットチョコケーキ 〜フォンダンショコラ風〜
- 【初級】ドーナツみたいなラスク
- 【中級】お手紙ロールクッキー
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
金魚アート「アートアクアリウム美術館 GINZA」“まるごと桃”のパフェ付き限定スイーツセットプラン
アートアクアリウム美術館 GINZAは、銀座三越の食堂みのるレストラン・カ…
福岡を訪れたら行きたい、オシャレなランチのお店5選|福岡
博多【SERENA】博多南【古民家かふぇ美土里】本城【そらいろ食堂】九大学…
ローソンの「森半」監修宇治抹茶スイーツ、抹茶ソース入りのしっとりロールケーキ&“まん丸”クロワッサン
ローソンから、京都・宇治の老舗お茶ブランド「森半(もりはん)」監修による宇…
ホテルオークラ京都 岡崎別邸かき氷「夏雲」白桃1/2個やアップルマンゴー
ホテルオークラ京都 岡崎別邸は、2024年の夏季限定スイーツ「夏雲」を、2…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏鍋スープのうどん がおいしい!
ユウさん 22:04
-
缶詰でおばんざい!小松菜とツナのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 22:00
-
ズッキーニのショウガじょうゆ和え がおいしい!
ゲストさん 22:00
-
焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 21:36
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ごはんがすすむ!定番の豚丼 温玉のせ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
ひき肉と野菜たっぷりの丼ぶり ご飯がススム! がおいしい!
めありーさん 20:07
-
イカとチンゲン菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:06
-
鶏肉じゃが がおいしい!
ゲストさん 19:17
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
プロ直伝 本格リゾット 玄米とトマトを使って簡単に by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
豆腐と卵のトマトスープ がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
モヤシと豚肉のトロミみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
白みそラーメン がおいしい!
ゲストさん 16:19
ウーマンエキサイト特集